当前位置:首页>各地活动

宁夏回族自治区国土资源厅开展“8•29”测绘法宣传日活动

来源:宁夏回族自治区国土资源厅 时间:2016-08-31 17:01

  今年测绘法宣传日的主题是“贯彻地图管理条例,更好服务国计民生”。 宁夏回族自治区国土资源厅以宣传测绘地理信息事业在法治保障下所取得的成就,严格落实《地图管理条例》的各项制度,彰显地图辅助政府决策、服务大众生活等方面的重要作用为主要内容,结合“智慧宁夏”建设、“天地图·宁夏”互联网地理信息服务平台建设,地图市场管理、数字城市建设与应用、地理信息共享库建设、宁夏卫星导航连续运行站建设等关系百姓生活的工程为亮点,大力宣传测绘地理信息产业发展,给社会大众生活带来的新变化,提高大众维护地理信息安全意识和国家版图意识,增强各级测绘地理信息行政主管部门依法行政、全社会依法测绘的法治观念。

  8月29日,宁夏厅在银川光明广场设立“829”测绘法宣传日主会场,各市、县(区)在繁华街道、主要广场邀请测绘资质单位参与现场宣传,设立测绘法律法规咨询点,摆设宣传展板,散发宣传材料,提供咨询服务,并充分利用互联网、移动通信、微博、微信、短信等新媒体宣传手段,对测绘地理信息法律法规进行了广泛宣传。

  活动现场,各类宣传展板向市民们展示了测绘地理信息工作在交通、能源、公安、规划、旅游、矿山等各行业的应用成果,加深了群众对测绘地理信息工作服务国家经济社会发展、服务百姓生活重要作用的认识。无人机、卫星影像资料、各类地图、地理国情普查宣传画、宣传环保袋、测绘小知识彩页等,让市民对测绘地理信息工作有了新的认识。

  同时,宁夏全区各地测绘管理部门及各测绘资质单位,也都通过上街宣传,网络、手机短信、电视、广播宣传等多种形式积极开展了丰富多彩的测绘法宣传日活动,进一步扩大了测绘地理信息宣传范围。据统计,全区当日共发放各类地图及宣传彩页2万余份,制作宣传展板150余个,接受群众咨询300余次,悬挂宣传横幅标语80余条,展示无人机及各类测绘仪器200余件,发送公益短信和微信5千余条。

  宁夏厅(测绘地理信息局)为做好今年测绘地理信息法律法规的宣传,向全区各市县下发通知进行了周密部署,并组织开展了测绘法宣传日宣传口号、公益短信、宣传画有奖征集活动。同时,还组织召开测绘事业单位及测绘地理信息有关专家参加的测绘地理信息宣传工作座谈会,对近年来测绘宣传工作取得的成绩、存在的问题进行总结,并对今年以来测绘地理信息工作亮点、重点工作进行梳理,计划用一周时间邀请区内外媒体开展媒体记者下基层采风活动,集中对测绘一线员工的先进事迹、先进人物、亮点工作进行挖掘报道,将测绘法律宣传引向高潮,努力营造良好的宣传氛围。(魏华)