当前位置 :首页>大会交流

服务生态文明建设 积极推进“多规合一”

来源:国家测绘地理信息局办公室 时间:2016-12-28 12:33

黑龙江测绘地理信息局 徐开明 

  按照会议安排,下面,我从四个方面向大家汇报龙江局近两年服务生态文明建设,推进“多规合一”的一些做法和体会:

  一、增强服务大局、服务国家重大发展战略的意识

  自党的十八大将生态文明建设列为五位一体战略布局以来,党中央、国务院先后出台了一系列重大决策部署。特别是20159月,中共中央、国务院印发的《生态文明体制改革总体方案》提出了建立健全八项制度,在所列的47项改革任务中,与测绘地理信息技术、成果和日常业务密切相关的改革任务多达40条,占总改革任务和举措的85%。以“建立空间规划体系制度”为例,在“编制空间规划、推进市县‘多规合一’、创新市县空间规划编制方法”等任务中,测绘地理信息工作就贯穿了提供规划基础、监测规划实施、评估规划结果的全过程。为自然资源资产确权及评估、各类空间界线划定、空间规划体系建立、生态环境保护绩效考评、生态价值评估等生态文明各项任务实施提供科学依据和日常监测业务支撑可以成为测绘地信部门力所能及且责无旁贷的使命。

  二、找准测绘地理信息工作服务生态文明建设的切入点

  2014年初,我局提出利用地理国情普查成果开展为生态文明改革各项任务提供测绘服务保障研究的想法,得到国家局领导的支持和鼓励,随后在多个部门的共同参与和帮助下,由我局牵头的“地理国情普查成果在自然生态空间监测中的应用”项目得以顺利立项和实施。在项目研究过程中,我们不仅重视技术标准、工艺流程、模型算法、成果形式等科研项目“硬指标”的研究,更重视从部门分工、形成常态化业务、建立长远合作机制、确立新的职能职责等“软基础”方面的研究。先后与生态文明改革主要参与部门进行过多次沟通交流,与有关部门共同制定实施方案,探索推动测绘地理信息成果、技术、日常业务,特别是地理国情普查成果和监测工作与各部门所承担改革任务的融合。

  作为该项目重要研究内容之一,市县经济发展空间规划编制试点试验基于我局前期工作基础,由国家局和国家发改委联合下达。项目研究过程中,我们在中央深改办确定的“多规合一”试点市县中,选择了同江市和阿城区两个试点,完成了前期研究,并在孙吴县、海林市进行验证。在国家局领导、发改委、国家局有关司室的指导和项目合作单位的协助下,20159月,作为项目的重要成果之一《市县经济社会发展总体规划技术规范与编制导则(试行)》,由国家局和国家发改委联合印发。《导则》以地理国情普查成果为基础,形成了统一的空间规划工作底图,制定了三类空间划分标准,为各类空间规划编制与衔接提供了依据,为市县空间规划体系构建,编制综合性规划提供了统一的空间基础。201512月,国家局和国家发改委在哈尔滨举办了全国性培训。结合《导则》编制,我局又自主研发完成全国、省、市县三级联动的“多规合一”综合管控平台,为开展市县空间规划编制、评估、市县“多规合一”等工作提供了支撑。

  三、落实国家局重大工作部署,积极推进多规合一

  2016年以来,国家局会同国家发改委先后与浙江、福建等五省(区)签署协议,开展“多规合一”试点工作。我局组成专家团队,积极配合国家局和国家发改委,以多种方式为各地开展的试点工作提供技术指导、人员培训和软件支撑,并不断总结、完善、补充前期成果,取得的示范成果作为核心技术内容编入《国家发改委“多规合一”试点工作总结》。先后为浙江、福建、吉林、新疆等11个省(自治区)的市县多规合一试点工作提供技术支持。经过在全国范围内示范和应用推广,我局总结形成了测绘地理信息成果服务于空间规划底图编制的理论方法,特别是形成了与发改委等“多规合一”主要参与单位的业务合作新模式。

  201610月,中央经济体制和生态文明体制改革专项小组交由国家局牵头的《市县空间规划编制技术规程》编写工作启动,第一次明确了测绘地信部门在生态文明改革中的分工和职责,是对测绘地信部门在前期参与“多规合一”工作的肯定,我局已派专家积极参与《规程》编写工作。与此同时,应黑龙江省政府要求,我局已编制完成黑龙江省空间规划工作技术和实施方案。

  四、抢抓机遇,推动测绘地理信息事业转型升级

  参与“多规合一”和牵头完成《市县空间规划编制技术规程》仅仅是测绘地信部门服务于生态文明建设的“冰山一角”。生态文明制度建设是全面深化改革的战略性工程,将打破现有部门利益格局,突破传统体制束缚,重新划定各部门在新体系中的分工和定位,特别是其中的自然生态空间资源调查与监测是各项工作的基础,需要专业部门提供客观、详细、精准的调查数据,更需要建立常态性变化监测体系,提供定期或定点的变化量。针对此需求,测绘地信部门在组织机构、人才队伍、技术装备、空间基准和地理信息成果等方面有着得天独厚的优势。因此,应主动研究生态文明制度改革各牵头部门不断出台的改革方案,积极参与各项试点工作,采取总体规划、系统设计、分步实施策略,从分别建立与各部门点对点的项目合作关系,到形成部门间长期合作机制和常态化业务,最终确立测绘地信部门在生态文明制度改革中的新职能职责。两年多的实践中,我局利用课题取得的成果,先后与发改、环保、审计、国家土地督察沈阳局等部门建立了业务合作关系,使地理国情普查成果有了新的用武之地,使地理国情监测业务“有的放矢”,更为测绘地理信息工作深刻融入生态文明建设战略实施,构建新型业务体系做了有益尝试。

  库热西局长指出,要围绕国家“五位一体”改革战略布局,进一步明晰国家测绘地理信息行政主管部门和国家基础性、公益性测绘队伍的职能职责。“百舸争流、奋楫者先”,历史将会见证,测绘地信部门融入生态文明建设既是转型升级的必然要求,也必将为国家生态文明建设注入强大的活力。谢谢大家!