您的位置:

专题首页 > 交流发言 >

技术创新助力地图管理 科研服务保障国家安全

2016-12-09 来源:国家测绘地理信息局地理信息与地图司

  中国测绘科学研究院

“十二五”期间,国家测绘地理信息局组织开展了地图管理技术能力建设,重点围绕地图技术审查、标注内容过滤、互联网监管、地图市场检查等环节,初步建成了覆盖事前、事中、事后各环节的地图管理能力,地理信息与地图安全监管工作能力与技术水平得到显著提升。

一、建设背景

当前,我国安全形势日趋错综复杂,地理信息作为国家重要的基础性、战略性资源,是国内外敌对势力关注和窃取的重点目标。党和国家历来高度重视地理信息安全工作,中央领导多次对加强地理信息安全工作作出重要批示。国家测绘地理信息局确立了“全力做好测绘地理信息服务保障,大力促进地理信息产业发展,尽责维护国家地理信息安全”的发展定位,健全地理信息安全监管制度与技术体系是服务这一战略的基本措施。

近年来,移动互联、大数据、物联网等新技术和新应用在推动地理信息产业蓬勃发展的同时,也为我国地图管理工作带来严峻挑战,地理信息监管与应用之间的矛盾进一步凸显,街景地图、位置服务App、无人驾驶高精度地图产品、倾斜摄影成果应用等新产品与新服务缺乏相应监管技术手段和管理办法,信息化条件下地理信息失泄密渠道大大增加,失泄密问题十分突出。因此,迫切需要加强信息化条件下的地图与地理信息管理能力。

二、工作目标

面对新技术与新应用环境中地理信息失泄密严重、不规范地图服务现象频发等威胁国家安全、损害国家利益的严峻形势,重点针对技术审查、标注过滤、网络监管和地图检查重点环节,加强各类技术系统的研发和推广应用力度,着力构建面向地理信息监管与安全服务的技术管理能力。

三、主要进展

近年来,相关单位通过联合攻关和深入应用,解决了地图技术审查、非线性保密处理、标注内容过滤、网络信息监管、地图市场检查等管理工作中涉及的一系列关键技术,初步形成了覆盖事前、事中、事后闭环的安全监管与服务能力。

1 地图管理技术系统

(一)地图技术审查系统

地图技术审查系统是供地图技术审查部门使用的网络化知识库管理与业务支撑平台。该系统主要解决参考资源统一管理、审图知识自主更新、报送图件快速配准、地图产品同步比对、审查意见在线生成等核心需求,以全面提升地图技术审查的规范化、信息化和智能化水平。

目前,该系统已经完成国家节点(国家局地图技术审查中心)软件开发,并在江苏省测绘地理信息局等单位进行省级测试,初步构建了国家级审图资源库,实现了图件、图集、POI与标准地名的在线审查,文本型地理信息的自动化审查率超过90%;下一步,将重点扩充交互式电子地图巡检、省市节点资源共享等功能,并进一步在有条件的省市开展推广。

(二)非线性保密处理软件

地形图非线性保密处理软件是面向测绘地理信息数据的位置信息安全处理软件。能够进行矢量地图、遥感影像等数据空间位置自动转换处理,实现地图的保密。软件通过了国家测绘地理信息局、国家保密局和总参测绘局三方联合认定,并获得国家科技发明奖。该技术广泛应用于高德、百度、四维图新等公司地图导航产品服务,推动了我国地图导航产业的深入发展;同时,该技术还成功应用于我国125万公众版地图制作及天地图建设,极大推动了测绘地理信息社会化应用,在地图应用管理工作中发挥了积极作用。

(三)网络标注内容过滤系统

网络标注内容过滤系统是供数据生产管理与应用服务单位使用的内容分析软件。该系统综合运用语义分析、白名单过滤、地图表示规则检查等技术,提供涉密/敏感地理标注信息的自动发现与实时过滤功能,大幅降低标注审核的人工检定工作量。该系统可将地理标注内容安全审查工作前移至数据生产单位,并为在线地理信息服务企业提供内容安全技术支撑。

系统先后在四维图新、高德、百度、腾讯、搜狗、图吧等多家地理信息服务企业中进行测试,取得较好效果;20156月正式发布了在线服务系统和离线检查工具两套软件,截至目前已提供87家单位使用。下一步,将重点形成涉密特征库的季度化在线更新能力,进一步发挥该系统在地理信息服务过程中“事前防范处理”的作用。

(四)互联网地理信息监管系统

互联网地理信息监管系统是供各级测绘监管部门使用的网络搜索与内容监管平台。该系统于2010年起开始研发,与互联网新技术和地理信息服务新应用同步,历经六年持续研发和四次重大升级(见表1),逐步构建了覆盖全国、以国家监控中心为主体、省级监控中心为骨干的多级联动监管网络,实现了地图图片、在线服务、用户标注、数据交易等信息的持续发现、在线分析、实时预警和即时处置。

1 互联网地理信息监管系统各版本主要功能  

下一步,互联网监管系统将进一步强化基于云架构的基础服务架构,研发基于人工智能和深度学习的智能内容识别功能;逐步形成泛在移动互联网环境下街景地图、倾斜航摄地图、位置App、二维码地图等新型地理信息服务的监管能力;强化国家节点的统一调度、在线监测、实时预警、态势分析和部门联动能力,实现支持桌面、平板、智能手机的“多屏一体”实时监控。

(五)地图卫士软件

地图卫士是供各级地图市场检查人员使用的移动监管工作平台。该软件基于移动互联网技术,实现审图号信息实时查核、问题地图产品实地取证、问题地图整改跟踪等。软件已经完成国家服务节点服务研发,发布了支持iOS和安卓系统的应用App,可在相关应用商店下载安装使用。

20168月,国家局成果司正式发函(《关于推广应用“地图卫士”软件的函(地图函〔201621号)》),在各省、自治区、直辖市测绘地理信息行政主管部门进行推广应用,已在全国地图市场检查工作发挥了重要作用。下一步,将重点扩展省级审图号安全共享、“国家-省市-地区”三级联动处置等功能。

四、下一步工作

下一步,将重点围绕地图与地理信息安全评估、处理、监管和处置四个方向,加快形成能有效覆盖各类地理信息和地图服务、支持多部门协同联动的安全监管技术能力。主要工作包括:

1)加强地理信息安全评估。以《中华人民共和国保守国家秘密法》、《测绘管理工作国家秘密范围的规定》、《公开地图内容表示若干规定》等为依据,建设地理信息内容安全评估与密级鉴定系统,形成面向各类地理信息产品与地图服务的涉密风险与安全评估能力;构建“国家-地区-省市”三级地图技术审查平台,全面支撑地图管理条例,满足日益广泛的地理信息应用对地图技术审查的迫切需求。

2)提供地理信息安全处理服务。建设地图与地理信息内容保护系统,通过介质加密、内容加密、数据指纹等技术手段,实现可公开使用地理信息的安全应用;建设测绘成果脱密处理系统,对拟公开发布的地图与地理信息产品,通过降分辨率、位置处理、属性过滤等技术,实现内容脱密;完善地图服务内容过滤系统,聚焦社会化地理数据生产和大规模地理信息服务等场景,着力提升涉密内容覆盖率和实时分析性能,形成特征库定期更新能力,为地理信息生产商和服务企业提供安全技术服务。

3)强化地理信息安全监控能力。持续构建互联网地理信息监管平台,对在线地理信息服务、政府门户与新闻网站、社交媒体与VGI网站、电商与在线数据市场、移动位置App以及街景、倾斜摄影成果等新型地理信息等实现日常监管;建设全球地理信息跟踪与风险预测系统,自动发现境外重要地理信息服务,持续分析境外网站中地理信息对我国安全与利益的潜在影响,逐步形成全球地理信息内容安全风险评估能力。

4)完善地理信息安全处置技术能力。建设安全检查取证、监控信息汇集整合、流程化应急处置、跨部门互联协同、综合监控与态势分析、公众举报与宣教服务等系统,着力解决各级测绘部门安全处置技术能力不强、联动与协同程度不高、业务化运行和快速响应能力较弱等问题。

 

主管:国家测绘地理信息局      主办:国家测绘地理信息局管理信息中心

地址:北京海淀区莲花池西路28号      邮编:100830

京ICP备05053822号      京公网安备 110401400035