原国家测绘局局长金祥文在建局60周年座谈会上的发言

来源: 国家测绘地理信息局办公室 时间: 2016-09-28 11:09


原国家测绘局局长  金祥文

同志们:

  大家上午好!

  很高兴参加今天的座谈会。刚才在楼下看了建局60周年成就展览,心情很激动。作为一名老测绘工作者,目睹了我国测绘地理信息事业发展的光辉历程,感到很自豪。60年来,在党中央国务院领导下,广大测绘工作者怀着对党的忠诚,对事业的热爱,沐雨栉风,艰苦创业,不断解放思想,大胆改革创新,经过几代人的努力和奋斗,在基础测绘、成果应用、科技创新、法治建设等方面取得了辉煌成果,为国家经济建设和社会发展做出了历史性贡献,为人民生活提供了及时可靠的保障服务。回首往事,很多情景历历在目,终身难忘。在这里,谈几点体会与大家共同交流。

  一、测绘精神是我们的传家宝

  回顾走过的60年,我们经历过艰难困苦的考验,也感受过经天纬地的豪情;体会过亲人分别时的依恋,也享受过举杯庆功时的自豪。一路走来,感受最深的还是“热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献”的测绘精神。建局初期,正是我国百废待兴、财政困难、人才奇缺的时候,我国测绘事业举步维艰。但是,大家热情高涨,用理想凝聚力量、用信念铸就坚强,始终坚持以国家利益为重,按照党中央国务院的部署要求,勇当开路先锋,主动服务经济发展和国防建设,一次次填补了我国测绘史上的空白,展现了测绘人听党指挥、报效祖国的坚定立场;始终保持对测绘事业的热爱和追求,依靠自主创新和科技进步,攻克了大地测量、航空摄影测量、精密工程测量等方面的关键技术,展现了测绘人忠诚事业、攻坚克难的创造精神;始终发扬不畏艰难险阻的精神,不顾冰雪严寒、高温酷暑、雪崩雷击等种种威胁,以蚂蚁啃骨头的功夫,硬是靠着三脚架、木算盘等简单工具,完成了一个个国家重大测绘项目,展现了测绘人顽强拼搏、艰苦奋斗的优良作风;始终保持舍小家、顾大家的工作劲头,远离城市繁华,忍受着常人难以想象的孤独寂寞,甚至在工作中献出了宝贵生命,这些都展现了测绘人无怨无悔、无私奉献的崇高品质。

  今天,我们条件好多了,但是绝不能忘记测绘精神在我国测绘地理信息事业发展史上的重要作用。可以说,正是这种精神,才培养和造就了一支经得起考验、能打硬仗的测绘队伍,才创造了我国测绘地理信息事业一个个了不起的奇迹。测绘精神积淀着测绘人的崇高使命、重大责任和过硬作风,是我们一代代测绘人传承下来的传家宝。

  二、60年成就让我们感到自豪

  从1956年成立国家测绘总局到更名为国家测绘地理信息局,从第一任陈外欧老领导到现任的库热西局长,从新中国第一支测绘队伍的组建到如今事业的蓬勃发展,60年的测绘发展史就是一部奋斗史。经过几代测绘人的努力和奋斗,我们建立了国家大地控制网、水准网和重力基本网,建成了全国卫星导航定位基准站网,测制和更新了国家基本比例尺地形图,实现了1:5万地形图对陆地国土全覆盖,基础地理信息数据库不断更新。完成了珠穆朗玛峰高程测量、极地测绘、界线测绘、长城测量、西部测图、现代测绘基准、海岛(礁)测绘等重大工程,为国家重大战略实施做出了贡献。建成了全国地理信息公共服务平台“天地图”,在全国范围内开展了数字城市建设,测绘应急保障服务能力和水平得到各级政府和社会各界的肯定和赞誉,测绘成果应用范围越来越广,融入经济社会发展主战场、为社会公众服务的深度不断加强。成功发射了资源三号0102星,测绘行业有了自己的卫星,开启了我国自主航天测绘的新时代。“中国声音”在国际测绘地理信息舞台越来越响,话语权和影响力不断增大,已经成为全球测绘地理信息事务的重要参与者和推动者。自1992年《测绘法》颁布以来,以《测绘法》为核心的测绘法律法规体系逐步健全,测绘法治建设不断取得新成效。特别是国务院部署开展第一次全国地理国情普查和常态化地理国情监测,这是一直以来我们想做而没有做成的事,不仅提升了测绘地理信息工作在国家发展大局中的地位和作为,而且有力地推动了测绘地理信息事业的转型升级。

  三、测绘事业的未来将会更加美好

  地理信息作为基础性、战略性信息资源,越来越受到世界各国的重视,测绘地理信息工作已经渗透到经济社会发展各个领域,同老百姓的日常生活息息相关,作用越来越重要,影响也越来越大。同时,我国经济社会发展也对测绘地理信息工作提出了新的更高要求,测绘地理信息事业面临着重要战略机遇期。作为一名老测绘人,我既为过去的奋斗自豪,为今天的成就高兴,也对未来的发展充满信心。我相信,有党中央和国务院的重视关怀,有国家局党组的组织领导,有广大测绘地理信息工作者的共同努力,我国测绘地理信息事业一定会有更加美好的未来!

  借此机会,我真诚感谢国家局党组、国土资源部党组和同志们对我的关心和照顾。再次祝愿我们测绘地理信息事业更加辉煌!

相关文章

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们

E-mail:tougao@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830

最佳浏览模式:IE7 网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035