当前位置 :首页>大会交流

夯实基础 深化应用
不断提升地理国情监测服务水平

来源:国家测绘地理信息局办公室 时间:2016-12-28 12:33

浙江省测绘与地理信息局 盛乐山 

  浙江省第一次地理国情普查工作在省市县各级政府的高度重视、精心组织和有关部门的大力支持下,各项普查任务顺利完成,基于普查成果的常态化监测工作全面铺开,现将有关情况汇报如下:

  一、全面完成地理国情普查任务

  按照国务院的统一部署,我省自20137月开始全面启动第一次地理国情普查工作,历时三年,全面查清了我省自然和人文地理要素的类别、位置、范围、面积等,掌握了各要素的相互关系和空间分布状况,圆满完成了本次普查任务,形成了富有浙江特色的组织实施模式。

  一是省市县三级联动普查。我省在按国家规定要求做好普查工作的基础上,从浙江实际出发,结合省委省政府和相关厅局需求增加了大陆海岸线、城市建成区、美丽乡村等13项省情普查内容;各市县也从本地需求出发,开展了城市不透水层、停车位、地下空间等105项市县情专题要素普查工作,并采用省市县三级联动方式开展普查,充分发挥地方政府在实地调查和资料收集方面的优势。

  二是与专业部门协同推进。我们针对部分专题性较强的要素与专业部门共同开展调查,联合省建设厅制定《浙江省城镇建成区调查技术规程》和《浙江省城市建成区绿化覆盖率及绿地率调查技术规程》,联合省林业厅制定《浙江省公益林遥感监测技术规程》,并协同开展相关普查工作。针对与有关部门相关的普查成果,充分做好成果会商,就耕地、林地等内容与相关专业部门进行了深入的内业比对、外业调研、差异原因分析等工作,进一步验证普查数据质量的可靠性。

  三是与相关部门做好成果对接。浙江从一开始就高度重视与专业部门共同建立统一的普查和监测技术标准,避免普查成果不被其他政府部门认可。在普查实施过程中,针对与有关部门相关的普查内容,借助地理空间数据交换共享机制,与相关专业部门开展了多轮的深入对接。在此基础上,通过召开咨询会,充分征求专家与28家省普查领导小组成员单位的建议与意见,进一步对普查成果进行修改和完善,确保普查数据质量的可靠性和权威性。

  今年919日,我省第一次地理国情普查成果顺利通过验收。128日,浙江省第一次地理国情普查领导小组召开第二次会议,审议并原则通过了我省第一次地理国情普查成果,副省长孙景淼充分肯定了我省地理国情普查工作取得的成效,认为“成果十分丰富,内容非常翔实,现势性、实用性很强”。

  二、扎实推进地理国情普查成果应用

  本次普查坚持边普查、边应用的原则,紧紧围绕省委省政府重大决策、各专业部门迫切需求,积极推进普查成果的转化应用,为各级党委政府提供及时、可靠的地理国情信息服务。

  一是服务省委省政府重大战略决策。充分利用普查数据,为“五水共治”“三改一拆”“四边三化”等党委政府重点工作提供现势性强、分辨率高的影像、地表覆盖等成果,为流域综合治理、农业“两区”建设、现代交通建设等重大工程建设提供地理信息服务,为公共服务设施的布局、建设和改造提供决策参考,为山体滑坡、台风洪涝、地面沉降等突发事件应急处置和抢险救灾提供服务保障。

  二是服务空间性规划多规合一以地理国情普查成果为基础,将各类空间规划的核心要素有机叠入,形成空间规划底图,为市县各部门进行空间用地管控和项目审批提供了依据。我省在开化县开展的“多规合一”试点,成功实现了规划体系、空间布局、基础数据、技术标准、信息平台、管理机制的“6个统一衔接”成果,形成了一本规划、一张蓝图的“开化模式”,在中央全面深化改革领导小组第二十一次会议上,受到了习近平总书记等中央领导的认可与好评。

  三是服务自然资源资产审计。围绕生态文明建设,以审计部门的业务需求为导向,基于地理国情普查地表覆盖数据、多时相遥感影像等,摸清自然资源的存量变量等信息,为耕地、林地、矿产、水域、海洋等多项资源核查与审计工作提供监测分析服务,为我省领导干部自然资源资产离任审计工作提供了有效支撑。

  三、积极开展地理国情监测工作

  2016年,按照国家局“有步骤、有策略地推进地理国情监测进规划、进法律、进预算、进职责”的“四进”要求,实现由地理国情普查向地理国情监测的顺利“换档”,我省已积极开展了一系列工作,取得了明显的成效。

  一是在进规划方面。通过努力,已将“继续开展常态化地理国情监测工作”列入了《浙江省国民经济和社会发展“十三五”规划纲要》和《浙江省基础测绘中长期规划纲要(20162030)》(浙政函〔201675号),确保我省地理国情监测各项工作顺利落地。

  二是在进法律方面。积极推进地理国情监测立法工作,《浙江省地理国情监测管理办法》已列入省政府2017年一类立法计划,目前《办法》草案已经上报省政府,在广泛听取各方面的意见,作修改完善后有望在2017年出台。

  三是在进预算方面。通过我局与省财政厅领导的多轮沟通,我省地理国情监测经费已列入部门一级科目预算,2016年共争取普查经费2050万。地理国情监测项目列入预算经常性项目,为地理国情监测工作的实施提供了经费保障。

  四是在进职责方面。积极探索以测绘地理信息部门主导、有关部门和机构支持的地理国情获取、监测及发布的部门间长效协调工作机制。争取在条件成熟时,将地理国情监测纳入测绘地理信息部门的“三定”方案。

  下一步,浙江局将认真贯彻张高丽副总理重要讲话精神和本次会议精神,牢牢把握发展机遇,持续深化改革创新,扎实做好常态化地理国情监测工作,为我省测绘与地理信息事业发展作出新的贡献。