弘扬光荣传统 扬帆砥砺前行
努力攀登测绘地理信息事业新高峰

来源: 国家测绘地理信息局办公室 时间: 2016-09-28 11:25

宁夏回族自治区国土资源厅厅长  王  政

尊敬的库热西局长,各位领导,同志们:

  今天,全国测绘战线同志欢聚一堂,共同庆贺国家测绘地理信息局成立60周年,共同回顾畅谈国家测绘事业发展取得的光辉业绩,展望和憧憬测绘事业的美好未来。我作为测绘战线的一员,能够有幸参会并表达心声,感到十分光荣和自豪。

  国家测绘局随着新中国的成立应运而生,测绘事业从小到大、从弱到强,走过了极不平凡的风雨历程。回顾60年的艰辛历程,让我们倍加自豪,展望测绘事业前景,让我们倍加鼓舞。60年的实践充分证明,测绘事业是经得起时代考验、继往开来和创新发展的伟大事业。

  60年开创的测绘基业,成果丰硕,前无古人。1955年我国第一部长期保护测量标志的命令发布后,60年来,测绘事业在探索中前进,在创新中发展,法治体系逐步建立,基础测绘硕果累累,服务领域更加广阔,测绘产业持续壮大。特别是“十二五”以来,国家局秉持“加强基础测绘,监测地理国情,强化公共服务,壮大地信产业,维护国家安全,建设测绘强国”发展战略,开展全国第一次地理国情普查,加大地理国情监测、天地图、数字城市建设,推进产业融合发展,服务保障能力、技术装备水平、队伍能力建设等方面蓬勃发展,取得了令世人瞩目的成就。

  60年铸就的测绘精神,薪火相传,永昭后人。国家局坚决贯彻落实党中央、国务院重大战略决策,坚定政治方向,牢记职责使命,在把握大势中找准定位,在保障大局中优化服务,在改革创新中提升能力,着力引导一代代测绘人在攻坚克难、战天斗地的伟大实践中,培育和锻造了独树一帜的“热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献”的测绘精神,成为全国各行业和广大群众学习的楷模。特别是201571,习近平总书记亲自给国测一大队老队员老党员回信,充分肯定了他们爱国报国、勇攀高峰的感人事迹和崇高精神,给予了我们测绘人最大的褒奖和鼓励,我们倍感荣耀。

  60年打造的测绘品牌,经天纬地,独异于人。国家局瞄准世界先进水平,始终坚持“科技兴测、人才强测”战略,大力推进科学技术创新、管理模式创新、人才培养使用创新和科研体制创新,强化核心关键技术攻关、测绘成果转化运用和高精尖装备自主研发,使我国地理信息资源加快由地上向地下、陆地向海洋、国内向全球战略推展延伸,建成了北斗卫星导航定位系统,完成了珠峰测量、大地基准、西部测图、海岛(礁)测绘等一批重大项目,树起了“中国测绘”国字号品牌,使得我国在世界测绘地理信息事务中具备了较强的话语权和影响力。

  长期以来,国家局对老少边穷地区的测绘工作倾注了大量心血。宁夏作为经济欠发达的少数民族地区,测绘地理信息工作底子薄起步晚,国家局主动开展互访互动、完善援助工作的机制,在项目、资金、数据、装备等方面给予一系列卓有成效的援助,全区测绘地理信息工作得到长足发展。国家局在面临多方面压力的情况下,大力支持宁夏的工作,优先与我区签订合作协议,集全局之力从编制规划、加速基础地理信息资源建设等方面给予支持帮扶;优先安排项目资金,支持我区开展基础测绘、航空摄影、数字城市地理空间框架和地理国情普查等工作;优先给予技术指导,免费提供框架建设所需基础测绘和科研技术成果,支持宁夏区域内航空航天遥感数据获取、数字地形图更新,极大满足了宁夏基础测绘和重大项目对航空航天影像资料的需求。目前,我区已建成现代化测绘基准体系,在西北地区率先完成卫星连续运行基准站网建设,测绘工作服务领域越来越广泛,基础地理信息资源越来越丰富,服务保障经济发展的成效越来越显著。

  60年来,伴随着经济社会的发展,宁夏测绘地理信息工作和其他边疆少数民族兄弟省区一样,在国家局的指导帮助下,顺势而为,同向而行,协调发展,在服务应急救灾保障、资源开发利用、基础设施建设等方面发挥了重要作用,为宁夏经济发展、民族团结及社会和谐贡献了力量,实现了跨越式发展。

  当前,全国测绘地理信息事业站在新的历史起点,迎来了前所未有的发展机遇。我们要紧紧围绕国家局的决策部署,以国家测绘地理信息“十三五”规划为统揽,牢固树立“小省区也能干大事、有大作为”的理念,不忘初心,奋力前行,不断开创宁夏测绘地理信息工作新局面。

  一是在服务四个宁夏建设上有新作为。建设开放富裕和谐美丽宁夏,与全国同步建成全面小康社会,是宁夏660万回汉各族群众的共同期盼,也是宁夏测绘人的不懈追求。我们将着力服务经济发展。紧紧围绕四个宁夏建设,以丝绸之路经济带、中阿博览会为重点,加快银川市滨河新区、宁东能源化工基地基础地理信息数据更新,积极争取国家局对宁夏首批雷达数据资源的支持,以满足高精度数字高程模型建设需求。着力服务民生改善。推进“互联网+”行动、不动产登记信息管理平台建设、地质环境灾害预测预警及智慧城市时空信息云平台建设等方面提供地理信息基础数据支撑,真正使广大群众从测绘地理信息事业发展中受益。着力服务国土资源工作。充分发挥地理国情普查成果优势,为推进“多规合一”、加强耕地保护、提升节地水平等国土资源中心工作提供服务,为落实领导干部自然资源资产离任审计提供依据。

  二是在推动测绘地理信息创新发展上有新作为。坚持以抓紧抓实抓好测绘地理信息基础设施建设及成果推广应用为主要途径,夯实测绘地理信息工作发展基础,助推测绘地理信息事业全面健康发展。持续完善现代化测绘基准体系,持续动态更新基础地理信息,持续提升测绘基础设施水平,持续深化地理信息公共服务。加快现代测绘基准体系基础设施,提高110000基础地理信息数据更新效率和频率;构建地理国情动态监测系统,加强监测成果应用服务;以数字城市地理空间框架建设,推进时空信息云平台建设;建设智慧城市时空信息云平台,满足城市自动化、智能化管理与服务需求;建立应急测绘数据服务平台、应急测绘地理信息库,不断提升应急测绘能力。

  三是在提升测绘队伍素质上有新作为。深入学习贯彻习近平总书记给国测一大队老队员老党员的回信,进一步弘扬测绘精神,引导教育系统广大干部在党爱党、在党为党,心系人民、情系人民,忠诚奉献。着力提升统筹能力。把测绘地理信息工作主动融入经济发展全局,在谋划大局中找准定位,在主动作为中实现发展,在干事创业中体现价值。着力提升履职能力。紧紧扭住影响和制约测绘地理信息事业发展的“瓶颈”问题,从实际出发谋实事、创实业、出实招,在迎难而上中培树严实作风,在攻坚克难中锻炼考验队伍。着力提升自律能力。深入开展“两学一做”学习教育,自觉践行社会主义核心价值观,严于律己、严于修身、严于用权,树立测绘人的优良形象。

  六十年峥嵘岁月,六十年风雨兼程。我们坚信,在以习近平同志为总书记的党中央正确领导下,在广大测绘人的无私奉献和拼搏努力下,测绘地理信息事业必将与时俱进,砥砺前行,在实现伟大复兴中国梦的实践中谱写新篇章,取得新辉煌。

  最后,衷心祝愿测绘地理信息事业明天更美好!

相关文章

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们

E-mail:tougao@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830

最佳浏览模式:IE7 网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035