当前位置 :首页>大会交流

深入贯彻落实“放管服”
加强测绘监管与服务平台建设

来源:国家测绘地理信息局办公室 时间:2016-12-28 12:33

广东省国土资源厅(测绘局) 杨俊波

  近年来,在国家测绘地理信息局正确领导和悉心指导下,我厅深入贯彻国务院推进简政放权、放管结合、优化服务的总体要求,履职尽责、开拓创新,全省测绘地理信息管理各项工作不断进步,测绘地理信息事业不断繁荣健康发展。为切实贯彻好“放管服”改革精神,2015年起,我省开始谋划建设测绘地理信息监管与服务平台,力求通过信息化手段,探索构建测绘监管与服务一体化的新路子。

  一、坚持深化改革,不断推进测绘地理信息工作“放管服”

  我厅坚持宽进严管、重心下移、强化服务的原则,不断深化行政审批制度改革,先后下放了测绘资质审查、作业证核发等5个事项,做到“放得下,接得住”;以测绘资质管理为龙头,以测绘质量监督管理为切入点,将资质巡查、测绘成果汇交、测绘统计、测绘综合执法等与全覆盖的质量监督检查工作有机结合,有效“强监管”;不断完善和丰富测绘基础设施和数据资源,广东省地理信息公共服务平台和全省21个地级以上市数字城市地理空间框架全面建成并联网运行,全省数字县区空间框架建设全面开展,初步形成全省地理信息公共服务“一张网”,有力“促服务”。

  随着改革工作深入推进,测绘地理信息监管和服务工作中凸现的问题也越来越多。比如,改革后的事中事后监管仍存在薄弱环节,测绘业务办理和应用服务等工作还停留在传统的办理模式;主管部门缺少以地理空间数据为基础的智能化决策工具等。针对广东测绘地理信息工作存在的问题和挑战,我省立足“以图管测”理念,按照“管理即是服务、服务即是管理”的总体思路,综合运用现代信息技术,探索建设测绘地理信息监管与服务平台。

  二、构建测绘地理信息监管与服务平台,积极促进“放管服”之间的深度融合

  (一)确定一个思路。我省平台主要以“测绘单位—测绘项目—测绘成果”三者有机联系为主体思路,以地理空间框架建设成果为支撑,通过集成分布式地理信息资源,梳理提炼业务流程,开发软件系统,建设具有“内部联动、综合管理、高度集中、分类自由、操作便捷”等特色,能够面向省市县三级互联互通的监管与服务平台,着力提升测绘行政监管服务效率和管理决策水平。

  二)抓住两个关键。在探索省级平台建设的过程中,我们重点抓住两个关键点。一是数据资源建设。将不同信息化系统的数据资源进行整合,通过多种信息采集方式建设测绘监管资源中心。同时,整合已有数据,包括天地图地图服务数据、基础测绘成果目录数据、资质单位数据、历史成果申请记录等。二是构建监管与服务数据信息的联动基础。以测绘单位和测绘主管部门两大类用户为中心,通过测绘单位、测绘项目、测绘成果三部分数据的相互关联,建设监管与服务应用体系。测绘单位信息包括测绘单位的资质信息、信用信息及市场活动等,测绘项目相关信息包括项目备案、项目来源及质量检查等,测绘成果相关信息包括测绘成果的目录发布、成果利用以及汇交等。

  (三)突出三大功能。平台建设立足于以下三方面功能:一是围绕测绘单位开展测绘项目、产生测绘成果的主线,构建包括测绘资质、信用、执法,与项目备案、成果汇交、质量监督、成果使用、发布查询等信息的测绘监管综合数据库,通过相互关联、相互反馈,实现测绘单位从事测绘活动全生命周期的统一、动态与在线监管。二是依托测绘监管综合数据库,开发测绘监管决策支持系统,形成对业务办理与领导决策的有效支撑,提升测绘地理信息业务办理的效率与管理决策的科学水平。三是建立统一对外服务门户,方便服务对象办事,实现测绘资源服务的快速便捷化,满足新时期测绘行业服务新要求。

  四)实现四个目标。目前,省级平台已初步实现预期目标,主要有以下四个方面:一是实现了与网上办事大厅、电子政务系统、测绘资质管理系统的对接,与电子政务系统、网上办事大厅之间双向通信;二是实现了全部测绘审批事项的网上办理和辅助决策分析,不涉及审批的对办理过程进行监管;三是实现了测绘资质单位和项目的查询与统计,测绘成果目录等数据的在线查询,以及基础测绘项目管理、质量监督管理等方面的监管;四是实现了省级平台与惠州市平台节点的互联互通,通过省级平台可对惠州节点在办业务的实时监管,并可实现对惠州节点测绘成果的在线查询与统计分析。

  三、以平台的体系完善和功能拓展为抓手,继续将“放管服”改革做深做透

  接下来,我厅将继续以创新为动力,以需求为牵引,以问题为导向,真抓实干,将“放管服”改革做深、做透、做到位。一是推进地市平台建设。根据全省各地数据资源和信息化系统的实际情况,加快研发市级平台标准版,完善各地市数据资源的整合与利用,切实提升市场监管服务能力。二是实现省市平台互联互通。在总结惠州市平台节点与省级平台的联通经验的基础上,进一步探索省市平台的联通模式,真正实现全省监管服务“一盘棋”。三是不断完善平台功能。结合“放管服”改革的实际情况和需求,不断完善省级平台功能,创新监管与服务模式,实现以信息化助推“放管服”的贯彻落实,最终实现全省测绘市场统一监管和高效服务。