您的位置:

专题首页 > 交流发言 >

创新监管方式 规范地图市场

2016-12-09 来源:国家测绘地理信息局地理信息与地图司

  浙江省测绘与地理信息局

  2012年以来,在全国国家版图意识宣传教育和地图市场监管协调指导小组的统一部署和指导下,浙江省国家版图意识宣传教育和地图市场监管协调指导小组(下称“浙江省协调指导小组”)坚持以日常管理为基础,以创新监管为抓手,切实规范地图市场秩序,有力地推动了浙江地图市场的健康有序发展。现将主要工作汇报如下:

  一、严格管理,着力规范地图管理方式

  (一)加强统一领导,强化制度落实

  浙江省协调指导小组认真落实全国协调指导小组的工作要求,每年制定下发工作要点、专项治理行动方案,坚持年初有计划、年终有总结。及时转发全国协调指导小组的有关文件,并结合浙江实际制定相应政策措施,明确工作要求,抓好贯彻落实。如联合省网信办制定下发了《关于规范互联网服务单位使用地图的通知》,为有序开展我省各项地图监管工作、维护地图市场秩序提供了制度保障。

  (二)规范审批流程,严把市场准入

  一是建立市县地图审核人员持证上岗制度,完善地图审核的相关程序和档案制度,着力抓好地图备案工作,加强地图审核事后监管。二是加强对各市、县依法委托地图审核工作的指导和监督,要求各市严格按行政许可办事,不断提高地图审核效率,把好地图市场准入关口。截止目前,经审核批准,已发放“浙S”地图审核号1432个,发放委托审核的国审“GS”审核号575个。

  (三)加强执法检查,规范地图市场

  一是加强日常检查。省局每年定期不定期地派出执法人员与当地测绘地理信息主管部门或相应工商、新闻出版等主管部门开展联合执法,对地图产品生产企业、销售场所进行检查。5年来,共开展执法检查1232次,检查车站、书店、图书批发市场等公共场所5000余家,没收违法地图、地球仪、图书、笔记本等近7万份(册、张、个),依法查处违规地图案件近300个,罚款总计12.5万元。二是加强重点监管。加强以地图产品集散市场、展会检查为重点的地图展示管理,对杭州休博会、台州日用品市场等场所实行专项检查,强化源头管控。加强对宁波象山、温州、义乌、浦江等地图产品生产销售重点市县的监管。义乌市局会同义乌小商品城工商局共同绘制销售地图产品的摊位图并列入危化品管理范围,每季度联合巡查,严防问题地图产品流向各地。三加强网络监管。利用互联网地理信息监管系统开展全省互联网地图检查工作,共对13800余个网站登载的有关地图、图片进行判定,对网站存在的问题地图,要求下线或整改。对销售问题地球仪的网店,联合当地执法部门实施查证,进行下架处理。组织开展地图安全审校人员的培训,共培训750人。建立企业内部统一审校制度,严把互联网地图服务审校关,规范登载流程。

  二、深化改革,着力创新地图市场监管方式

  (一)加强基层监管。为贯彻省政府简政放权的要求,深化市县测绘与地理信息行政管理改革,浙江局早在2012年就把公开展示、登载的地图审核权下放给市县,创新地图审核主体,方便基层掌握地图市场现况,更好实施动态市场监管。省局通过监督指导及培训方式对市县的审核人员进行管理,提高业务素质,提高地图市场监管水平。

  (二)属地处理案件。原由省局直接受理查处的案件,按属地管辖原则办理,一律交由当地市县处理。省局则进行监督指导,支持当地执法人员独立办案,培养壮大基层监管队伍,提高执法能力水平。

  (三)“四个结合”监管。一是平常与突击相结合,象山县测绘与地理信息局对个别有违法嫌疑的地图产品生产企业,在例行检查的基础上,根据生产情况进行突击检查,以免将有问题的地图产品藏匿,逃避检查。二是全面与重点相结合,在全面检查的基础上,对重点场所进行重点检查,如对G20峰会场馆的检查,确保展示地图不出问题。三是纵向与横向相结合:纵向上,对国家局要求处理的案件,严格执行,严肃处理,并将处理结果及时上报国家局有关部门;在查办案件的过程中,省市县紧密联手,相互配合,使案件能得到有效处理;横向上,浙江局除了与协调小组成员单位合作外,还与其他厅局如文物局等联合,配合默契,相互支持,使地图市场监管能够落实到位;对兄弟省市转送过来的案件,浙江局义不容辞,认真落实,严厉查办,及时反馈。四是严格管理与主动服务相结合,浙江局在对地图市场进行严格管理的同时,又能深入地图产品生产企业做好一线调研工作,及时掌握企业生产情况,帮助企业解决实际困难,根据企业生产的需求情况,请地图编制单位帮助编制地图,并为企业做好技术指导服务。

  (四)积极护航G20为确保G20使用地图准确,省市统一编制、提供各类峰会地图3万多份;同时为确保各类场所不出问题地图,浙江局与浙江省外事侨务办公室、省文物局联合发文,向省旅游局去函要求全面检查G20场馆、博物馆、展览馆、出版物中的所有地图,并借此机会,要求全省各市局开展了一次地图市场大检查,为开好G20保驾护航。

  三、强化监管,着力规范地图市场秩序

  浙江局将在现有基础上,进一步强化地图市场监管,营造生态地图市场:

  (一)强化新兴地图市场监管。随着互联网的发展,手机导航、数据三维、微景、VR等新型地图的兴起,丰富了互联网地图市场。因互联网地图随机性大,传播面广,给实时监管带来一定难度,导致网上问题地图常现。对此,我们要巩固线下地图市场监管成效,利用网上监测技术,进一步加强线上地图监管,杜绝网上问题地图。

  (二)强化地图市场源头监管。浙江省是地图产品生产大省,企业较多,是地图市场监管的重点对角。我们要在日常监管基础上,进一步加大对地图产品生产企业在生产过程中的监管力度;同时,加强地图产品图片审核,规范生产图片,从源头上根治问题地图的产生。

  (三)加大行政处罚力度。严格执行《地图管理条例》的处罚条款,加大处罚力度,让违法者付出高昂代价,提高法律震慑力,切实维护法律尊严,形成人人不敢擅自编制和使用不法地图的氛围,增强大众的标准地图意识,坚决杜绝使用违法地图,清除市面问题地图,着力营造风清气正、规范有序、绿色生态的地图市场。

主管:国家测绘地理信息局      主办:国家测绘地理信息局管理信息中心

地址:北京海淀区莲花池西路28号      邮编:100830

京ICP备05053822号      京公网安备 110401400035