当前位置 :首页>大会交流

不忘初心 不负使命
扎实推进地理国情普查工作

来源:国家测绘地理信息局办公室 时间:2016-12-28 12:33

山东省国土资源厅(测绘地理信息局) 赵培金

  自第一次全国地理国情普查启动以来,我省积极落实国家局决策部署,将地理国情普查放在测绘地理信息事业优先发展的位置,科学谋划,精心组织,扎实推进。在高标准、高质量完成前期重点工作任务的基础上,2016年围绕“普查、监测、服务”精准定位,协调发力,全面完成普查各项工作任务,普查整体工作顺利通过专家验收,常态化地理省情监测机制初步确立,普查成果应用亮点纷呈,全省测绘地理信息事业发展呈现出新局面。

  一、围绕“普查”出实招,地理国情信息实现多元集成

  (一)扩大地理国情信息覆盖范围。针对我省临海特点和沿海经济社会发展需求,在完成全省陆域范围地理国情普查的基础上,采集了近海32个主要岛屿地理国情信息,修正全省陆海分界线数据,保证了地理国情普查数据对全省所有县级行政区划的完整覆盖。全省共采集地表覆盖图斑1237.8万个,地理国情要素164.7万个,遥感影像解译样本10.6万个,形成野外调查轨迹路线102.4万千米,各类成果数据总量达55TB,全面查清了各类地理国情要素的现状和空间分布特征,准确掌握了全省地理国情“家底”。

  (二)建成地理国情信息本底数据库。面向科学管理、高效应用和常态化监测“三大目标”,利用一系列关键技术,高点定位,高标准建设地理国情信息本底数据库,完成了数字高程模型、地表覆盖、地理国情要素、影像解译样本、统计数据等各类普查数据入库,建成了数据库管理与应用服务系统,研发了数据入库、检查、变化检测、服务发布等全流程软件工具,为普查成果管理、应用及开展常态化监测奠定了坚实基础。

  (三)开展地理国情信息统计分析。利用国家配发软件,以县级行政区域为基本单元进行了普查数据统计计算和对算,统计误差控制在万分之零点一,确保了基本统计成果的可靠性,形成了覆盖省、市、县三级的基本统计数据成果。在此基础上,围绕自然资源分布与利用、自然生态环境、基本公共服务、国土开发、交通路网等重要基础设施等重点内容开展了统计分析,形成了统计分析报告。组织了地理国情普查公报编制,形成了统计数据、报告、报表、图件等丰富成果,揭示了全省地表自然和人文地理要素的空间分布现状与特征,进一步增强了地理国情信息实用性。

  二、围绕“监测”出真招,地理省情监测实现常态化

  (一)建立常态化地理省情监测机制。将常态化地理省情监测作为2016年度重点调研课题,加强政策研究,并纳入《山东省“十三五”基础测绘规划》,经省政府批复同意后,作为“十三五”期间七大重点工程之一,优先保障实施。依据规划和有关标准,组织编制了《“十三五”省级基础测绘年度计划及经费预算》,经省财政预算评审中心审定,落实了“十三五”期间地理省情监测投资规模与年度拨付计划,形成了稳定、持续、长效的地理省情监测经费投入机制。

  (二)完成地理国情监测国家项目任务。根据国家局年度计划安排,我省完成了地级以上城市空间格局变化监测、全省海岸带开发利用变化监测、青岛西海岸国家级新区建设变化监测等3个监测项目,并结合省情实际有针对性地对监测指标进行了扩展,例如将城市空间格局变化监测范围扩大至县级以上城市,增加监测沿海风力发电机、湿地等信息,形成了多个时间序列的监测数据,客观揭示了城市扩张、资源开发利用、重大项目实施等变化规律和趋势,探索了地理国情监测服务城镇化发展、沿海资源保护与利用、重大战略实施的模式与路径。

  (三)组织实施年度地理省情监测。为落实《山东省“十三五”基础测绘规划》确定的目标任务,确保实现“十三五”良好开局,我省在国家局总体部署下,超前谋划,自我加压,制定了基础性地理省情监测总体方案,开展了2016年度基础性地理省情监测,对全省市辖区范围地表自然和人文地理要素年度变化情况进行监测,初步建立了常态化地理省情监测技术标准体系和组织管理体系,形成了多时相、海量地理省情信息服务能力。围绕全省开发区、自然保护区和高尔夫球场等三个重点方向,启动了专题性地理国情监测,形成面向应用、准确客观、公正权威的监测成果,服务政府管理与生态文明建设。

  三、围绕“服务”出妙招,应用需求实现精准对接

  (一)开展普查基本统计数据对接。地理国情普查数据特色鲜明,与众多部门专业调查数据既存在共性,又存在合理性差异。为此,为了顺利推动普查成果广泛应用,我省及时与有关部门开展普查基本统计数据对接工作,选取试点区域,详细分析普查基本统计数据与专业部门数据差异及分类体系、采集指标等产生数据差异的原因,分部门编制了对接方案,召开了对接会议,得到了国土、林业、水利、交通等部门的理解与充分肯定,为后续普查成果发布和应用奠定了良好基础。

  (二)大力宣传推介普查成果。为增进政府部门和社会公众对普查成果的了解,我省积极利用省政府新闻发布会、阳光政务热线以及各类报刊、网站等宣传媒体,开展宣传活动。专门组织编印了普查成果使用指南和宣传册,对普查成果种类、特点进行总结和推介。开发了普查成果展示系统和服务发布系统,形象展示普查成果的特点与优势,构建在线服务发布的普查成果应用模式。积极发挥“天地图·山东”测绘地理信息服务门户作用,向社会发布部分可公开普查数据,既扩大了普查成果社会影响力,又显著提升了“天地图·山东”服务能力。

  (三)拓展普查成果应用新领域。充分发挥普查成果内容丰富、客观准确的优势,会同有关部门共同推进普查成果应用。与省发改委联合开展“多规合一”调研,明确测绘地理信息部门负责利用普查成果、基础地理信息数据等建设省级“多规合一”信息平台。与省审计厅联合开展自然资源资产审计调研,就普查成果服务经济责任审计、自然资源资产审计等达成合作意向。此外,统计、农业、环保、地震等许多部门在农业普查、资源调查、环境保护、科学管理等领域也对普查成果提出了明确需求,展现出普查成果广阔的应用前景。

  回顾成绩,倍感振奋;展望未来,任重道远。我们将以贯彻此次会议精神为契机,进一步落实国家局安排部署,扎实开展常态化地理省情监测,以监测促转型,以服务带升级,加快融入经济社会发展主战场,不断开拓测绘地理信息事业发展的新空间、新格局、新境界。