您的位置:

专题首页 > 会议新闻 >

新华网:国家测绘地理信息局推出一系列地图管理新举措

2016-12-10 来源:新华网

  国家测绘地理信息局9日召开的全国地图管理工作会议提出一系列新举措,把地图管理工作落实到市、县级测绘地理信息行政主管部门;强化地图管理政策规范研究;开通地图审核绿色通道,创新技术审查手段,提高地图审核效率;推进国家互联网地图监控中心建设;推进地图管理网络化智能化水平;加强地图在无人驾驶、智慧交通、智能物流等方面应用的政策扶持与引导;搭建全国辅助决策用图一体化定制服务平台,增强热点地区地理信息网络获取与融合服务能力,健全地图管理法规机制。国家测绘地理信息局将及时开展涉及地图管理地方法规的制定和修订工作,强化地方测绘地理信息管理体制职能,下移监管重心,把地图管理工作落实到市、县级测绘地理信息行政主管部门,按属地化管理原则推进市、县基层地图管理工作。

  注重管理储备,强化地图管理政策规范研究。国家测绘地理信息局将紧密跟踪三维地图、无人驾驶高精度地图、空中实景、室内地图等新型地图服务发展情况,研究制定公开使用管理政策,适应地图市场快速发展的需要。加强与军队、保密部门的沟通协调,推动以空间精度为主线的测绘成果保密向以目标属性为主线划秘的转变。研究出台高分遥感影像公开使用等政策,完善地理信息定密政策,加强新型地理信息成果保密处理技术研究,促进地图和地理信息安全使用。根据各部门涉密范围规定以及新版国界线画法标准样图修订情况,修改《公开地图内容表示若干规定》《公开地图内容表示补充规定》,调整完善各类专题涉密、敏感内容以及重要岛屿、界线的表示要求,规范公开地图的编制与服务。组织开展涉边涉海等地名在地图上表示研究,开展有利于维护我领土主权和海洋权益地图搜集、研究和利用工作。

  加强地图审核,进一步推进依法行政。国家测绘地理信息局将优化地图审核程序,实现地图审核在线受理,及时公布地图审核结果,确保地图审核公平、公开、公正。开通地图审核绿色通道,创新技术审查手段,提高地图审核效率,为应急保障用图、新闻媒体用图等需求提供高效的地图审核服务。

  深化市场监管,维护健康地图市场秩序。国家测绘地理信息局将推进国家互联网地图监控中心建设,组织国家监控中心和各地分节点间互联网地图日常监管与协同处理。针对互联网地图上存在的损害国家主权、标注上传敏感信息等突发事件,制定互联网地图监管应急处置机制,明确响应和处置措施。

  提升支撑能力,推进地图管理网络化智能化水平。国家测绘地理信息局将全面完善、整合现有互联网地图监管系统、“地图卫士”、地图标注过滤系统、地图技术审查辅助系统等技术系统,增加对移动互联网地图、实景地图等新型地图产品的监控能力,提高地图技术审查的智能化水平。提升对境内外大型互联网地图服务网站的跟踪研判能力,增进与相关部门技术系统的对接,共同提升维护国家地理信息安全、网络安全的能力。

  围绕社会需求,提升地图应用服务水平。国家测绘地理信息局将深入地图市场开展调查研究,加强地图在无人驾驶、智慧交通、智能物流等方面应用的政策扶持与引导,积极培育地图市场发展新的增长点。进一步完善全国地理信息资源目录服务系统,及时发布最新的测绘成果目录。加大对地图文化创意产业的支持力度,打造地图文化产业的驰名商标和国际品牌,鼓励企业开发以地图为媒介的动漫、游戏、科普、教育等新型文化产品。

  积极主动作为,丰富地图公共服务有效供给。国家测绘地理信息局将搭建全国辅助决策用图一体化定制服务平台,增强热点地区地理信息网络获取与融合服务能力,为政府宏观决策提供专题信息和空间态势服务。切实履行“管理并核准地名在地图上表示”职能,开展第二批河北、山西、辽宁、浙江、江西、重庆、四川、陕西等省(市)城市地图集编制的推广工作,逐步形成地级以上城市全覆盖的系列城市地图集。进一步完善标准地图在线服务系统,不断丰富公益性标准地图形式和内容。丰富全球地图数据库、新闻地图数据库,结合国家重大战略、时事新闻播发等对地图的需求和特点,及时研制适用的标准地图并推广应用。

  深化国家版图意识宣传教育活动。国家测绘地理信息局将定期举办“美丽中国”全国国家版图知识竞赛和少儿手绘地图大赛,提高社会各界的关注度、支持度与参与度。继续大力开展国家版图意识宣传教育“进学校、进社区、进媒体”活动,进一步丰富宣教活动形式。组织编制国家版图知识校本教材课件,修订《国家版图知识读本》推动国家版图意识宣传教育进入中小学教学课堂。增进与传统媒体、新型媒体的沟通协作,充分发挥媒体在普及国家版图知识中的舆论阵地作用,切实提升社会公众的国家版图意识,营造学习国家版图知识、维护国家版图尊严的社会热潮。

主管:国家测绘地理信息局      主办:国家测绘地理信息局管理信息中心

地址:北京海淀区莲花池西路28号      邮编:100830

京ICP备05053822号      京公网安备 110401400035