当前位置:首页>各地活动

上海市开展测绘法宣传日活动

来源:上海市规划和国土资源管理局 时间:2016-08-31 17:08

  2016年是《中华人民共和国测绘法》修订颁布14周年、《地图管理条例》颁布实施的第一年。为进一步加强测绘地理信息法律法规的宣传,使全社会更加关注、理解、支持测绘地理信息事业,上海市规划和国土资源管理局组织上海市测绘院、各区规土局等单位同步开展形式多样的测绘法宣传日活动。

  此次活动以“贯彻地图管理条例 更好服务国计民生”为主题,以发送短信、展板宣传、科普讲解、军民共建等多种方式开展,向社会大众深入宣传测绘法律法规,彰显地图在辅助政府决策、服务大众生活等方面的重要作用,提高了大众维护地理信息安全意识和国家版图意识。

  上海市测绘院会同浦东新区测绘管理办公室在轨道交通11号线迪士尼站出口处布置展台,现场展示了十块介绍版图知识、测绘地理信息法律法规以及浦东分院近年来为浦东建设民生服务的展板。志愿者将上海国际旅游度假区核心区导览图等宣传材料向游客发放,为游客们讲解国家版图以及相关测绘地理信息知识。

  金山区规土局会同市测绘院有关人员,赴解放军73176部队教导队讲解了测量标志的类型、用途和分布情况,宣传了测量标志保护的相关条例,并给现场官兵和百姓讲了一堂科普性强、内容丰富的测绘知识讲座,得到了一致好评。

  闵行区规土局联合各街镇、莘庄工业区等部门在全区繁华地段设立宣传点14处,张贴宣传画40张,悬挂宣传横幅14幅,发放测绘法律法规宣传资料1万份,并分别在浦江、江川、莘庄、华漕东南中北展出宣传板面40幅。

  静安区规土局深入社区、街道、在建项目工地等处张贴测绘法宣传海报,并结合项目建设要求,在向建设单位提供开工放样复验和综合验收咨询的过程中,宣传测绘标志保护等内容。