坚持自主创新 振兴民族产业

来源: 国家测绘地理信息局办公室 时间: 2016-09-28 11:18

中国工程院院士、中国测绘科学研究院名誉院长 刘先林

尊敬的库局长,各位领导、同志们:

  大家好!时间过得很快,转眼间国家测绘地理信息局走过了60年的发展历程,作为测绘科研战线上的一名老兵,感慨很多,首先对国家局党组和各兄弟单位长期以来对我本人的关心,对测绘科研事业的重视,对中国测绘科学研究院的支持表示衷心的感谢!

  我是1962年大学毕业后分配到当时的测绘科学研究所从事测绘科研工作,至今已有54个年头了,一直和大家共同奋斗在测绘科技创新一线,亲身经历了我国测绘事业从有到优,从小到大,从大到强的发展历程,建局之初我们连一张1:1万的地形图测制都很困难,发展到了今天的自主化的北斗导航和遥感卫星,确实有种“敢叫日月换新天”的感受,深深地感受到没有党中央国务院的高度重视,没有国家局党组的不懈努力,就没有今天我国测绘事业的发展壮大。

  “唯创新者进,唯创新者胜”。60年来,国家测绘地理信息局坚持“科技兴测”“人才强测”的发展战略,从一穷二白的落后局面,到传统测绘技术体系、数字化测绘技术体系的建立,再到信息化、智慧化测绘技术体系的跨越,我们国家的广大测绘科技工作者瞄准国际测绘科技前沿领域开展研究,针对行业重大共性关键技术实施攻关,实现测绘基础理论和关键技术研究,到装备研制和成果应用的不断突破,培养了一大批科技创新人员,获得了一批具有世界先进水平的科技成果,建立了相对完善的测绘教育、科研和生产体系,为国家经济建设与社会发展提供了重要支撑。

  在我国测绘事业60年发展历程中,我们不仅凝练了以国测一大队为代表的“热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献”的测绘精神,也凝练了以“求实、求真、自立、自强、团结、奉献”为核心的测绘科技创新精神。站在新的历史起点上,党中央、国务院对测绘地理信息工作提出了新的更高的要求,经济社会发展对测绘地理信息提出了更加旺盛的需求。我们要继续弘扬测绘科技创新精神,矢志不渝地推动和加强科技创新。

  一是紧跟世界科技发展态势,把握主动权。

  推动科技发展,必须准确判断科技突破方向。判断准了就能抓住先机。目前,测绘学科已经发展成为多学科交叉中的大测绘科学,从单学科走向多学科交叉集成。经济社会各领域对地理信息的需求越来越旺盛,卫星导航、互联网地图等地理信息服务也越来越广泛地走进普通人生活。近年来,云计算、物联网、移动互联等新技术与地理信息深度融合,极大提高了地理信息实时获取、快速传输和综合处理能力,测绘地理信息技术正朝着数据获取立体化实时化、处理自动化智能化、服务网络化社会化的方向发展。世界各国纷纷加快卫星导航定位、高分辨率遥感卫星等技术的升级。我们应审时度势,主动迎接挑战,积极建立健全科技创新体制、加快统筹科技创新资源,形成全员创新氛围、培养科技创新人才、提高创新团队水平,打牢科技创新基础,全面提升行业的科技创新能力,争取主动权。

  青年科研人员是推动科技发展的主力军,我们要奋力培养年轻人的创造精神,鼓励年轻人多思考、多创造,勇于创新、善于创新,敢于突破、敢于超越。

  二是坚持自主创新,抢占制高点。

  一个技术上依附于别人的大国,就如同一个跛脚的巨人,是无法阔步前行的。当中国经济总量迈入世界第二的时候,历史又一次给予我们机会——超越自己,成为身强体健的真正巨人。要实现这一目标,出路只有一条,就是自主创新。历史反复证明,只有坚持自主创新,才能实现卓越发展、国家强盛。

  记得我刚工作时,一位老领导给我讲过:“祖国需要什么,一线需要什么,我们就要研究什么。要到生产第一线去,解决生产一线的问题,这是研究所的责任,也是研究人员的责任。”50多年前的这席话,成为我一生的奋斗方向。我之所以这么多年坚持在科研一线,动力就是一名科技工作者的民族自尊心和责任感。用自己的科研成果武装测绘生产、提高生产力,是我一直坚持的人生追求。

  我一直认为,搞科研要向两种人学习,在创新方面要向作曲家学习,永远拿出新东西;在产业化方面要向厨师学习,你做的每顿饭都能被吃掉。科研成果如果缺少创新的成分,没有自己独到的东西,就不会有人应用,怎么谈得上产业化?而创新从何而来?只能是生产实际。我们要注重科研成果向现实生产力的转化,不能单纯追求填补空白,而是要深入实际,真正从国家需求、测绘生产需求和市场需求中寻找项目。

  在祖国发展进步的每个历史阶段,测绘人始终要解放思想、勇于创新,以一往无前的大视野、大胸襟、大智慧推动事业转型升级、不断突破,抢占科技制高点。

  三是加强科技成果转化,走市场化发展道路。

  目前我国测绘地理信息科技距离世界领先水平尚有一定差距,科技成果转化率低的问题依然突出。科研成果需要产业化,对地理信息行业更时不我待。测绘科技成果有一个很大特点就是更新比较快,加之国人的习惯就是喜欢用新的东西,所以一项技术或产品,可能只有10年的生命周期就该进博物馆了。从现在的情况来看,还有不少科研成果没有实现正式投产、走向市场。如果国家在科研方面投入那么多钱,仅仅是写了一批论文,成果最后却没能产生任何效益,是绝对不行的。

  对当今的市场环境,打一个形象的比喻,如果最前端测绘硬件装备制造的价值体量是“1”,那么中间端的地理信息软件开发和处理则大约有“10”,而到了应用领域被网络巨头们玩转起来的新数据价值就是“100”。移动互联网的出现,对地理信息产业形成了强烈的倒逼,在整条服务链逐步变为“前端硬件-中端软件-后端互联网及移动互联网应用”格局的同时,地理信息技术的受众快速增长,甚至太多新兴的地理位置服务抢在政策制度之前就已经推向了行业及民用市场,但这些市场更集中于互联网巨头们的手中,传统的地信企业却在这股浪潮中出现了市场份额逐步缩小的问题,使得地信企业更大的价值在于经营数据。

  当前地理信息行业的发展现状更多是依赖于国家的项目支持,这个市场本身还没有完全打开,企业应该主动走出去培育一些新的市场,企业之间在市场竞争中也逐渐从“小船”变成“大船”,合作、兼并、整合,形成独立发展与自主创新的能力,才是未来的要做的重点。按照国家局要求坚定不移的“走出去”,把我们的产品拿出国门,和世界上最先进的水平一比高下,打开国际市场,去挣外国人的钱。

  有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才能有多大成就。国家局迎来60华诞,我也进入古稀之年,但是“老当益壮,穷且益坚”,我将继续努力奋战在测绘科研一线,继续带领更多的年轻同志矢志不渝地从事测绘科技创新,把测绘精神和测绘创新精神一代代传承下去,为测绘地理信息强国建设贡献我们的力量!我也相信在不久的将来,我们中国测绘一定能够傲然屹立在世界测绘强国之列!

相关文章

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们

E-mail:tougao@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830

最佳浏览模式:IE7 网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035