当前位置:首页>各地活动

湘潭市国土资源局测绘法宣传日活动精彩纷呈

来源:湖南省国土资源厅 时间:2016-09-02 08:30

  今年全国测绘法宣传日主题为“贯彻地图管理条例,更好服务国计民生”。为让更多市民关注测绘地理信息事业发展,湘潭市国土资源局开展了一系列宣传活动。

  一是早部署策划到位。该局高度重视,局长亲自参与,分管局领导抓落实,召开专题会议,研究部署活动开展,并提早制定下发了宣传方案,明确责任落实到人。设立了综合协调组、执法检查组、主场布展组、活动宣传组、业务指导组等工作组,确保活动有序开展。

  二是多部门参与到位。为进一步增强市民的国家版图意识,加强全市地图出版物及相关产品的监管,确保地图市场经营秩序规范有序,825日,湘潭市国土资源局联合市文体广新局、湘潭日报社等部门对全市地图及相关产品经营单位开展专项执法检查。检查人员还向地图销售商开展了《地图管理条例》和国家版图意识宣传教育。

  三是大范围宣传到位。湘潭市国土资源局和各分局均在办公地点或附近醒目位置悬挂了全国测绘法宣传日横幅,张贴宣传画。活动现场,湘潭市国土资源局还向民众宣传了《地图管理条例》《中华人民共和国测绘成果管理条例》《测绘资质分级标准》《基础测绘条例》等测绘法律知识和测绘专业知识,同时向民众介绍了“天地图·湘潭”项目、湘潭基本农田分布图等测绘地理信息事业取得的成果,让市民进一步了解身边的测绘知识。同时,通过湘潭日报、华声在线、湘潭在线网站等新闻媒体广泛报道当天活动开展盛况,充分利用手机信息、微信、微博等,深入开展测绘地理信息宣传。湘潭日报发表了市委常委、常务副市长杨广撰写的《夯实测绘地理基础 助推智慧湘潭建设》署名文章;并在湘潭日报、湘潭在线刊登了《地图管理条例》专题报道。

  四是近距离普及到位。此次活动,市县(区)乡三级联动,纷纷开展了入社区宣传活动,通过悬挂宣传横幅、摆放展板、发放资料、现场答疑等方式,走进居民中间展开宣传。

  此次活动,湘潭市国土资源系统共悬挂宣传横幅70余条,免费发放宣传材料4000余份,接受群众咨询和解答问题1000多人次,提高了广大市民对测绘地理信息法律法规及工作重要性的认识,加深了市民对测绘地理信息事业的关注、理解和支持,增强了各级测绘地理信息行政主管部门依法行政、全社会依法测绘的法治观念,充分营造了浓厚的宣传氛围,活动取得了实实在在的效果。(姚宇)