您的位置:

专题首页 > 会议新闻 >

新华网:国家测绘地理信息局推进地图规范监管和应用

2016-12-10 来源:新华网

  2016年,国家测绘地理信息局、中央网信办、外交部等12部门组成的全国国家版图意识宣传教育和地图市场监管协调指导小组对各类纸质地图、地球仪、展览(展会)、纪念馆、博物馆中登载的地图以及互联网地图进行全面检查。各地共组织700余家单位自查1万余种地图产品,开展地图市场检查1660次,查处地图违法违规行为253件,涉及“问题地图”产品43000余件。在规范互联网服务单位使用地图方面,国家、省级互联网地图监控节点近5年来共搜索检查2.7万个网站,完成1000余个存在“问题地图”网站的处置。这是记者从129日召开的全国地图管理工作会议上获悉的。

  近年来,国家测绘地理信息局扎实有效地开展各项地图管理工作,在提升地图管理依法履职能力、推进国家版图意识宣传教育、提高地图公共服务水平等方面取得明显成效。

  地图管理法律政策逐步完善。201611日《地图管理条例》正式实施,理顺了测绘地理信息行政主管部门对地图的统一监督管理体制,规范了地图编制、出版、生产、出口、引进等各个环节的管理,奠定了地图管理的法治基础,标志着地图管理工作迈入了新的阶段。《测绘法》(修订草案)按照“推进地理信息规范监管和广泛应用”的要求,完善了地图和地理信息安全监管、地理信息应用等内容。制定了《遥感影像公开使用管理规定》、《基础地理信息公开表示内容的规定》等规定,细化了公开地图表示的内容,加强了遥感影像公开使用的管理和开发利用。出台了加强实景地图审核管理、互联网地图安全监管等一系列互联网地图服务管理政策,在确保国家主权、安全的基础上,有力促进了地理信息产业的发展。

  地图市场日常监管常抓不懈。针对地图市场中损害我领土主权、安全和海洋权益等“问题地图”屡禁不止现状,各地在网信、公安、工信、工商、海关、出版、保密等部门协调配合下,每年有重点的开展对地图市场监督管理工作。特别是2016年地图市场大检查中,各级地图管理执法人员深入各类地图市场、文化用品市场、展览(展会)、纪念馆、博物馆、互联网地图服务单位等开展全面检查,依法查处了一大批违法、违规案件。据统计,2012年以来,全国共开展执法行动11000多次,查处相关案件近1000起,收缴各类违法违规地图产品愈20万余件,并曝光部分典型案例开展警示宣传教育。其中,北京查处了李宁官方微博国家版图表示不完整“问题地图”,上海、浙江联合海关、保密部门查处了浙江联泰印刷有限公司出口的存在“一中一台”问题地图,广西查处了《桂林晚报》、广西民族博物馆登载的“问题地图”,湖南查处了湖南卫视“爸爸去哪儿”“汉语桥”栏目登载“问题地图”等违法违规行为,有力地规范了地图市场秩序。

  地图审核保障作用日益凸显。各级测绘地理信息行政主管部门严格依法开展地图审核行政许可工作,按照《地图管理条例》规定全面推进国家、省、设区的市三级地图审核机制建设,根据国务院“放、管、服”改革有关要求,进一步优化地图审核程序,提升地图审核效率。国家局实现了地图审核网上受理与审核,浙江、广西等10余个省(自治区、直辖市)将审核项目纳入省级政务大厅集中办理,各地、各有关单位为“十三五”规划、“一带一路”、“长江经济带”、“京津冀协同发展”等国家重大战略规划用图,G20APEC峰会、东盟博览会、中国-亚欧博览会等大型活动展会用图以及方便社会公众吃穿住行的电子地图等提供优质高效地图审核保障服务。2012年至2016年,全国共受理地图审核申请3.1万余件,审核批准2.8万余件,涉及地图、地图集(册)、教材教辅地图、导航电子地图、互联网地图、实景地图、进出口地图等各类地图产品。

  地图管理技术能力建设不断提升。为全面提升信息化条件下的地图管理能力,国家测绘地理信息局重点针对地图技术审查、互联网地图监管和地图市场检查等环节,开展技术系统的研发和推广应用,着力打造覆盖地图事前、事中、事后闭环监管技术支撑体系。目前,已组织开发地图技术审查系统、互联网地图监管系统、互联网地图标注过滤系统、“地图卫士”移动端APP等技术系统,并在各级测绘地理信息行政主管部门、各有关地图服务企业等部署使用,为开展地图管理工作提供了有力的技术支撑。

  互联网地图监管工作初见成效。开展互联网地图监管工作是《地图管理条例》赋予测绘地理信息行政主管部门的一项重要工作职责。近年来,测绘地理信息行政主管部门通过政策引导、建立机制等方式履职尽责,有效维护了国家主权、安全。2014年,印发《关于进一步加强互联网地图安全监管工作的通知》,2016年,联合中央网信办印发《关于规范互联网服务单位使用地图的通知》,全面推进新形势下互联网地图管理工作。依托互联网地图监控系统,开展互联网地图监控国家主节点和各省分节点建设,并加强与中央网信办、工信部等部门沟通协调与工作对接,初步形成部门间横向联动和国家与省级间上下联动的监管工作机制。加大对境内外大型互联网地图服务网站、社交网站的跟踪力度,及时发现涉密敏感地理信息传输情况并与有关部门进行研判处理。福建、新疆等将本地大型新闻媒体网站列入重点监控范围,并建立应急联动机制。2012年以来,全国各监控节点共搜索检查2.7万个网站,完成1000余个存在“问题地图”网站的处置,有效遏制了互联网中涉及地图的违法违规行为。

  地图管理培训教育深入开展。建立了地图审核和互联网地图安全审校培训和持证上岗机制,2012年至今,国家测绘地理信息局组织开展了5期地图审核人员培训班和9期互联网地图安全审校人员培训班,全国共有4000余人参加培训。通过培训,提高了各级测绘地理信息行政主管部门地图审核以及互联网地图服务企业的互联网地图安全审校能力,进一步增强了从业人员的国家版图意识和安全保密意识,维护国家地理信息安全,规范互联网地图和地理信息服务活动。

  精心打造国家版图意识宣传教育品牌活动。2012年以来,在全国协调指导小组大力支持下,成功举办三届“美丽中国”全国国家版图知识竞赛和少儿手绘地图大赛,得到了各地、各单位的广泛响应和大力支持,各项竞赛活动通过电视、媒体、报刊等渠道在省、市、县级层面深入开展。首届国家版图知识竞赛纸质和网络答题相结合,第二届引入对抗赛机制并通过新华网腾讯视频图文和在线直播,第三届竞赛走进江苏卫视“一战到底”栏目,进一步提升了竞赛的知名度和影响力。少儿手绘地图大赛参赛规模从第一届的1.3万人增至第二届的3.8万人,经过各地的广泛发动组织,第三届突破10万人,部分优秀作品选送参加国际芭芭拉少儿手绘地图比赛并荣获多个重要奖项。三届竞赛共覆盖社会公众人数达2000余万人,其中,直接参赛人数达200余万人,覆盖我国31个省、自治区、直辖市、港澳台地区及美国、日本、菲律宾等46个国家和地区。大赛组织形式锐意创新,宣传方式生动活泼,知识性、趣味性有机融合,产生了广泛的社会影响。

  全面推进国家版图意识“进学校、进社区、进媒体”。

  各地、各部门精心策划,周密安排,以中小学校为主阵地,选择新闻媒体为突破口,面向广大社会公众,每年组织开展讲座、培训、图书赠阅、征文、演讲等丰富多彩的国家版图宣传“三进”活动。中央网信办部署各网站积极宣传报道并与测绘地信局联合召开媒体座谈会,外交部、测绘地信局有效应对国内外媒体有关中国地图的过度或恶意炒作,进一步加强舆论引导与市场检查,新闻出版广电总局、测绘地信局开展了“阅读中国版图知识校园行”活动。河北着力打造 国家版图“开学第一课”品牌活动,江苏、江西开展国家版图知识示范学校评选活动,陕西设立国家版图意识宣传教育定点学校和爱国主义教育基地,黑龙江组织开展“版图知识公益系列讲座”。2012年至2016年,全国共举办各类宣传教育活动5000余次,覆盖1亿人次,有力地提升了社会公众的国家版图意识。

  构建全方位、立体化国家版图意识宣传平台。各地、各单位创新国家版图意识宣传方式,依托新华网、人民网、新浪网、腾讯网等互联网主流新闻媒体拓展传播范围,利用微博、微信、移动端APP、动漫游戏拓展宣传模式,利用图文和视频直播、电视转播等方式提升活动知名度,实现了跨平台、多媒体、线上线下多层次互动宣传,形成了《国家版图知识读本》、《少儿手绘地图》优秀作品集、江苏《祖国好》校本教材、山西国家版图知识乡土教材、竞赛官网官微等系列版图知识出版物和宣教平台,开发了《国家版图知识动漫》、《发现美丽中国》在线游戏、国家版图意识宣传片等一系列新型宣教成果。

  地图公共服务产品不断丰富。“天地图”核心竞争力进一步提升,数据资源不断丰富,政府部门、企事业单位基于天地图的形成了3000多个应用,产生了良好的社会效益和经济效益。联合外交部组织编制国界线标准画法样图上报国务院。开展《城市地图集系列》编制试点,形成了南京、武汉等11个城市地图集成果。组织编制维吾尔文版、蒙古文版少数民族语言地图和藏汉文对照版国家版图知识读本,丰富少数民族语言地图产品。配合国家外交和发展战略需求,编制《中华人民共和国钓鱼岛及其附属岛屿》、“一带一路”地图等。涌现出新闻地图、贵州精准扶贫作战图管理系统、《山东省政务工作用图》、重庆“每周一图”、上海共青团公益地图等典型地图公共服务产品。2012年至2016年,全国共编制提供面向政府部门、社会公众的地图公共服务产品1千万余件。

  地图公共服务保障能力逐步提升。积极履行领导工作用图服务职责,在全国开展了领导工作用图共享工作,累计共享1万余幅地图、100余册地图集,极大地丰富了地图资源。5年来,累计向中办、国办等提供领导工作用图服务300余次共计10000余幅,为领导视察、出访、决策,以及马航失联、东方轮船公司客轮翻沉、天津港危险品仓库爆炸等应急救灾工作等提供了有力的地图服务保障。建设辅助决策用图定制与服务系统,初步实现行政区划图的按需定制与快速出图要求。在线发布公益性标准地图,包括百余幅世界、全国以及专题地图,提供用户自主制图功能,兼顾社会公众和新闻媒体需求,为社会各界提供了多元化公益性的地理信息公共服务。

  引导与扶持地图服务作用彰显。深入贯彻落实《国务院办公厅关于促进地理信息产业发展的意见》,为新型地图服务发展积极提供安全评估服务工作,出台一系列促进实景地图、影像地图、自动驾驶地图发展的规范性引导文件,营造促进地图服务深层次发展应用的良好氛围。建设开通全国测绘地理信息应用成果和地图网上展览,向社会工作宣传推介丰富多彩的地图应用服务产品,打造永久网上宣传平台。

主管:国家测绘地理信息局      主办:国家测绘地理信息局管理信息中心

地址:北京海淀区莲花池西路28号      邮编:100830

京ICP备05053822号      京公网安备 110401400035