当前位置 :首页>大会交流

用“互联网+”的思路做一张“活”地图

来源:国家测绘地理信息局办公室 时间:2016-12-28 12:33

高德软件有限公司 董振宁  

  测绘地理信息是地图产品的灵魂,也是高德十几年前创业起家的核心业务,更是高德地图始终引以为傲的看家本领。高德地图的使命和梦想,是在出行和位置服务领域,为整个社会作出更大的贡献,让人们出行更美好。测绘地理信息工作,就是我们梦想开始的地方。2004年,高德获得导航电子地图甲级测绘资质,是民营企业中的全国第一家。2006年,高德成为拥有航空摄影甲级测绘资质的民营企业。2010年,高德获得重要的互联网地图服务甲级测绘资质。这三个重要的甲级测绘资质,是高德十几年来深耕测绘技术的保障,是高德公司发展的基石,而这一切都离不开国家测绘地理信息局多年来的帮助和支持。近年来,国家局全力推动《国务院办公厅关于促进地理信息产业发展的意见》《国家地理信息产业发展规划(20142020年)》的印发和《地图管理条例》的出台,大力深化“放管服”改革,为我们的发展和地理信息产业壮大营造了外部环境。

  一、两次重要转型,做一张好地图

  回顾高德公司的发展,可以明确地分为3个阶段,经历过2次重要转型。第一次是从图商到导航软件公司,第二次是从导航软件公司再到现在的互联网出行和位置服务公司。每一次转型都不容易,但每一次转型完成之后,我们都离用户更近了一些,离我们的使命更近了一些。

  高德的第一次重要转型,是从一家面向企业的地图数据供应商,转为直接面向用户的软件服务商。2009年,我们针对iPhone手机推出的付费导航软件是市场上最受欢迎的、口碑最好的导航软件,用户达到几千万。之后几年,高德乘胜追击,迅速成长为移动互联网领域最具代表性的公司。

  但是没过多久,到了2013年,其他互联网公司通过更灵活的,免费的商业模式向我们发起冲击。这是高德地图生死存亡的时刻,我们最终选择放弃大部分软件收入,拥抱互联网,拥抱免费,迎来第二次,更深刻的转型。这一次转型最难的地方是思想的转变,我们需要抛弃小富即安的想法,避免被上市公司的财务报表压力绑住手脚,做出一张真正的好地图,做一款所有人出行需要的好工具。

  二、用“互联网+”的思路,赋能智慧交通

  2014年,加入阿里巴巴集团之后,我们迎来了前所未有的机遇。马云来公司交流时讲到,现在全世界、全中国的最大难题之一就是出行难,而道路拥堵的核心是信息和数据的堵。高德如果能够集中在这个地方,解决交通堵塞的问题,这个价值和担当就大了。他说,“如果高德可以为每个中国人节省5分钟时间,那么高德为整个社会和国家省下的时间和创造的价值,将是难以想象的。”因此马云要求我们“5年内不要考虑赚钱的事”,要求我们专心创造用户价值,成为一家为用户解决交通和出行问题的公司。

  也就是从那个时候起,高德公司上下都意识到,地图数据的生产和产品的开发是没有终点的。地图的本质是将物理世界映射到虚拟世界中,而我们目前所做的工作可能连1%都不到。因此,必须以“互联网+”的思路,将所有精力都回归到地图技术上,以用户为中心开发产品。

  统一思想和行动之后,经过这两年的发展,高德地图付出的努力得到了最好的回报,取得了不错的成绩。目前高德地图客户端的累计用户已经达到7亿,每天使用高德地图的用户,也就是日活用户已经超过3000万,排名行业前列,高德地图成为名副其实的用户优选。同时我们确立了手机和车机两个中心的发展思路,在汽车领域与宝马奥迪等几乎所有国内外汽车公司达成合作,高德地图成为名副其实的汽车优选。我们通过开放平台的形式,将自己的LBS位置服务能力输出给第三方开发者,现在高德开放平台已经为超过30万个应用程序提供支持,每月覆盖超过9亿部设备。高德地图成为名副其实的应用开发者优选。

  当然,还有最重要的,在智慧城市和智慧交通领域,目前已经有超过40个城市的交警入驻高德地图,为用户提供权威交通数据;我们与公安部交管局、全国各地交警已经联合发布了六次节假日出行预测报告,每次平均指导数亿人的节假日出行,高峰期单日可节约用户出行时间超过400万小时。高德地图已经成为交警优选,目前我们还在积极推动与政府部门的合作,未来希望与相关政府部门通力合作,打造城市交通大脑,形成中枢,寻求城市交通拥堵和安全问题的彻底解决之道。

  三、以大数据为核心,做一张“活”地图

  成为用户、汽车、开发者和交警等四大群体的优选之后,高德初步实现了做一张好地图的小目标。但是,当我们有能力站在万米高空看问题的时候,很快就发现,仅仅做出一张传统意义上的好地图是不够的,用户真正需要的是一张“活”地图。即使我们的地图道路数据已经做到了行业最领先的当天上线,路况信息做到了秒级上线,用户依然会感觉到地图数据永远是滞后的,哪怕只是滞后了一点点。未来的时代是DT大数据的时代,为了做出“活”地图,我们必须充分发挥大数据时代的技术变革,紧紧抓住人工智能技术的发展,利用全新的技术手段,升级地图产品给人带来的体验。对于地图产品来说,大数据时代的技术革命,才刚刚开始。

  出行领域的变革,可能比我们的想象更加凶猛。无人驾驶汽车近年来成为最热闹的创新领域,这些由机器驾驶的汽车,对地图服务提出了新的要求。比如从精度上说,传统地图几米甚至几十米的精度没法满足需求,无人车不仅需要厘米级的精度,而且需要道路周围物体的深度信息。从二维平面的地图信息,变成三维立体的地图信息,这对于地图行业来说,同样是全新的挑战。

  在技术变革这么快的时代,高德地图始终不敢有一丝一毫的懈怠,也始终对自己有充足的信心。作为一家专业的地图公司,我们视测绘地理信息工作为灵魂,因为它决定了我们能够走多远;作为一家顶尖的互联网公司,我们视大数据和人工智能技术为肉体,因为它决定了我们能够走多快。就像马云说的,阿里巴巴始终把承担社会责任融合在业务当中,坚持以生态系统的方法,赋能合作伙伴,以解决社会问题作为业务发展的使命。作为阿里巴巴集团的一份子,高德地图也是一样的,不管走到哪里,我们的使命不会改变——我们希望通过自己的努力,让人们的出行体验更美好。为了这样的使命,我们正在逐步将自己的能力开放出来,为其他软件开发者、为汽车公司、为交警等群体赋能,共同打造美好的出行体验,提升日常生活的幸福感。

  我们相信,在国家测绘地理信息局的重视支持和指导带领下,高德将继续努力,为做大做强地理信息产业、推动测绘地理信息事业改革创新发展,贡献自己的力量。