您的位置:

专题首页 > 交流发言 >

围绕社会需求强化创新引领 推动龙江地图公共服务再上新台阶

2016-12-09 来源:国家测绘地理信息局地理信息与地图司

  黑龙江测绘地理信息局 

  近年来,黑龙江局始终坚持“服务大局、服务社会、服务民生”的发展理念,以实际需求为导向,强化公共服务及时推进地理信息测绘成果在地图公共服务方面的应用,创新地图服务模式,在辅助政府决策,应急救灾,区域经济发展、国家版图意识宣传教育等方面发挥了重要作用,取得了显著成效。

  一、树立大局意识,服务国家重大战略

  古语云“不谋万世者,不能谋一时;不谋全局者,不能谋一域”。黑龙江局牢固树立大局意识,与时俱进,积极围绕“一带一路”等国家重大战略强化主动服务,创新推出了中国“一带一路”中的黑龙江陆海丝绸之路经济带地图和中国“一带一路”战略示意图等地图成果。其中,中国“一带一路”中的黑龙江陆海丝绸之路经济带地图是我局服务国家“一带一路”重大战略的实施设计制作的专题地图。地图以陆海联运国际大通道为主轴线,描绘了“龙江丝路带”境内外产业布局和运输体系的建设图景,浓墨重彩地展现了“龙江丝路带”的繁华盛景,成为第二届和第三届中俄博览会的指定用图,被黑龙江省委当做礼物赠送给俄罗斯副总理。

  中国“一带一路”战略示意图作为“一带一路”的全景图,清晰地描绘了陆上丝绸之路经济带和海上丝绸之路的路线分布情况,展现了我国“一带一路”战略的基本定位、实施规划和发展目标,是了解和分析“一带一路”战略布局和战略价值的重要资料。

  二、树立责任意识,辅助政府决策

  政府科学决策,离不开地理信息支撑,为政府各部门提供及时准确翔实的地理信息,是测绘地理信息行政主管部门义不容辞的责任。黑龙江局结合政府在国土资源调查、生态环境保护、区域规划建设等方面对地理信息的需求,先后编制、出版、研发了《黑龙江省地图集》、黑龙江省市县政府工作用图、PAD版黑龙江省政务用图服务平台等成果。其中,《黑龙江省地图集》全面地反映了黑龙江省自然地理、社会经济、结构布局、战略规划等基本省情,为各级政府和有关部门分析省情、制定经济社会发展战略规划提供了地理信息依据。

  黑龙江省市县政府工作用图实现了黑龙江省县级以上最新区域地图的全覆盖,填补我省大部分市县无图的历史空白,满足了政府科学规划、宏观决策以及应对突发事件的实际需求。

  PAD版黑龙江省政务用图服务平台是黑龙江局利用资源和技术优势,联合国土、农林、水利等部门共同打造的精品项目。平台涵盖了黑龙江省各市县诸多领域的专题地图数据,具有移动互联、快速更新、内容拓展和直接投影等功能,实现了专题地图与GIS的完美融合,得到了省政府相关部门高度认可。

  三、勇于攻坚克难,助力应急救灾

  应急测绘作为测绘地理信息行业的五大业务之一,一直是难啃却必须啃的硬骨头,时间紧、任务重的业务特点,十分考验测绘部门全面作战的能力。我局未雨绸缪,编制了多套省情地图用做防灾储备资料,并建立了反应迅速、运转高效、协调有序的省级应急保障机制,优质、高效地完成了各类应急保障工作用图的编制任务。

  今年,我局充分发挥技术和资源优势,先后为习近平总书记考察黑龙江、中央第二环保督察组进驻我省工作、哈尔滨国际马拉松赛等重大活动提供了高效的地图保障服务。在习近平总书记考察黑龙江省前夕,我局一星期内紧急编制了各类地形地貌图、行政区划图、路线图、丝绸图共计500余幅,并用3天半时间赶制了中蒙俄经济走廊“龙江丝路带区域地理”实景沙盘,创造了我局应急工作的新记录。

  2013年黑龙江防汛救灾过程中,我局以防灾储备资料为基础,结合实际应用需求,优质、高效的完成了各类防汛指挥用图的编制任务,为省防汛指挥部、省军区等20多个单位、部门提供了多种比例尺专题图3000余幅。详细反映了黑龙江省境内所有水系、大中型水库、水利设施及水文水位监测站点分布情况,以及洪泛区受灾状况的水情现状、防洪风险情况,为防汛抢险工作及灾损统计提供了权威、准确的地理信息数据支撑,为领导决策、专家会商以及灾情预测、抢险救援、灾情分析评估等工作提供了重要的科学依据。在2014年延寿县犯人逃狱事件中,黑龙江局紧急编制的《延寿县政府工作用图》为抓捕逃犯赢得了宝贵时间。

  四、树立主动服务意识,推动地图创新

  多年来,黑龙江局按照国家有关部署和要求主动服务,积极开展并依托国家版图意识宣传教育活动不断推动地图产品的创新,为庆祝抗战胜利70周年,我局编制了国内首幅反映龙江抗日战争史的《黑龙江省抗战遗址分布图》,14年波澜壮阔的抗战史被地图语言浓缩于方寸之间,它的问世为国家开展保护抗战遗址工作、普及爱国主义教育提供了重要的资源。为了更深入的开展国家版图意识宣传教育活动,我局主动作为,立足自身专业优势,打破传统宣教模式,联合哈尔滨市测绘地理信息局、哈尔滨市宣传、教育等部门共同策划了以美丽中国国家版图知识宣传教育为主题,以胸怀祖国、热爱家乡为主线的红色地图进校园活动,编制了《中华人民共和国爱国主义教育基地分布图》和《黑龙江省爱国主义教育基地分布图》两幅红色地图,同时为了弥补纸图版面限制,配套开发了手机APP数字版地图,将传统纸质媒体无法承载的宣传内容,通过数字媒体技术将它无限的拓展放大。作为传承红色传统、弘扬爱国精神的重要载体,纸质版地图被张贴在哈尔滨全市域范围1511所学校的20646个班级,涉及80余万中小学生,是我局为点燃我省青少年爱国热情、培育中小学生国家版图意识,打造的全新地图服务模式。

  今后,我局将继续推进深化改革,大力创新拓展地图公共服务业务,积极在全省范围内开展国家版图意识宣传教育活动,与国家局和各省测绘地理信息行政主管部门以及各级地图编制出版单位一道,为提供地图保障服务积极行动,为服务国家政治、经济、文化、科技、军事、教育事业的发展贡献力量。

   

  

   

主管:国家测绘地理信息局      主办:国家测绘地理信息局管理信息中心

地址:北京海淀区莲花池西路28号      邮编:100830

京ICP备05053822号      京公网安备 110401400035