您的位置:

专题首页 > 会议新闻 >

全国地图管理工作会议召开

2016-12-09 来源:中国测绘宣传中心

  

  

  129日,国家测绘地理信息局在南京召开全国地图管理工作会议,全面总结近年来全国地图管理工作取得的成绩,研究部署“十三五”地图管理工作。国家测绘地理信息局局长库热西出席会议并讲话,江苏省人民政府副秘书长陆永泉到会致辞,国家局副局长王春峰作工作报告,中央网信办网络新闻信息传播局副局长唐宋、外交部边界与海洋事务司参赞王文丽参加会议并讲话。

  库热西在讲话中指出,近年来,各级测绘地理信息行政主管部门认真履职,主动作为,在强化地图管理法制保障、完善部门间协调机制、加强地理信息安全监管、促进地图市场健康发展、丰富地图应用服务、宣传国家版图意识、维护地理信息安全、促进地理信息产业发展等方面取得了显著成绩。

  库热西对进一步做好地图管理工作提出三点意见。一要认真贯彻落实张高丽副总理重要讲话和重要指示精神。1122日,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽同志亲临国家测绘地理信息局主持召开第一次全国地理国情普查领导小组全体会议并调研考察测绘地理信息工作。在调研中,张高丽副总理现场了解了“放管服”和地图审核工作有关情况,强调要拿出一抓到底的决心深化“放管服”,所有地图都要依法进行严格审核。在讲话中,张高丽副总理明确要求维护国家地理信息安全、切实推进“放管服”改革、发展地理信息产业。各部门各单位要认真学习贯彻张高丽副总理重要讲话和重要指示精神,切实增强政治意识和责任意识,把地图管理工作抓紧抓好,抓出实效。二要充分认识地图管理工作面临的新形势。“放管服”改革对地图管理工作提出新要求,《地图管理条例》明确要求在完善地图市场事中、事后监管机制的同时进一步简政放权,正在修订的《测绘法》专设“地理信息安全”一章强化地理信息安全监管。当前,地图管理工作面临更多新挑战。地理信息产业正处于黄金发展期,各类地图产品进入千家万户,新型地图产品层出不穷。同时,公开地图产品中错绘国界线、漏绘我国南海诸岛和钓鱼岛等“问题地图”屡禁不止,在互联网地图上标注和上传涉密信息,泄露国家秘密、危害国家安全的问题时有发生。地图管理工作面临三方面挑战:社会公众对地理信息开放共享的呼声与当前测绘成果管理政策间的矛盾突出,公益性地图产品供给难以满足公众多元化个性化需求的矛盾突出,新技术新产品新业态的不断涌现与监管能力不足间的矛盾突出。做好今后一个时期的地图管理工作,必须找准定位,把握形势,不断开创地图管理工作新局面。三要全面推动地图管理工作再上新台阶。要贯彻总体国家安全观,积极履行地理信息安全监管职责;深入推进“放管服”改革,促进地理信息市场健康发展;大力开展国家版图意识宣传教育,提高全民国家版图意识;强化地理信息公共服务产品供给,更好地服务国计民生。

  陆永泉在致辞中说,地图是地理信息的主要载体,地图管理工作是测绘地理信息事业的重要组成部分,在服务大局、服务社会、服务民生中具有基础支撑作用。近年来,在国家测绘地理信息局的关心指导下,江苏省地图管理各项工作扎实开展,地图市场监管得到加强,国家版图意识宣传教育不断深入,公益性地图公开发布渠道更加畅通,互联网地图监控室作用有效发挥,地图管理工作朝着“维护国家主权、保障信息安全、促进产业发展、方便群众生活”的目标迈进。下一步,我们将认真贯彻全国地图管理工作会议精神,更加关注和支持测绘地理信息事业发展。着力深化改革,切实加强管理,全面做好保障,推动全省测绘地理信息事业再上新台阶。

  王春峰在工作报告中对近几年地图管理工作进行了全面总结,对下一阶段工作作出部署,提出要求:进一步创新工作思路,健全地图管理法规机制;注重管理储备,强化地图管理政策规范研究;加强地图审核,进一步推进依法行政;深化市场监管,维护健康地图市场秩序;提升支撑能力,推进地图管理网络化智能化水平;围绕社会需求,提升地图应用服务水平;积极主动作为,丰富地图公共服务有效供给;形成工作常态,深化国家版图意识宣传教育活动。

  会上宣读了 “美丽中国”第三届全国国家版图知识竞赛和少儿手绘地图大赛获奖单位和个人获奖名单。国家局地图技术审查中心、国家基础地理信息中心、中国地图出版集团、中国测绘科学研究院相关负责人介绍了地图审核和市场检查、公益性地图服务、辅助决策用图编制服务与共享、《城市地图集》试点编制与推广、地图管理技术能力建设等工作情况。

  中央网信办、外交部、民政部、国家工商总局、国家新闻出版广电总局、海关总署、国家保密局等全国国家版图意识宣传教育和地图市场监管协调指导小组成员单位相关负责人,各省、自治区、直辖市测绘地理信息行政主管部门,局所属有关单位,有关地图编制、出版和互联网地图服务单位负责人参加会议。(王玉玲)

  

主管:国家测绘地理信息局      主办:国家测绘地理信息局管理信息中心

地址:北京海淀区莲花池西路28号      邮编:100830

京ICP备05053822号      京公网安备 110401400035