前言

来源: 中国测绘宣传中心 时间: 2016-09-23 16:51

  1956年,一个辉煌而永恒的历史起点。万里江山待重整之际,国家测绘总局应运而生。迄今60年间,在党中央、国务院的坚强领导下,测绘工作者与新中国同呼吸共命运,历经艰苦创业,迎来发展春天,攻坚克难,击楫中流,铸就经天纬地的辉煌。

  测绘是经济建设的开路先锋。新中国成立之初,在极为艰苦的条件下,全国测绘战线牢记党的重托,心系祖国宏图,战天斗地,忘我工作,建成国家大地控制网、水准网和重力基本网,获取全国范围的航空遥感影像,测制和更新系列国家基本比例尺地形图,开展珠穆朗玛峰高程测量等,为国家的各项规划、建设以及科学研究、文化教育提供大量前期和超前期服务,保证众多重大建设项目和开发任务的完成。

  改革开放以来,测绘地理信息部门坚持服务大局、服务社会、服务民生,在经济大潮中乘风破浪、跨越发展。一系列重大测绘工程圆满竣工,各项测绘成果覆盖我国全部陆地国土;测绘工作触角向陆海空天拓展延伸,测绘地理信息保障服务全方位融入政治、经济、文化和社会生活各个领域;以《中华人民共和国测绘法》为核心的测绘地理信息法规体系不断完善,测绘地理信息行政管理体制逐步健全;传统测绘技术体系向数字化测绘技术体系全面跨越,迈入信息化测绘体系建设的新阶段;测绘队伍不断壮大,科技领域人才辈出,中国测绘享誉海内外;党的建设和文化建设扎实开展,“热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献”的测绘精神名扬天下。

  可上九天揽明月,敢下四海绘经纬。卫星升空,神舟飞天,天堑通途,极地探索,荒原开发,跨海架桥,城市发展,农村建设……无不凝聚着测绘人的才智和心血。

  六十载沧桑巨变,一甲子岁月如歌。国家测绘地理信息局举办60年成就展,旨在进一步学习贯彻习近平总书记给国测一大队老队员、老党员回信重要指示精神,回顾辉煌历程,沉淀历史记忆,传承测绘精神,鼓舞和激励广大测绘工作者不忘初心、忠诚奉献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

相关文章

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们

E-mail:tougao@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830

最佳浏览模式:IE7 网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035