在建设测绘强国的伟大征程中铸就辉煌——纪念国家测绘地理信息局建局60周年

来源: 中国测绘宣传中心 时间: 2016-09-28 08:27

国家测绘地理信息局党组书记 局长 库热西·买合苏提

光阴似箭,岁月如梭,国家测绘地理信息局建局已经60周年。60年风雨兼程,60年沧桑巨变,在党中央、国务院的坚强领导下,一代代测绘地理信息工作者励精图治、奋发图强,测绘地理信息事在祖国的怀抱中成长、壮大,走过了从无到有、从小到大、从大到强的光辉历程,谱写了砥砺前行的壮丽史诗,取得了举世瞩目的巨大成就,为国家富强、民族振兴、人民幸福作出了自己的贡献。

测绘地理信息是国民经济和社会发展重要的基础性、先行性、战略性工作。新中国成立之初,万里河山待重整,测绘尖兵须先行。1956年,第一届全国人民代表大会常务委员会第三十一次会议批准国务院设立国家测绘总局,我国测绘事业从此进入一个新纪元。一批批充满激情的开创者在极为艰苦的条件下,战天斗地,忘我工作,建立了国家大地控制网、水准网和重力基本网,获取了国家基础航空摄影资料,测制和更新了国家基本比例尺地形图,为共和国发展提供了有力保障。文革时期,国家测绘总局及所属队伍、科研单位和院校被撤销。1973年,国家测绘总局重建,测绘事业再度获得新生。沐浴着祖国改革开放的春风,测绘事业迎来了发展的黄金时期,实现了前所未有的大变革、大发展、大跨越。进入新世纪,特别是党的十八大以来,测绘人继续奏响改革、创新、发展的时代强音,以一往无前的进取精神和气势磅礴的创新实践,在锲而不舍中改革发展,在坚忍不拔中成就梦想,向着测绘地理信息强国的宏伟目标阔步前进。

60年开拓奋进,国家基础测绘建设硕果累累。经过几代测绘人的努力,我国初步建立了三维、动态、地心、几何基准与物理基准相统一的现代测绘基准体系,基本建成全国卫星导航定位基准服务系统;获取了覆盖全国的多期、多分辨率航空航天遥感影像;建成了1:100万、1:25万、1:5万、1:1万基础地理信息数据库并不断更新;西部测图工程胜利竣工,国家1:5万基本比例尺地形图从新中国成立之初的一穷二白, 发展到覆盖全部陆地国土;海岛(礁)测绘一期工程完成,摸清了我国主张管辖海域海岛(礁)数量、位置和分布;建成了中国区域数据资源最权威、具有自主知识产权的地理信息公共服务平台——天地图,推动了地理信息社会化应用;数字城市建设在全国所有地级市和475个县级市全面铺开,促进了城市运行管理的科学化、精细化;1975年、2005年两次精确测定并向世界公布珠穆朗玛峰高程;极地测绘、界线测绘、长城测量、名山高程测量成果丰硕;高精度民用立体测绘卫星资源三号01、02星成功发射,开启了我国自主航天测绘新时代。60年来,测绘人用智慧和汗水积淀了丰富的基础地理信息资源,为构建智慧中国奠定了坚实根基。

60年拼搏奉献,测绘地信保障服务成绩卓著。测绘地理信息部门紧紧围绕各时期党和国家的中心工作,为科学管理决策、重大战略实施、重大工程建设、交通水利能源通讯等基础设施建设、资源开发利用、生态环境保护、防灾减灾、突发公共事件应急处置、科学研究、文化教育、国防建设和百姓生活等提供了及时可靠的保障服务。在唐山大地震、长江嫩江松花江特大洪灾、非典、汶川特大地震等突发灾害抢险救援中,测绘人冲锋在前;西部大开发、一带一路、京津冀协同发展等国家重大战略实施,新农村建设、多规合一、领导干部自然资源资产离任审计等重点工作开展,凝聚着测绘人的才智;三峡工程、青藏铁路、南水北调、西气东输、神舟飞天等重大工程一线,活跃着测绘人的身影;丰富多彩的政区、交通、旅游地图和方便快捷的互联网地图、手机地图,给大众生活带来便利。60年来,服务大局、服务社会、服务民生的宗旨已深刻融入测绘人的血脉,测绘地理信息全方位服务政治、经济、文化和社会生活各领域。

60年自主创新,测绘科技跃居世界先进水平。从以光学机械为主要标志的传统测绘技术体系,到以航空航天遥感、卫星导航定位、地理信息系统为核心的数字化测绘技术体系,再到初步建立以数据获取实时化、数据处理自动化、数据管理智能化、信息服务网络化、信息应用社会化为特征的信息化测绘技术体系,60年来,测绘地理信息部门坚持科技兴测”“人才强测,从自主创新中汲取发展能量,实现了一个又一个飞跃,走出了一条创新驱动发展之路。广大测绘科技工作者瞄准国际测绘科技前沿领域开展研究,针对行业重大共性关键技术奋勇攻关,测绘基础理论和关键技术研究不断取得新突破,获得了全数字摄影测量工作站等一大批具有世界先进水平的科技成果,测绘地理信息标准化体系日臻完善,测绘仪器装备水平显著提高,培养造就了一支以青年学术技术带头人、科技领军人才和两院院士为主体的测绘科技骨干梯队,形成了产学研用相结合的测绘科技创新体系,我国测绘科技整体水平步入世界先进行列。

60年固本强基,事业发展环境持续改善优化。史上第一部《中华人民共和国测绘法》于1992年颁布,1993年7月1日正式施行,测绘工作从此走上法治化轨道。

2002年《测绘法》修订后,逐渐形成了以《测绘法》为核心、包括4部行政法规、6部部门规章、35部地方性法规、近百部地方政府规章组成的测绘法律法规体系,为事业健康发展提供了坚强的法制保障。60年来,测绘行政管理职能不断强化,体制机制更加顺畅,国家测绘局更名为国家测绘地理信息局,由国家、省、市、县4级测绘地理信息管理机构组成的行政管理体系逐步健全,统一开放、竞争有序的市场体系初步建立,1.6万余家测绘资质单位成为市场主力军。《国务院关于加强测绘工作的意见》《国务院办公厅关于促进地理信息产业发展的意见》相继出台,各部门、地方各级党委政府对测绘地理信息工作的重视程度和支持力度空前提高。多元化的国家版图意识宣传教育活动和丰富多彩的《测绘法》宣传日活动,增进了大众对测绘地理信息的了解,显著提升了公民的国家版图意识。测绘地理信息工作的外部环境持续优化,社会知名度和影响力全面提升。

60年与时俱进,构建事业转型升级全新格局。在祖国发展进步的每个历史阶段,测绘人始终解放思想、勇于创新,以大视野、大胸襟、大智慧推动事业转型升级、不断突破。面对生态文明建设等的迫切需要,测绘地理信息部门牵头开展了第一次全国地理国情普查并取得丰硕成果,全面摸清了我国山水林田湖等地理国情家底。面对优化国土空间开发、保护生态环境、加强生态审计等重点工作推进,陆续发布了一批批地理国情监测成果,为服务绿色发展、建设美丽中国、领导科学决策提供了强力支撑。面对社会各界对地理信息服务与日俱增的需求,着力推动地理信息战略性新兴产业快速、健康发展,基于地理信息的新型应用和服务成为大众创业、万众创新的重要领域。面对经济发展新常态,《测绘地理信息事业十三五规划》明确提出,构建新型基础测绘、地理国情监测、应急测绘、航空航天遥感测绘、全球地理信息资源建设协同发展的公益性保障服务体系,显著提升地理信息产业对国民经济的贡献率,使我国测绘地理信息整体实力达到国际先进水平。这是未来五年测绘地理信息事业发展新蓝图新格局,必将引领我们乘风逐梦、一路前行。

60年放眼世界,国际舞台大展雄风彰显作为。从上世纪五六十年代学习借鉴原苏联的测绘技术和经验,到改革开放以来与50多个国家和地区的测绘部门与机构建立友好合作关系,与30多个国家和地区的测绘部门签订双边交流与合作协议,成功举办第20届国际地图制图大会、第21届国际摄影测量与遥感大会、联合国第3次全球地理信息管理高层论坛等一系列重要国际会议,再到与联合国共同实施中国及其他发展中国家地理信息管理能力开发项目,向联合国捐赠30米分辨率全球地表覆盖数据,荣获世界杰出国家测绘地理信息管理部门奖,发布首个由中国主导编制的地理信息国际标准,60年来,中国在世界测绘地理信息舞台发出更强的中国声音,讲述更美的中国故事,国际影响和地位显著提高,成为全球测绘地理信息事务的重要参与者和推动者。

60年旗帜高扬,测绘精神传承弘扬激励前行。以国测一大队为代表的一代代测绘人始终怀着对党、对祖国的无限忠诚,淡泊名利、锐意进取、攻坚克难,以实际行动铸就了热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献的测绘精神。60年来,国测一大队这面旗帜始终高高飘扬,测绘精神成为测绘文化的核心和灵魂,成为战胜困难、凝聚人心、夺取胜利的法宝,成为测绘人铿锵前行的强大精神动力。在测绘精神的激励和感召下,测绘地理信息部门涌现出矢志创新的楷模刘先林院士、新时期测绘好干部杨艳萍、感动测绘人物这样的英模典型,涌现出一大批荣获国家级和省部级表彰的先进集体和先进个人,造就了一支政治坚定、业务精湛、作风优良、能打硬仗的队伍。他们把热血、青春和智慧奉献给了钟爱的测绘事业,创造了经天纬地的辉煌。

60年栉风沐雨、披荆斩棘,有多少感动、多少精彩、多少荣光,铭记在测绘人的心里,写进共和国的史册。抚今追昔,我们深深感受到,党中央、国务院的重视和关怀是事业发展的根本,特别是习近平总书记在2015年7月1日给国测一大队老队员老党员回信,充分肯定国测一大队爱国报国、勇攀高峰的感人事迹和崇高精神,向全国测绘地理信息工作者和广大共产党员提出殷切希望,为测绘地理信息事业改革创新发展注入了强劲动力、提供了行动指南。我们深深感受到,社会各界的大力支持、一代代测绘人的无私奉献是事业发展的保障,正是有了无数人的齐心协力、奋斗拼搏,测绘地理信息事业发展才能推进到今天的高度。在此,我代表国家局党组,向关心支持测绘地理信息事业的各级领导和社会各界表示衷心的感谢,向为事业发展作出重要贡献的离退休老领导、老职工致以崇高的敬意,向全国测绘地理信息工作者致以诚挚的问候!

岁月如歌忆峥嵘,继往开来谱新篇。站在新的历史起点上,党中央、国务院对测绘地理信息工作提出了新的更高的要求,经济社会发展对测绘地理信息的需求日益旺盛。我们将深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和给国测一大队老队员老党员回信重要指示精神,按照四个全面战略布局,牢固树立五大发展理念,紧紧围绕党和国家中心工作,大力实施加强基础测绘,监测地理国情,强化公共服务,壮大地信产业,维护国家安全,建设测绘强国的发展战略,推动测绘地理信息事业更好更快发展。

艰辛成就伟业,奋斗铸就光荣。面对浩浩荡荡的时代潮流,面对越来越近的强国梦想,我们比以往任何时候都需要唤起改革的勇气、弘扬创新的精神。无论前进道路上还有多少困难与挑战,我们定将无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,在建设测绘地理信息强国的征程中展示新作为、开创新格局、再铸新辉煌,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献!

 

相关文章

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们

E-mail:tougao@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830

最佳浏览模式:IE7 网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035