当前位置 :首页>大会交流

积极筹划 主动服务
着力推进影像资料统一管理工作

来源:国家测绘地理信息局办公室 时间:2016-12-28 12:33

江西省测绘地理信息局 陈祥云  

  开展航空航天遥感影像资料统一管理是测绘地理信息部门拓展服务领域、提升服务能力、彰显作用的一项重要举措,对于节约财政资金,深化共建共享,提升测绘地理信息部门地位、影响具有重要意义。根据会议安排,现将我省影像统一管理情况做个简单汇报。

  一、主要做法及取得成效

  (一)充分调研,高位推动影像资料管理工作

  影像资料具有重复利用性,完全可以通过统一采购、分发服务来实现最大化的资源共享。时任省长的鹿心社在多次听取专题汇报后,指示要加大地理信息资源共享力度,切实解决影像资料多头管理、重复投入等问题。为落实省长指示,我局做了大量调研工作,并向省政府提出影像统一管理建议,得到省政府的高度重视与大力支持。

  一方面,省政府于20135月印发了《关于加强全省航空航天遥感影像资料统一管理的通知》,明确我省航空航天遥感影像资料实行统一管理,由省测绘地理信息局负责影像资料的集中采购和分发服务管理工作。

  另一方面,省政府将省遥感信息系统中心整体划入我局,增强我局影像管理工作力量。该单位在遥感影像装备、数据、人才、技术等方面拥有雄厚优势。省遥感信息系统中心的划入,对于今后全省遥感影像统一管理工作将具有重要促进作用。

  (二)主动作为,积极做好影像统筹服务工作

  我局采取先需求、后计划,边报项目、边实施“两头并进”的做法,影像资料统一管理取得实质性进展。

  一是统计需求,做好计划。201312月,我局与省财政厅联合印发了《江西省航空航天遥感影像资料管理规定》,对各环节工作进行了可操作性细化。经广泛征求社会各界需求,分别采购所需资金约13亿元,如果统一采购费用还不到1亿元,将极大地节约资金。在统筹考虑后,我局2014年、2016年分别制定了两次采购计划,拟在3年内分年度逐步满足需求。

  二是积极筹划,搞好服务。在采购经费尚未到位的情况下,我局充分利用已有资源和基础测绘经费,全力提供影像服务。凡政府有关部门用于决策及公益性项目所需的影像资料,全部免费提供;对区域性应急使用并要求现势性强的影像资料,我局通过启动应急预案、开展低空摄影等方式提供。这两年,我们为全省综治信息化平台建设、土地利用动态监测、国土资源执法、灾害应急、农村土地确权、农经权调查、地名普查等提供了高效可靠的影像服务,得到了省政府及有关厅局的充分肯定。

  (三)多措并举,提升我省影像获取与服务能力

  一是积极争取国家局支持。近两年全国“两会”期间,省领导都会带队走访国家局,把影像获取应用等工作列为省政府需国家局支持解决项目。国家局支持完成全省0.5米航空影像覆盖、优于2.5米卫星影像数据、多个市县优于0.2米航片获取工作。并于今年设立了卫星测绘应用中心江西分中心,建立了卫星影像云服务平台,通过专用网络及时推送最新卫星影像数据。

  二是自主采购获取影像资料。我局购买了覆盖全省11个设区市中心城区的0.5米分辨率卫星影像,用于基础测绘、天地图更新以及地理国情监测;利用无人机获取了89个县的影像,这些都极大丰富了我省影像数据资源。

  三是共享合作实现双赢。在与38个单位部门签署合作协议的基础上,我们通过共享协议获取更新影像数据,比如帮助省公安厅建设鄱阳湖重点区域综合治理指挥平台、与省民政厅合作开展全国地名普查、制作省地税局“以地控税”系统等,获取了有关影像资料,补充到影像库中,提升了影像服务能力和水平。

  二、存在问题

  (一)影像采购经费有待进一步解决。江西“吃饭”财政的基本省情,决定了影像统一采购这项持续性投入的工作,资金落实较为困难,还需进一步加强与省财政厅沟通拿出意见,统筹资金,尽快将经费落实到位。

  (二)影像产品深加工问题有待解决。各单位部门需要的是经过加工的正射影像数据,而我们得到的是原始影像,数据利用存在难度。为了提高影像的利用效率,我们还将进一步结合需求与经费细化工作方案。

  (三)影像应急获取机制尚不健全。我省应急测绘保障水平通过近几年的建设已经取得了明显提升,但与其他部门的联动机制还不够健全,对应急所需影像实时获取能力还有待提高。

  三、几点工作体会

  (一)领导重视是关键。众所周知,领导重视对于任何工作的开展都是非常重要的,尤其是测绘局这样一个相对弱势的部门,要争取领导重视就更要注意方式方法。除了我们自己积极主动,多沟通汇报之外,还要充分调研,以事实为依据;抓住要害,想领导之所想,急领导之所急;认真思考,将测绘地理信息工作融入经济发展大局,这样才能引起省政府及有关部门的高度重视,取得成效,这也是我们下一步工作的重中之重。

  (二)资金保障是基础。我们已基本确定了经费由地方和省级财政共同筹集的资金筹措方式。按照我局采购方案,第一年度需要经费约3500万元,目前资金正在筹措当中。下一步,我们还将会同有关部门科学合理地制定采购计划及实施方案,确保资金落实后管理到位、执行到位、分发服务到位、共享利用到位。

  (三)共享利用是载体。做好影像数据的共享利用是影像统一管理的重要载体,各单位部门应用越广泛,影像统一管理工作就越容易开展。下一步,我局将进一步细化管理规定,充分利用省地理信息数据交换中心、省级地理信息公共服务平台,探索通过政务内网、涉密网提供在线影像服务,继续深化与单位部门间的共享合作,满足经济社会发展对影像工作需求。

  (四)创新发展是源泉。影像统一管理工作无论是从获取手段、数据存储,还是成果管理、分发利用等环节都需要不断创新。下一步,我们将充分发挥省遥感信息系统中心等单位优势,不断丰富影像产品形式,挖掘利用潜力,制作政府关心、部门需要、公众喜欢的地理信息产品,使影像统一管理发挥更加积极的作用,全力为江西经济社会发展提供及时有效的影像保障服务。