您的位置:

专题首页 > 会议新闻 >

新华网:大力维护地图市场健康秩序

2016-12-10 来源:新华网

  国家测绘地理信息局日前表示,各级测绘地理信息行政主管部门深入推进地图市场日常监管,着力打造事前事中事后监管闭环,有力地规范了地图市场秩序。

  国家测绘地理信息局相关负责人表示,各级测绘地理信息行政主管部门严格依法开展地图审核行政许可工作,按照《地图管理条例》规定全面推进国家、省、设区的市三级地图审核机制建设,根据国务院“放管服”改革有关要求,进一步优化地图审核程序,提升地图审核效率。国家测绘地理信息局实现了地图审核网上受理与审核,浙江、广西等10余个省(自治区、直辖市)将审核项目纳入省级政务大厅集中办理,各地、各有关单位为“十三五”规划、“一带一路”“长江经济带”“京津冀协同发展”等国家重大战略规划用图,G20APEC峰会、东盟博览会、中国-亚欧博览会等大型活动展会用图以及方便社会公众衣食住行的电子地图等提供优质高效地图审核保障服务。2012年至2016年,全国共受理地图审核申请3.1万余件,审核批准2.8万余件,涉及地图、地图集(册)、教材教辅地图、导航电子地图、互联网地图、实景地图、进出口地图等各类地图产品。

  此外,地图管理培训教育深入开展,建立了地图审核和互联网地图安全审校培训和持证上岗机制,2012年至今,国家测绘地理信息局组织开展了5期地图审核人员培训班和9期互联网地图安全审校人员培训班,全国共有4000余人参加培训。通过培训,提高了各级测绘地理信息行政主管部门地图审核以及互联网地图服务企业的互联网地图安全审校能力,进一步增强了从业人员的国家版图意识和安全保密意识。针对地图市场中损害我领土主权、安全和海洋权益等“问题地图”屡禁不止现状,各地在网信、公安、工信、工商、海关、出版、保密等部门协调配合下,每年有重点地开展地图市场巡查工作。特别是2016年地图市场大检查中,各级地图管理执法人员深入各类地图市场、文化用品市场、展览(展会)、纪念馆、博物馆、互联网地图服务单位等开展全面检查,依法查处了一大批违法、违规案件。据统计,2012年以来,全国共开展执法行动11000多次,查处相关案件近1000起,收缴各类违法违规地图产品愈20万余件,并曝光部分典型案例开展警示宣传教育。

主管:国家测绘地理信息局      主办:国家测绘地理信息局管理信息中心

地址:北京海淀区莲花池西路28号      邮编:100830

京ICP备05053822号      京公网安备 110401400035