您的位置:

专题首页 > 交流发言 >

横向协同 纵向联动
扎实推进国家版图意识宣传教育取得新成效

2016-12-09 来源:国家测绘地理信息局地理信息与地图司

  江苏省测绘地理信息局  

  国家版图体现着国家在领土主权方面的意志和在国际社会中的政治、外交立场,具有严肃的政治性、严密的科学性和严格的法定性,事关国家的主权、安全和发展利益。党中央、国务院高度重视,部署在全体公民中开展国家版图意识宣传教育。我局全面贯彻落实国家部署,认真履行工作职责,以国家版图知识竞赛和少儿手绘地图大赛为抓手,以国家版图知识 “进学校、进社区、进媒体”活动为载体,以增强全社会国家版图意识为目标,加强省级相关部门的横向协同,促进省市县纵向联动,扎实推进国家版图意识宣传教育活动,全体公民的国家版图意识显著提高。我们的主要做法是:

  一、广泛宣传、深入发动,“美丽中国”国家版图知识竞赛和少儿手绘地图大赛连创佳绩

  “美丽中国”国家版图知识竞赛和少儿手绘地图大赛至今已连续举办三届。每届大赛前,我省国家版图意识宣传教育协调指导小组都精心部署,深入宣传发动,拟定参赛方案,抓实各项部署。尤其是当下教育部门严控课外活动的背景下,省教育厅每届与我局联合行文,要求全省中小学生参与竞赛,并把这项活动作为考核指标纳入爱国主义教育的重要内容。竞赛过程中,我局定期公布各地参赛情况,鼓励领先,督促不力,营造比学赶帮超的竞赛氛围。针对我省部分地区学校网络覆盖不全的现状,相关市县指导协调小组克服困难,印制纸质试题组织参赛。2016年仅纸质答卷就高达6万余份,集中阅卷、评分、登记的就达100余人,历时3天之久。通过不懈努力,我省连续三届国家版图知识竞赛参赛人数在全国遥遥领先,获奖人数高居榜首,其中第二届囊括了三个组别的特等奖,少儿手绘地图大赛参赛和获奖作品年年攀升。今年,我省各地及中小学校举办有特色的国家版图知识竞赛近十场,参赛60多万人次。其中徐州市统一印制少儿手绘地图竞赛试纸,入围市级优胜作品就达4000余幅,充分体现了我省广大中小学生和公民参加竞赛的广泛性和踊跃度。今年,受国家局委托,我局承办了国家版图知识电视大赛,与江苏卫视“一站到底”栏目协作,按照比赛节目化、强化对抗赛、提升互动性的创意理念,结合电视技术手段与现代舞美元素,对竞赛进行电视化和节目化改造,精心设计节目赛制,创新知识竞赛形式,突出观众审美需求,将“美丽中国”国家版图知识竞赛打造成国内有影响的电视节目和精品赛事。

  二、加强指导,示范引领,国家版图意识教育进学校成果丰硕

  为深入持久地开展国家版图意识教育进学校活动,省国家版图意识宣传教育协调指导小组积极探索,善于创新,采取多种方式促进活动的开展,在全国做到了三个“率先”。一是率先开展国家版图意识教育进学校活动。2011年,我局与教育厅联合部署在全省开展国家版图意识教育进学校活动,选择基础条件较好的省教院附小作为试点,并在试点学校举行了启动仪式;2012年,举办了国家版图知识示范教学观摩活动,全省200余名教师代表参加观摩,有力地推动了国家版图意识教育进学校活动。二是率先创建国家版图意识教育示范学校。2013年,在全省中小学校开展创建国家版图意识教育示范学校活动,制定了示范学校的评估标准和考核程序,这在全国属首创。在示范学校的引领下,全省中小学校先后开设了国家版图知识课,举办了形式多样的教学活动,省市国家版图意识宣传教育协调指导小组成员单位领导深入基层学校课堂,讲授国家版图知识,为当地中小学校国家版图意识宣传教育进课堂发挥了积极的示范作用。截止目前全省已有18所中小学校通过创建,迈入省国家版图意识教育示范学校的行列。三是率先出版国家版图知识校本教材。2014年组织有关专家和老师编撰出版了国家版图知识校本教材《祖国好》,并向省内外中小学校推广。2016年,在国家局的指导下,正在组织开发国家版图知识电子课件,为各地中小学校开展教学提供直接的辅助和参考。

  三、突出重点,以点带面,全民国家版图意识宣传教育有声有色

  在宣传教育活动中,我们注意突出对媒体和社区的宣传,突出重点,以点带面。做到 “五个一”:每年召开一次座谈会,通过座谈向新闻媒体记者讲解国家版图知识,以案说法,确保省内各报刊、杂志、广告、网络、影视等媒介正确使用国家版图和图形。编印一套宣传册,利用“8·29”测绘法宣传日、科普宣传周、“4·22”地球日、“6·25”土地日、“12·4”法制宣传日等活动展示和宣传,并重点向新闻媒体和广告企业派送,根除“问题版图”的温床。每两年举办一场知识竞赛,与电视媒体合作举办知识竞赛,通过电视节目录制和播出,增强国家版图意识宣传教育的受众面。每年组织一次集中宣传活动,在全省各地广场、公园、地铁站、街道宣传国家版图知识。每年组织开展一次进社区活动,在社区利用展板和有奖问答等形式开展国家版图知识宣传,联合社区接受市民咨询。五年来,我省向媒体和公民共发放各类宣传资料达20万余份,到街道、社区宣讲国家版图知识50多场,有效地促进了广大公民国家版图意识的进一步提高。

  知我国家版图,爱我美丽中国,是爱国情怀的升华,是时代赋予我们的担当。我局将认真总结经验,以本次会议在江苏召开为契机和动力,固强补弱,再接再厉,深入持久地开展国家版图意识宣传教育,切实增强全民的国家版图意识,为捍卫祖国统一和领土完整,维护国家利益和民族尊严作出更大的贡献。 

主管:国家测绘地理信息局      主办:国家测绘地理信息局管理信息中心

地址:北京海淀区莲花池西路28号      邮编:100830

京ICP备05053822号      京公网安备 110401400035