您的位置:

专题首页 > 交流发言 >

编制推广《中国城市地图集》 促进测绘地理信息公共服务

2016-12-09 来源:国家测绘地理信息局地理信息与地图司

  中国地图出版集团 

  一、图集编制的背景和意义

  城市是人类文明的主要组成部分,也是伴随人类文明与进步发展起来的。随着我国综合实力的不断提升,城市化进程的加快,城市获得了前所未有的发展。城市地图集是城市建设、经济发展和社会交往不可缺少的工具。

  开展《中国城市地图集》(以下简称《图集》)的编纂与服务工作,是各级测绘地理信息行政主管部门落实国务院新颁布实施的《地图管理条例》要求,是测绘地理信息行政主管部门履行地名在地图上的表示职能、突出地名公共服务的具体体现。测绘地理信息事业发展 “十三五”规划也明确提出要 “大力开发公益性地图产品,提升公共服务能力”,“加强公共服务的有效供给”。

  国家测绘地理信息局高度重视此项工作,明确指出编制出版《中国城市地图集》是测绘地理信息事业服务大局、服务社会、服务民生的直接体现;是优化测绘地理信息供给侧结构,强化公共服务的有效供给;是服务城市发展、为政府及相关部门提供决策支持的现实需要;也是满足人民群众日常生活,提升城市品味和形象的文化需求。

  二、《图集》第一批试点编制情况

  (一)编制工作机制与流程

  城市地图集的编纂出版是一项重大的地理信息成果应用推广工程,也是一项重要的地理信息文化建设工程。城市地图集的编制得到了国家测绘地理信息局领导的高度重视,立项并组织开展城市地图集系列的编制与服务工作,国土资源部副部长、国家测绘地理信息局局长库热西·买合苏提同志亲自担任《图集》总编纂委员会主任。

  国家测绘地理信息局成立的《图集》总编纂委员会领导《图集》编纂的试点和推广工作,负责组织开展图集的总体设计、技术指导和监督检查等工作。各省级测绘地理信息行政主管部门负责试点城市的推荐及协调推进本省(区、市)图集的立项、设计、编制和验收等工作。各图集编制城市的测绘地理信息行政主管部门为各分册图集编制工作的主要责任部门,负责组织有关单位开展分册图集的方案设计、方案论证、数据准备、图集编制等工作。中国地图出版集团负责《图集》的总体设计、技术大纲的编制,并对各分册图集的编制工作进行技术指导和数据支持等工作。

  首批试点城市共11个,包括江苏省的南京市、苏州市、泰州市、连云港市和扬州市,黑龙江省的哈尔滨市和大庆市,湖北省的武汉市和鄂州市,新疆维吾尔自治区的昌吉市和哈密市。在地理信息与地图司的统一领导组织下,20153月在合肥召开了《图集》编制试点座谈会,研究讨论图集总体设计方案,并就分册设计思路和编制准备情况进行了交流;同年4月组织专家对《图集》总体设计方案进行论证,并将完善后的方案印发到各试点城市所在的省级测绘地理信息行政主管部门;各承编单位在此基础上完善各分册设计书,经专家评审通过后开始图集编制。20161月,地理信息与地图司组织所有参与单位就试点城市的图集编制工作进行中期总结交流,并就遇到的问题进行协调解决,对后续工作进行了布置。

  经过一年多的共同努力,于20166月起,试点编制图集陆续进入验收环节。截至10月,已全部验收完毕。其中南京、连云港、扬州等3本城市地图集已经印刷完成,武汉、泰州、鄂州、哈尔滨、大庆等5本城市地图集正印刷中,苏州、昌吉、哈密等3本城市地图集已完成出版终审,正最后修改中。

  (二)《图集》成果内容及特色

  《图集》利用已有的基础测绘地理信息成果、地图成果、数字城市建设成果、地名标准化成果及各种统计数据,制定科学系统的内容结构、分幅方法和综合取舍指标,采用先进的技术工艺,编制出版一套特色鲜明、主题突出、层次分明、色彩和谐、版式新颖、清晰易读的中国城市地图集系列作品。

  图集结合城市特点,利用地图、图表和文字,图文并茂地宏观反映城市自然、历史、经济、社会、人文等特色内容;以区域地图形式,详尽地反映各城市区县、乡镇、行政村的全部标准名称、位置以及相关的地形、水系、交通、旅游等地理要素标准名称;以大比例尺城市街区地图形式,全面准确地反映城市结构与功能,包含表示城市街区街道名称、政府机关、公共服务设施、学校、文娱设施等标准地名。

  图集最终成果为16开本,开本尺寸210mm×297 mm,全彩色印刷,锁线装订。除了纸质印刷版以外,还包括与纸质版对应的图集电子数据和相应的技术文档。首批11个试点城市图集,其成果有以下几个特色:

  1. 图集围绕城市主题,突出地域文化特色。区别于综合性地图集的面面俱到,图集紧扣城市主题,深度挖掘城市地域和文化特色内涵,是一张提升城市品位和形象的文化名片。

  2. 图集内容具有较好的准确性和现势性。图集采用最新的城市大比例尺基础地理信息库、地理国情普查成果、数字城市建设成果以及地名普查成果等,并辅以实地调绘,充分保证了图集的现势性以及各类地名在地图上表示的标准性和规范性,体现了图集的权威性。

  3. 图集具有较好的科学统一性。图集按照图书系列化设计原则,统一内容结构、统一分类分级、统一表示方法、统一装帧设计,确保各分册图集相对统一并成系列。

  4. 图集具有较好的实用性。图集既有城市名片式的专题设计,又兼顾大众的“吃、住、行、游、购、娱”综合地理信息;既有市域全貌,又有多尺度街区详图,是百姓的生活指南、大众了解城市的窗口;也是一部重要的测绘地理信息文化作品。

  5. 图集强调艺术性表达。图集的特色专题以艺术手法设计表达;街区详图大量采用象形符号表达地标性建筑;图幅整饰采用所在城市地标性建筑剪影,以城市地平线图示设计,达到了形象、生动、个性的艺术化效果。

  成果图集得到了国家测绘地理信息局领导和地方各级领导的欢迎和肯定,首批试点中率先编制完成的《南京城市地图集》更是由库热西·买合苏提局长亲自作序;有的城市图集还在原定计划数量的基础上提高了印数,有些城市准备将其列入定期更新项目。

  (三)《图集》试点编制经验

  全国性城市地图集编制工作在我国是首次开展,可以借鉴参考的经验较少;另外,各地区经济发展、城市建设规模区域差异很大,很难采用一套选取表达指标体系,因此可以说系列图集的编制工作是一项复杂的系统工程。

  按照总体设计要求,图集注重城市特色主题内容的深度挖掘,在特色内容的选取和创意表达上,充分听取了各方领导专家的意见,体现了城市特点个性,使图集成为社会各界认同的一张城市文化名片。

  在编图基本资料的选择使用上,图集充分利用了最新的大比例尺城市基础地理信息库、地理国情普查成果数据、数字城市成果数据以及地名普查成果等资料,保证了图集内容的准确性和规范性,体现了地名在地图上表示的标准规范和权威性。

  在地图的创意表达上,图集结合城市特色,在符合总体设计大纲的前提下,充分挖掘城市特点,利用地标性建筑图案、城市路网图以及典型图片等元素,精雕细琢,强化地图艺术化设计,使得图集既有系列化特点,又彰显了城市特色个性。

  试点城市图集的成功编制出版,得益于国家测绘地理信息局地理信息与地图司领导的精心组织和指导;得益于地方各级测绘行业主管部门领导的高度重视;项目总体设计单位和各承编单位的共同努力,以及精益求精、严格把关的工作态度,确保了图集得以高质量的完成。11个试点城市图集的编制出版,为面向全国推进图集的编制工作积累了经验,将起到很好的示范作用。

  三、《图集》的编制推广工作

  2016819日,国家测绘地理信息局印发《关于开展(中国城市地图集)编制工作的通知》(国测图发【20163号),决定在第一批编制试点取得成功经验的基础上,面向全国开展中国城市地图集的编制工作,并明确了工作目标、工作原则、工作机构和职责以及工作程序和要求。计划在“十三五”末完成100个城市的图集编制工作,“十四五”末完成全部地级以上城市的图集编制工作。

  目前,第二批试点编制工作已经启动,将在辽宁、重庆、四川、陕西、浙江、江西、山西等七个省市开展,相关资料收集等工作已开始。根据第一批的试点城市图集编制经验,为了更好地完成第二批试点工作,各图集编制相关单位要重点把握以下几个方面。

  首先,要高度重视,充分认识图集编制工作的重要意义。编纂出版《图集》是测绘地理信息事业服务大局、服务社会、服务民生的直接体现;是履行管理并核准地名在地图上的表示职责、突出地名公共服务的具体体现。

  第二,要精心组织,确保图集编制工作顺利开展。按照国测图发【20163号文件要求,成立机构,落实职责,选择有编制经验的承编单位,落实好执行主编或项目负责人;图集承编单位应加强与图集总体设计单位的交流互动。

  第三,要匠心设计,打造地理信息文化精品。内容设计上,既要重点挖掘城市特色个性,又要强化地名在地图上标准规范表示,地图上尽可能多选取地名并建分类索引;表达设计上,结合城市特色元素,做好地图艺术化设计。发扬“工匠精神”,打造文化精品。

  第四,要做好宣传,扩大图集应用服务推广。图集出版后,要加强宣传,扩大社会影响。除了印刷版外,鼓励通过移动端产品开发、电子产品开发等多种渠道和方式开展编制成果的推广应用。同时,要求适时更新,不断完善。

  已成功开展《图集》编制试点工作的省区,可直接组织所辖其他城市开展《图集》编制工作,编制成果报总编纂委员会备案后可纳入中国城市地图集系列。目前江苏省已全面铺开,并有4个城市分册图集设计方案通过专家评审后开始编制。

  图集总体设计单位也要深入了解各试点城市特点,从图集的前期设计、中期编辑以及后期的出版等环节,加强对各试点城市图集编制的技术指导与交流。经过大家的共同努力,紧密配合,相信中国城市地图集系列必将成为测绘地理信息公共服务精品和文化创意佳作。

   

  

   

主管:国家测绘地理信息局      主办:国家测绘地理信息局管理信息中心

地址:北京海淀区莲花池西路28号      邮编:100830

京ICP备05053822号      京公网安备 110401400035