当前位置:首页>要闻

全国测绘法宣传日主场活动在重庆举行

来源:中国测绘宣传中心 时间:2016-08-30 07:49

  8月29日,全国测绘法宣传日主场活动在重庆举行。国家测绘地理信息局局长库热西与重庆市副市长陈绿平共同启动开幕式并参观展览。国家测绘地理信息局副局长宋超智参加开幕式并讲话。

  宋超智说,党中央、国务院历来高度重视测绘地理信息工作,习近平总书记、李克强总理、张高丽副总理等中央领导同志多次作出重要指示批示,国务院先后出台了一系列法规政策,对测绘地理信息工作提出了更高的要求。去年7月1日,习近平总书记给国测一大队老队员老党员回信,充分肯定测绘人忠诚奉献、勇攀高峰的精神,勉励广大共产党员“不忘初心,方得始终”。今年7月1日,习近平总书记在建党95周年庆祝大会上,再次提到“不忘初心”,呼应去年“七一”回信,是测绘人的无上光荣,为全国测绘战线广大党员干部增添了强大的思想动力。

  宋超智指出,党的十八大以来,测绘地理信息各项工作稳步推进,尤其是测绘地理信息法治建设取得了重要突破。今年1月1日,《地图管理条例》正式实施。7月27日,《中华人民共和国测绘法(修订草案)》经国务院常务会议审议通过,提请全国人大常委会审议。目前,以《测绘法》为核心,4部条例、若干部门规章、地方性法规和政府规章为支撑的测绘地理信息法律体系已经形成,为测绘地理信息事业发展提供了坚强的法治保障。今年的测绘法宣传日活动以《地图管理条例》为主要内容,彰显了地图在服务大众生活、辅助政府决策等方面的重要作用,对于规范和繁荣地图市场,推进地理信息开放共享,促进地理信息产业发展,维护国家主权、安全和利益具有重要意义。我们以“贯彻地图管理条例,更好服务国计民生”为今年的宣传主题,就是要更好地促进社会各界自觉了解、执行、维护包括《地图管理条例》在内的测绘地理信息法律法规,使地理信息安全意识和依法测绘观念深入人心;就是要更好地推动社会各界主动关心、支持和帮助测绘地理信息事业改革创新发展,使更多更好的地图产品和地理信息服务走进千家万户。

  今年测绘法宣传日主场活动设于繁华的渝中区解放碑步行街,70块展板分别从法律法规、地理国情监测、公共服务、时空大数据、新型基础测绘等11个方面,全方位展示了测绘地理信息在服务重庆产业转型升级、重大工程和重大项目建设、社会民生等方面发挥的重要作用,以及重庆在测绘法规体系建设、智慧城市、地理信息应用、地理国情普查与监测等领域取得的突出成绩。

  开幕式后,库热西、陈绿平等领导参观展览。展示区人头攒动,参展群众仔细了解测绘地理信息事业和相关法律法规;仪器区,陀螺仪、三维激光扫描仪、无人船、无人机、VR眼镜等吸引了大家的眼球;法律咨询区,来自西南政法大学的法律服务团悉心解答大家的现场咨询;有奖答题区,群众踊跃答题,有的在现场作答,有的扫描二维码在网上答题。活动吸引了成千上万名市民前来参观,工作人员还向群众发放了精美的地图和具有特殊纪念意义的重庆首套交通文化明信片,场面隆重热烈、声势浩大。

  参加测绘法宣传日主场活动的还有国家局相关司室,重庆市政府法制办、司法局、国土房管局等省直部门和市政府有关负责同志等。(王玉玲)