当前位置 :首页>大会交流

科学布局 争取支持
精心谋划“十三五”地理信息事业发展

来源:国家测绘地理信息局办公室 时间:2016-12-28 12:33

河北省地理信息局 高献计  

  “十三五”是河北全面落实京津冀协同发展战略的深化期,也是建设经济强省、美丽河北的关键期。按照国家局和河北省委省政府的统一部署要求,河北局贯彻五大发展理念,坚持创新驱动、规划引领、精准施策,精心谋划“十三五”事业发展,全面推进数字城市、天地图河北和地理国情监测建设,不断完善行政管理体系、现代化测绘装备体系和应急测绘保障体系,全面提升依法行政能力、科技创新能力和综合服务保障能力,地理信息逐步融入全省经济社会发展主战场,地理信息各项事业取得全面进步,实现了“十三五”良好开局。

  一、认真谋划,科学编制“十三五”基础测绘规划

  为深入推进“十三五”地理信息工作,我局按照国家局要求,认真学习、深刻理解国家在经济发展新常态下密集出台的一系列国家重大战略与举措,准确研判发展形势,赴浙江、海南、黑龙江等省市调研学习,与省发改、财政、国土等多个省直部门进行深度对接,最终形成了《河北省基础测绘“十三五”规划》草稿,并广泛征求意见,经过多次修改、论证,今年2月,经省政府批准,省国土资源厅印发了《河北省基础测绘“十三五”规划》。规划确定了“十三五”期间河北省基础测绘工作的主要任务目标和保障措施。同时,省发改委、省财政厅审核后,经省政府批准,我省基础测绘规划项目资金25.4亿元,共规划项目123项,其中,地理国情常态化监测体系建设规划项目19项,项目资金3.3亿元;科技创新规划项目25项,项目资金1.76亿元。

  在基础测绘“十三五”规划编制过程中,我们有以下几个考虑,一是准确把握大数据、云计算、物联网等新技术、新应用、新业态对测绘地理信息行业发展所带来的深刻影响,着重加快空间地理大数据中心建设,通过充分整合、挖掘海量的空间地理信息资源,加强空间地理大数据应用,不断开辟新途径,探索建立基础测绘快速更新体系,提升地理信息公共服务能力和水平;二是准确把握航空航天遥感与卫星导航定位技术对传统基础测绘生产模式的深刻影响,客观面对新挑战,着力加快现代化测绘基准体系、基础测绘快速更新体系建设,加快建设新型基础测绘体系,进一步提升基础测绘生产能力。三是准确把握国家局五大业务体系构成的公益性保障体系与地理信息产业协调推进的事业发展新格局,着力加快应急测绘保障体系、地理国情常态化监测体系建设,做强做优新型基础测绘、航空航天遥感测绘公益性服务,不断推动地理信息产业发展。

  二、科学布局,统筹推进十三五地理信息事业发展

  今年以来,为着眼长远发展,明确发展思路,科学布局“十三五”地理信息事业改革发展的目标和方向,在年初印发实施基础测绘“十三五”规划的基础上,我们集思广益,认真谋划,通盘考虑,编制出台了《河北省地理信息事业发展“十三五”规划》,着力构建新型基础测绘、地理国情监测、应急测绘保障、航空航天遥感测绘协同发展的公益性保障体系,显著提升地理信息产业对国民经济的贡献率。并编制了人才、科技配套规划,全面实现“十三五”时期地理信息事业改革创新发展。

  在系列规划编制过程中,我们注重把握好三个重点,一是注重规划的前瞻性,力争实现各项规划与国家局全面深化改革的大思路相适应,与我省经济社会发展的大格局相适应,与地理信息科技进步的大趋势相适应;二是注重规划的协调性,努力实现依法行政管理与保障服务相协调,公益性事业发展与地理信息产业发展相协调,地理信息事业发展与全省经济社会发展相协调;三是注重规划的可操作性,力争做到三个具体:规划确定的各项任务目标要具体,易考核、能量化、好落实;规划落实的重大项目要具体,预算科学、分类准确,便于分步实施、协调推进;组织落实要具体,分工明确、责任具体,便于抓好各项规划落实。基于上述认识,2016年我们基本完成了“十三五”各项规划的编制工作并先后发布实施,为“十三五”地理信息事业改革创新发展奠定了坚实基础。

  三、精准施策,实现十三五规划良好开局

  为确保“十三五”规划开好头、起好步,今年以来,我们在着重完成各项规划编制工作的基础上,多次与省政府沟通汇报,张庆伟省长、张杰辉副省长先后14次作出重要批示;经过多方协调努力,在省财政收支压力不断加大、去产能持续发力的大背景下,省财政不仅确认了“十三五”期间我省基础测绘规划项目资金,2016年省财政累计支付基础测绘、全省数字地面模型建设、地理国情监测、美丽乡村建设、应急监测等项目资金2亿元,省国土资源厅支付能力建设、不动产登记、矿山恢复治理监测等项目资金超过1亿元,所有项目资金目前全部足额到位。今年,我们利用美国贷款实施的现代化基础测绘装备体系建设项目全面完成,引进的美国贝尔直升机组装调试成功。地理信息应急保障7.19特大洪水灾害得到省领导高度认可;地理国情普查成果顺利通过验收,并全面用于1:1万基本比例尺地形图更新;地理信息技术不仅用于禁种铲毒使河北摘掉了种毒大省的帽子,并且广泛应用于全省大气污染防治和精准脱贫。测绘援疆力度不断加大。省政府投资3.03亿元的全省数字地面模型建设项目全面实施。在保证“十三五”开局之年重大项目顺利开工建设的同时,2016年我们围绕空间地理大数据建设应用,进行了积极探索和技术储备,国家测绘工程技术研究中心河北中心挂牌成立,与省经贸大学联合申办了河北省空间地理数据工程技术研究中心;与武汉大学签署了测绘地理信息科技合作框架协议,深度开展测绘地理信息科技合作,坚持创新驱动发展。依托局属事业单位在各设区市成立了测绘分院,深度对接多规合一、不动产登记、自然资源资产审计等重大项目需求,逐步破解市县技术、人才困境,开辟了新的路径,为“十三五”地理信息事业改革创新发展创造了良好的发展条件,实现了“十三五”良好开局。

  下一步,我们将按照国家局的总体部署要求,抢抓机遇,开拓创新,进一步深化地理信息领域改革,优化地理信息资源配置,深度对接大数据、云计算、物联网等新技术发展所带来的新影响、新需求和新业态,着力加强“十三五”地理信息事业发展规划实施,助力河北经济社会转型升级发展,不断开创河北测绘地理信息事业发展新局面。