当前位置 :首页>大会交流

融入国际合作 服务国家战略
拓展测绘地理信息事业发展新空间

来源:国家测绘地理信息局办公室 时间:2016-12-28 12:33

广西壮族自治区测绘地理信息局 席扬 

  广西与东盟海陆相连,区位优势独特,中央把广西发展定位为面向东盟的国际大通道、“一带一路”有机衔接的重要门户,把中国—东盟博览会、中国—东盟信息港等一系列重大战略安排在广西实施。一直以来,国家局高度重视测绘地信在广西对外开放、服务国家战略中的重要作用。库热西局长在广西调研时,要求广西测绘地信发展利用区位优势,做好东盟文章,主动服务国家战略的实施。

  为此,广西局把2016年确定为“对外合作年”,通过定规划、出政策,聚资源、建平台,走出去、请进来,全面深化与东盟交流合作,为测绘地信走出国门奠定了扎实基础。

  一、定规划,出政策,营造广西测绘地信对外合作发展环境

  在全国和广西发展战略的大格局下,审视和谋划测绘地信对外合作,加强协调,研究政策,制定措施,做好顶层设计。

  一是《国家测绘地理信息事业“十三五”规划》把支持面向东盟的北斗产业化应用等,纳入国家测绘地信发展战略。《国家测绘地理信息局广西壮族自治区人民政府深化全面战略合作框架协议》明确支持广西测绘地信对外合作。国家局还在数据、项目、技术等方面,给予广西对外合作诸多帮助。

  二是《广西国民经济和社会发展“十三五”规划纲要》、《广西战略性新兴产业发展“十三五”规划》等广西系列重点规划,明确了测绘地信在服务中国东盟博览会、中国—东盟信息港等重大开放战略中的作用和任务。自治区政府出台的《支持地理信息产业发展的实施方案》,把广西地信产业走向东盟,作为产业发展的10大任务之一。文件明确由测绘部门牵头,发改、工信、商务、外事等部门共同配合,全力推动。

  三是广西局积极寻求对外合作的项目,强化数据、技术和平台支持。与自治区发改、工信等20多个部门和部分地方政府,建立合作关系,共同推进服务东盟合作的重点项目。与中科遥感、中图集团、广西大学、21世纪等一批高校、科研院所和知名企业建立合作关系,发挥优势,服务对外合作项目的实施。

  二、聚资源,建平台,筑牢广西测绘地信对外合作数据基础

  东盟地区的地理信息建设,是强化与东盟合作的基础,为此,广西局多渠道、全方位加强东盟地区地理信息的获取能力建设。

  一是东盟地区地理信息资源建设取得重要成果。国家局实施的全球地理信息资源建设,将东盟地区列为首批任务。今年119日,国家局向广西移交了越南、老挝、柬埔寨等东盟3国的天地图地理信息数据。当天,库热西局长亲自将数据接入中国东盟信息港,得到了自治区党委、政府领导的高度评价。目前,数据成果已经应用于对外合作项目的实施。

  二是广西两个卫星中心顺利获批运行。国家局卫星测绘应用中心广西分中心、高分辨率对地观测系统广西数据与应用中心先后成立,已获取的高分一号、二号和资源三号等国产卫星影像,覆盖广西96%的陆域面积。目前,影像成果已直接服务于自治区8个厅局的13个重点项目建设。两个中心的卫星影像还将逐步扩展到东盟区域。

  三是积极参与中国东盟信息港项目建设。作为信息港建设成员单位,广西局负责的北斗地基增强系统改造工程取得阶段性成果,实现北斗导航亚米级高精度定位服务的全区覆盖。按照国家局国际合作工作会议精神,即将开工建设的中国东盟广西卫星应用基地,将实现科技创新、技术体验、项目孵化、成果交易和国际交流于一体,努力为地信企业进入东盟提供最佳平台。

  四是国家航空应急测绘保障南宁基地前期工作加快推进。国家发改委、国家局把南宁列为12个国家航空应急测绘保障基地之一,“十三五”期间,将为广西配备大型长航时无人机,负责广西、广东、海南和南海部分区域的应急测绘保障工作。届时,广西将实现4小时应急测绘全区响应,应急测绘保障能力实现质的飞跃。

  三、走出去,请进来,推动广西测绘地信对外合作全面深化

  本着面向东盟、放眼世界的精神,全面推动广西测绘地信对外合作,融入测绘地信发展的国际潮流,服务国家和广西战略的实施。

  一是走出去,学习先进,扩大合作。今年以来,广西局先后派出820多人次的业务骨干走出国门,一方面,到欧美等发达国家,开展学术交流、业务培训等,扩大视野,提升技能;另一方面,赴东盟地区部分国家,寻求合作,把中国测绘带出国门,受到了有关国家测绘部门的高度重视。在考察越南时,越南国家测绘局局长范德孝亲自会见广西局考察团,双方在多个领域达成合作意向。

  二是请进来,深化交流,推介广西。积极邀请美国拓普康定位系统公司等欧美知名地信企业代表、政府官员和专家来广西开展国际交流。11月份,广西局抓住中国测绘地理信息学会在南宁举办学术年会和展会的难得契机,提前谋划,在李朋德副局长和科技与国际合作司的帮助下,邀请到越南、新加坡、泰国、菲律宾、马来西亚、印尼、文莱等东盟7个国家,以及香港、澳门地区测绘部门官员和专家与会。会议期间,李维森副局长会见了东盟和港澳代表。这些代表聆听了报告,参观了展览,部分代表做了主题演讲。广西局还组织东盟和港澳地区代表开展了座谈交流、实地考察等活动。经过几天交流,代表们表示将充分利用南宁平台,努力实现双方常态化交流。

  在中国东盟博览会、中国东盟信息港等国家重点战略和重大项目的引领下,广西逐步成为中国测绘地信面向东盟对外合作的重要纽带,南方、华测、中海达等一批知名地信企业纷纷通过广西走向东盟、南亚乃至非洲。吉威、21世纪、合众思壮等地信企业已把发展的前沿推进到广西。阿里巴巴等商业巨头主动与广西局合作签约,布局投资北斗导航位置服务项目。如今,在部分东盟国家,中国制造的测绘装备已占其市场的半壁江山,国内地信企业正在由仪器销售、工程测量,向测绘基础设施建设、地理信息系统服务等中高端产业发展。测绘地信走进东盟,呈蓬勃发展之势,有力地服务了国家“一带一路”战略在东盟地区的实施,拓展了广西测绘地信的发展空间。

  在新的一年里,广西局将以这次会议精神为指导,拓宽视野,拓展合作,让测绘地信为中国与东盟深化合作提供新动能,架起新桥梁!