当前位置 :首页>大会交流

创新攻坚 率先实践
助力成功实现“多规合一”海南探索

来源:国家测绘地理信息局办公室 时间:2016-12-28 12:33

海南测绘地理信息局 王冬滨 

  20156月,中央深改组决定将海南列为全国唯一的省域多规合一改革试点。时隔整整一年,习近平总书记在中央深改组第25次会议上,充分肯定了海南省域“多规合一”试点成效,认为“海南结合实际,积极推进改革探索,梳理化解规划矛盾,统筹主体功能区、生态保护红线、城镇体系、土地利用、林地保护利用、海洋功能区规划,在推动形成全省统一空间规划体系上迈出了步子、探索了经验。”今年,李克强总理、张高丽副总理在海南考察调研时,对省“多规合一”工作给予了高度评价。海南作为全国最大经济特区和“改革试验田”,自上而下,整体推进,在《省总体规划》“一张蓝图”引领下,于近日完成了全部20个市县区总体规划编制,领跑全国“多规合一”重大实践和制度创新。

  海南局有幸参与这项意义重大的试点工作,在国家局、海南省政府的领导指导和双方合作协议框架下,从大局出发,举全局之力,发挥数据、资源、技术优势,率先建成多规合一信息数字化管理平台,为海南实现总书记一张蓝图干到底的指示要求提供了坚实保障,得到了省委省政府的高度认可。省委书记罗保铭、省长刘赐贵在多次会议上表扬测绘地信局不讲条件、不讲代价,解决了各组繁杂的数据和技术标准问题,作出了巨大贡献,发挥了重要作用”;省政府常务会议明确提出:“海南测绘地理信息局作为客观公正部门,要长期参与‘多规合一’成果实时管控的领导机构和具体监管的重要职责,并进一步承担省委省政府的重大项目实施监管职责。”通过服务“多规合一”,测绘地理信息工作和部门在服务大局中的重要作用得到彰显,为全行业开展此项工作积累了一定经验,也促进了海南测绘地理信息工作转型升级发展。我们的做法和体会是:

  一、思路和做法

  20157月,省委把多规合一试点列为海南头号改革任务,成立了刘赐贵省长为组长的领导小组和17个部门组成的8个工作组,我局承担了信息平台组职责。毫无先例可循,数据纷繁不一,各种矛盾交错,协调工作量大,无一不是考验。我们深感责任之重、任务之难、时间之紧、压力之大。但惟其艰难,才更显勇毅。

  局党组深入研究中央关于生态文明建设特别是空间治理体系建设、“放管服”改革、大数据发展等一系列战略部署,深入分析海南省全面建设国际旅游岛战略和“多规合一”改革试点工作要求,在开展“多规合一”试点的全局性、方向性重大问题上形成了共识,那就是:服务“多规合一”,首先要坚持“全省一盘棋”意识,关键在坚守生态底线,核心是一张蓝图干到底,根本是要制度创新,归结于一个平台管到底。这意味着,“多规合一”一张蓝图要真正形成法律效力、不打折扣实施,必然要求运用先进科技手段,建成一个汇聚海南发展的所有要素和运行规则的大数据信息平台,自动实现总体规划在指标、功能、布局等方面对具体规划的约束,成为推动海南科学发展、绿色崛起的“铁规”,实现空间管控和治理的能力现代化、方法科学化、效力刚性化、效益最大化。建好这个平台就是测绘地理信息服务“多规合一”最有效的突破口。

  我们围绕这个突破口,制定方案,精准发力,攻坚克难,主要做了以下工作:一是摸清家底。利用基础测绘和地理国情普查成果,摸清全省耕地、林地、建设用地、生态红线等家底数据,为确定《省总体规划》战略指标打好数据基础。二是统一标准。统一了所有数据格式和坐标系统,制定了数据标准、技术规程和管理办法共21项,解决了数据混乱不一问题,实现了各部门、各市县规划资料的数据整合和制度规范。三是查找矛盾。利用地理国情普查数据和高分辨率遥感影像,比对发现全省各类空间规划重叠、矛盾图斑近140万块,面积约4500平方公里,占全省陆域面积的13.2%,有力查找和协调了规划打架问题。四是多规合一。经过大量协调和严谨工作,成功将生态红线、耕地、林地、主体功能区、城镇体系、海洋功能区等六大类空间规划统一,实现国土、住建、林业、环保、交通、发改、旅游、工信、海洋、农垦10个行业的35个空间规划合一,为《海南省总体规划》出台提供了坚实保障。五是构建平台。今年,我局自主研发的全国首个省级多规合一信息数字化管理平台(以下简称信息平台)建成,攻克了多项关键技术、获得了多项著作权和专利,目前已接入和应用于海南省行政审批一张网、各厅局和全部市县,实现了信息共享、网上审批、协同管理和全程监控。

  二、成果和成效

  通过卓有成效的工作,有力服务了海南“多规合一”试点,取得的成效已远远超过我们预期。

  一是有力支撑了政府空间治理能力提升。依托信息平台,为转变重陆地轻海洋规划编制思路、合理布局陆海统筹“一张图”,划定生态红线和确定可持续发展的生态空间比例、保障发展的生产空间、明确开发强度和城市发展空间的边界,提升各级政府空间治理能力和效力提供了基础保障。

  二是有力支撑了产业融合发展。信息平台能够直观分析全省各地自然状况、资源环境本底和资源承载能力及发展基础,为合理配置资源、优化产业布局提供信息支持,省政府已依托该平台重点研究了12大产业、100个特色产业小镇和6类产业园区发展布局。

  三是有力支撑了大数据共享。信息平台整合了全省海量政务数据,打通了部门、区域、军地间数据孤岛,实现了各类数据的收集、更新、共享和融合,初步构建了省政府大数据体系基础。

  四是有力支撑了行政审批制度改革。信息平台推进了全省行政审批互联互通,变串联审批为并联审批,打破了部门利益,避免了政出多门,减少了审批环节,降低了寻租空间,实现了行政审批智能高效、阳光透明。目前,所有工程项目审批、选址和供地均在平台上完成,并按审批内容比对图斑,与图斑不符的一律不予审批和立项。

  五是有力支撑了全省突出问题整治。省政府以“多规合一”为契机,在开展的海岸带保护开发、山体保护、打击违法建筑等专项检查和存量国有建设用地专项清查、自然资源资产离任审计等重点工作中,均将我局列为领导小组成员和承担单位。

  三、体会和思考

  服务省域“多规合一”,从中央到地方、从省内到全国、从部门到市县,都对我们这项开创性工作给予了高度评价,这离不开国家局的支持、省政府的信任、各部门的配合。一路走来,我们备尝艰辛,但更倍感自豪。有三点体会:

  一是要敢于担当,服务大局。我们深切体会到,小部门可以有大作为、小行业能够作出大贡献,测绘地理信息必须也只有不断融入和服务经济社会主战场才能赢得更多重视支持,实现职能拓展、地位提升和全面发展。二是要发挥优势,找准定位。服务“多规合一”,我们交上了满意答卷,既体现了国家队的水平实力,也一跃成为地方经济社会发展的重要力量,关键在于选准了突破口、找准了定位、发挥了优势,干出了实效,做出了权威。三是要勇于创新,坚定改革。新常态下,我们要坚定走转型升级发展之路,以思维、科技、产品、服务创新加快供给侧改革,切实转变服务方式,提升服务能力。

  下一步,海南局将按照国家局“十三五”规划部署,以服务“多规合一”为契机,加快新型基础测绘、地理国情监测、海洋测绘和事业单位改革等各项工作,更好服务经济社会发展。