您的位置:

专题首页 > 交流发言 >

拓展联动空间 发掘协作途径
构建地图管理新常态

2016-12-09 来源:国家测绘地理信息局地理信息与地图司

  辽宁省测绘地理信息局

  中共中央、国务院一直高度重视国家版图意识宣传教育和地图市场监管工作。成立了全国国家版图意识宣传教育和地图市场监管协调指导小组,辽宁省也成立了由省测绘地信局、教育厅等12个部门组成的辽宁省国家版图意识宣传教育和地图市场监管协调指导小组。

  前几年,辽宁省国家版图意识宣传教育和地图市场监管协调指导小组成立以后我们局牵头召开了几次联席会议,但效果并不好,这些成员单位只派个办事员,参加完会议了事,应付差事。所以近两年来我们就开始尝试新模式,即一对一或一对多部门联动协作开展国家版图知识宣传教育和地图市场监管工作,收到了较好的效果。

  一、拓展联动空间,国家版图意识宣传见成效

  (一)与教育厅、文化厅、新闻出版广电局联合开展“美丽中国”第三届全国国家版图知识竞赛和少儿手绘地图大赛(辽宁赛区)的比赛

  国家版图知识竞赛和少儿手绘地图大赛,一直都是我局与辽宁省教育厅联合主办,今年举办的第三届国家版图知识竞赛,我局联合了辽宁省文化厅下属辽宁文化共享频道,由辽宁文化共享频道承办电视赛的录制和播出工作。辽宁文化共享频道是一个省级的公益性频道,其播出节目覆盖全省范围,辽宁赛区第三届国家版图知识竞赛8场半决赛和1场总决赛分5期,每期时长1小时,在辽宁文化共享频道黄金时间播出。版图知识竞赛电视赛的成功举办和播出,对于宣传国家版图知识具有重要作用,在我省产生了很大影响。

  为了做好辽宁赛区第三届国家版图知识竞赛的宣传工作,以便征集到更多的参赛选手,我局与省新闻出版广电局协作,通过省内的辽宁日报、辽宁电视台、辽沈晚报、新浪辽宁网等多家主流新闻媒体、采用立体化多途径宣传国家版图知识竞赛。

  为了保证版图知识竞赛电视赛的播出效果,我们与本溪电视台合作,在本溪电视台第一演播厅全程录制了版图知识竞赛的决赛。整体来说,无论是竞赛的规模竞赛的形式还是竞赛的影响都创造了历史之最。

  辽宁赛区国家版图知识竞赛常规赛网络答题参与人数 12253人,满分人数7840人;少儿手绘地图大赛,共征集少儿手绘地图作品12392 幅,覆盖全省14个市44个县,涉及水彩画、国画、剪纸、手工制作等多种材质和表现形式。

  (二)与省教育厅、沈阳市和平区政府、省新闻出版广电局联动开展国家版图知识宣传教育“三进”活动

  2016年,辽宁局积极开展国家版图意识宣传教育“进学校、进社区、进媒体”三进活动。其中,(1)与省教育厅联合开展版图知识进校园,分别前往沈阳市杏坛中学、沈阳市大东区教师进修学校等现场宣传国家版图知识;(2)与沈阳市和平区政府联合开展国家版图知识进社区,分别到沈阳市中山社区和民族社区等地开展活动;(3)与省新闻出版广电局联合开展版图知识进媒体,分别到辽宁省新闻出版集团有限公司(包括辽宁日报、辽宁电视台等新闻媒体)和大连广播电视台开展活动。

  2016年开展国家版图“三进”活动,现场发放国家版图意识宣传手册及各种地图超过500册,开展版图意识宣传讲座4次,宣传覆盖人数超过10000人。通过丰富的多领域多角度开展宣传教育活动,对于提升社会公众的国家版图意识,对于提升“问题地图”的辨识能力,特别是对于新闻媒体使用正确地图和普及地图审核流程都起到了积极的推动作用,收到较好的效果。

  二、深化厅局合作,地图市场监管进入新常态

  (一)与辽宁省教育厅、辽宁省新闻出版广电局联合开展中小学教辅教材地图检查

  通过与省教育厅、省新闻出版广电局密切联系,充分发挥主管部门的行业指导作用,三厅局联合开展辽宁省区域内的中小学教辅地图市场检查。发现了一批教辅教材中的地图没有依法履行地图送审程序、存在国界、行政境界绘制不准确以及漏绘钓鱼岛、赤尾屿、南海诸岛等重要岛屿问题。对发现存在“问题地图”的一批教辅教材如辽宁教育出版社出版的《中考备考每天一点》、沈阳出版社出版的《生物地理最后十套卷》、辽宁人民出版社出版的《2015中考168》等书籍下架处理,对相关单位下达了整改通知书,收效显著。

  (二)与辽宁省新闻出版广电局联合开展媒体地图检查。

  与辽宁省新闻出版广电局联合发函,在全省范围内开展媒体地图自查活动,并与省新闻出版广电局联合对沈阳、大连、锦州、营口、本溪等地电视台媒体用图进行现场抽查。检查中发现营口电视台《营口新闻》栏目片头辽宁省地图存在漏绘长山群岛等问题,对营口电视台下达了整改通知书,并要求《营口新闻》栏目不得再使用该片头,问题得到有效解决。

  (三)与辽宁省委网信办、辽宁省国家保密局联合开展互联网地图涉密信息标注检查。

  联合辽宁省互联网信息办公室转发了国家测绘地信局和中央网信办《关于规范互联网服务单位使用地图的通知》。联合辽宁省国家保密利用互联网地图监管系统开展互联网地图标注涉密敏感信息检查,删除了一批带有涉密敏感信息的网站地图。

  (四)与有关单位联合对博物馆、展览馆进行地图检查。

  在今年的地图市场大检查工作中,与辽宁省文化厅联合对中国工业博物馆展出的各种地图进行检查,发现“问题地图”3幅,问题涉及漏绘钓鱼岛、赤尾屿、南海诸岛等重要岛屿问题,下发了整改通知书,要求立即将有关“问题地图”撤展处理。应大连市规划局邀请,在大连市规划展示中心公开展出前对参展地图进行检查,将存在问题的地图进行撤展和修正。

  三、结束语

  以上是辽宁局近两年在国家版图意识宣传教育和地图市场监管方面与有关部门联动协作所做的工作。

  辽宁局尽管在建立多部门联动协作机制方面取得一些成效,但地图管理工作与全国兄弟省份相比,还存在着很大差距,还需向你们多学习。

  最后,用辽宁版图知识竞赛现场的一句宣传语作为汇报的结束语,“一点不少图报国,指点江山卫家园”。

主管:国家测绘地理信息局      主办:国家测绘地理信息局管理信息中心

地址:北京海淀区莲花池西路28号      邮编:100830

京ICP备05053822号      京公网安备 110401400035