您的位置:

专题首页 > 交流发言 >

统筹协同 创新驱动
全面提升辅助决策用图共享与服务水平

2016-12-09 来源:国家测绘地理信息局地理信息与地图司

国家基础地理信息中心

地理信息是人类认识和利用自然,开展经济、政治、军事活动必不可少的基本信息,地图是对地理信息的直观和形象表达。长期以来,测绘是国民经济建设和国防安全的基础技术保障,地图可为各项重大活动用好用足天时地利提供保障,为政府制定经济政策、编制长远规划、合理配置生产力等宏观决策提供重要依据,为政府决策提供直观科学的手段。

当前,我国城乡建设、国家安全、应急救灾等对各种地图在数量、质量和现势性上以及服务的效率等的提出了更高的要求,因此,对政府部门的用图需求快速响应,在最短的时间内提供最新的内容丰富的辅助决策工作用图已成为我国测绘部门面临的迫切问题。

一、近三年来辅助决策用图工作开展情况及取得的成效

针对辅助决策用图的迫切需要,国家测绘地理信息局20139月下发了“国测图发〔20133号文”《关于开展辅助决策用图共享工作的通知》,2014年起,根据国家测绘地理信息局的统一部署,由国家基础地理信息中心牵头开展了辅助决策用图编制、共享与服务工作。通过该项工作的开展,推动了各省、自治区、直辖市、计划单列市测绘地理信息行政主管部门与国家基础地理信息中心、中国地图出版集团辅助决策工作用图资料的共享,避免了辅助决策工作用图重复编制,降低了辅助决策工作用图编制成本,建立了一套辅助决策工作用图交换共享标准和长效工作机制,为测绘行业开展辅助决策工作用图服务提供了一种崭新模式,为我国今后测绘部门辅助决策工作用图的服务工作提供了一套可行的、长期的解决方案,将在今后为政府部门提供测绘服务中发挥重要作用。

(一)建立了双向共享的辅助决策用图工作机制和工作模式

辅助决策用图共享与服务工作具有“统筹协作、一上一下、双向共享”的特点,即由国家测绘地理信息局成果司负责全国辅助决策用图资源的统筹协调,中国地图出版集团,各省、直辖市、自治区测绘部门按年度向国家基础地理信息中心汇交辅助决策用图资料,此即“一上”,由国家基础地理信息中心整理后再将共享的辅助决策地图资源按省反馈各省级测绘主管部门,即“一下”,此外,中国地图出版集团还承担了全国348幅分省、分地市地图的更新工作。

(二)实现了辅助决策工作用图离线共享向在线实时共享方式的转变

辅助决策用图共享工作开展3年来,与各地各有关单位共享和交换的电子地图共4815幅、电子地图集312347幅、实物地图集共40册、实物地图586幅。辅助决策用图共享工作从2014年至今,从实施过程可划分为“打基础、建平台、推应用”三个阶段,逐步实现了从离线共享向在线实时共享方式的转变,提升了辅助决策用图共享与服务水平。

1)打基础阶段。万事开头难,2014年作为该项工作的开局之年,主要任务是摸索经验、制定方案,为后面的共享工作打下扎实的基础。本年度重要工作成果是形成了形成辅助决策用图共享方案,开展了省、自治区、直辖市、计划单列市辅助决策用图调研分析工作,摸清了各省辅助决策用图的服务能力包括现有地图类型、范围、数据格式以及地图服务的方式,存在的主要问题。并在调研分析的基础上,建立了辅助决策用图共享数据标准,为辅助决策用图交换与共享服务提供依据;建立了辅助决策用图交换共享机制,明确辅助决策用图的管理、协调机构、办事机构等,编制了全国辅助决策用图交换联络通讯录。

本年度的另一项主要任务,是在按照局成果司的安排,完成了辅助决策用图首次共享工作,32个单位共享的实物地图集共23册、实物地图共462幅,电子地图集共231671幅、电子地图共2796,数据量279GB,编制了辅助决策用图共享目录(3215条记录),并向各省级测绘部门共享了有关数据资源和目录。

此外,本年度还针对共享资料内容繁多,且种类、目录、格式等不统一情况,按照统一的标准规范进行存储、集成、整合处理、建立索引机制,构建了辅助决策用图数据库原型,为辅助决策用图定制与服务系统的开发奠定了基础。

2)建平台阶段。工欲善其事必先利其器,2015年,在总结首次共享工作经验的基础上,形成了网络化实时共享的总体思路,深入分析首次共享资料,制定了辅助决策用图制图和服务规范,构建了辅助决策用图数据库与制图模板库,2015年底完成了辅助决策用图定制与服务系统的开发,初步形成了辅助决策用图数据共享、制图与应用的一体化技术平台,为辅助决策用图共享工作提供了新的技术支撑手段。

2015年,根据《关于开展辅助决策用图共享工作的函》(地图函[2015]3号)的要求,开展了2015年辅助决策用图共享交换工作,完成32个单位辅助决策用图2015年度共享工作,共享和交换的实物地图集共17册、实物地图共124幅,电子地图集共8676幅、电子地图共827幅。

3)推应用阶段。2016年初,辅助决策用图定制与服务系统正式上线运行,6-7月,按照国家局《关于开展辅助决策用图共享工作的通知》的要求,本年度共享全部通过辅助决策工作用图定制与服务系统完成,首次实现了辅助决策用图资源的在线上传、实时共享与快速检索,本次共享各类图件1192幅,数据量约15GB

此外,本年度还着重开展了辅助决策工作用图系统的完善工作与推广应用工作,完成了门户网站、数据上传、数据编辑、可视化符号配置、地图输出、用户认证设计以及辅助决策用图共享等功能的开发。并与山西省综合地理信息中心联合开展了在线辅助决策用图的定制试点工作。

(三)为中央领导和有关部委提供了多样化的辅助决策用图编制服务

2014年以来,已利用共享成果先后为中央领导和有关部委提供辅助决策用图保障服务282批次,编制地图3543幅,制作领导办公专用挂图116套,提供各类地图(含数字地图)产品7450(册)幅,中国分省套装政府用图120套,在国家重大战略决策、突发事件处置中发挥了重要作用,受到中共中央办公厅、国务院办公厅、国务院应急办等部门的肯定。其中,中办一局2015611日给国家测绘地理信息局发来感谢信中说到:“国家基础地理信息中心有关同志讲政治、讲奉献,认真组织编制全国分省行政区划图和部分城市行政区划图等工作用图,积极调配数据资源,密切配合项目建设,充分体现了严谨细致、务实高效的优良作风。在此,对贵单位的大力支持及有关同志的辛勤工作表示衷心的感谢!”

(四)辅助决策用图系统研发情况

辅助决策用图定制与服务系统的建设思路是面向辅助决策用图的共享与服务需求,以在线制图为抓手,实现各类基础地理信息数据与专题数据的汇集、整合与服务,实现地图符号、字体、制图知识的汇聚与分享,并在此基础上构建制图大数据,云制图系统,为辅助决策用图工作提供技术支撑。系统是利用Html5NodeJS等技术构建的基于矢量瓦片的在线制图系统。其主要功能包括数据共享、制图知识的分享、基于Web的快速在线制图以及Web在线高分辨率地图输出等功能。利用系统可实现国家、省市自治区的多时态数据与知识的跨地域跨部门聚集、共享与服务,构建辅助决策用图数据共享、制图与服务一体化平台,将有力促进辅助决策用图共享程度、制图效率与服务水平的提高。目前系统一期建设已经完成,并已正式上线运行,2017年,将在各省开展推广应用工作。

二、辅助决策用图工作体会及经验

“万里之船,成于罗盘”,辅助决策用图工作从无到有,能够取得一些成绩,离不开国家局的正确领导、精心指导和大力支持,使辅助决策用图编制服务与共享工作能够顺利开展。“千人同心,则得千人之力”,辅助决策用图工作的顺利开展同样离不开各兄弟单位的通力合作与大力支持,兄弟单位共享的各类地图数据是做好这项工作的基础。作为该项工作的承担单位,国家基础地理信息中心在国家局的正确领导下,与兄弟单位的密切合作,主要在以下几个方面做了些工作,取得了一些经验,与大家分享。

(一)科学、规范是该项工作顺利开展的重要基础。

“不以规矩不能成方圆”,辅助决策用图共享与服务是一项长期工作,涉及的部门多,使用的地图资料来源广,没有统一的标准,共享和服务都不可能实现。因此,打造“管理之规,技术之矩”,是辅助决策用图共享工作长期高效开展的基石。

 2014年,在总结历年辅助决策用图共享工作经验的基础上, 国家基础地理信息中心协助国家局编制了辅助决策用图共享工作方案,建立了切实可行的辅助决策用图交换共享机制,明确了辅助决策用图的管理、协调机构、办事机构等,为辅助决策用图共享与服务工作的开展提供了依据。

 2015年,针对辅助决策用图共享与服务的实际需求,在局成果司的指导下,中心制定了辅助决策用图共享技术规范,明确了辅助决策用图共享数据技术要求,包括辅助决策用图交换内容、要素内容、数据现势性、图廓整饰、图幅规格、数据格式等。

上述举措,使我中心承担的辅助决策用图共享与服务工作从无序到正规,从被动到主动,并逐步成为常态化的业务模式,服务的成效逐渐显现。

(二)技术创新是提升辅助决策用图共享与服务能力的强大动力。

  辅助决策用图共享与服务工作坚持落实“创新、绿色、协调、开放、共享”五大发展理念,以实现全国辅助决策用图的高效共享和服务为目标,以建设地图共享、制图与服务一体化平台为手段,采用新思路、新方法推动辅助决策共享与服务工作,通过技术创新推动辅助决策用图共享与服务能力升级。具体而言,包括以下几个方面:

1)创新共享方式,实现了辅助决策用图共享从离线方式向网络共享方式的转变。

辅助决策用图共享与服务工作前期主要采用实物与电子地图共享等离线共享方式,从2015年起,在总结前一年工作经验的基础上,采用互联网思维,构建开放的制图数据、知识与地图共享框架,统筹协调全国辅助决策用图资源。2016年,利用系统开展了辅助决策用图共享与服务工作,实现了全国辅助决策用图实时网络化共享与服务,共享各类成品地图1192幅。

2)开发了辅助决策用图定制与服务系统,推动成图共享服务向地图在线定制服务的转变。

在多年的辅助决策用图服务工作中,我们发现各级政府对辅助决策用图的需求多样,差异性大,现有的共享地图和制图技术难以满足这种个性化需求。为此,在2013年,我们开发了数据库驱动的领导工作用图快速制图系统,实现了辅助决策用图自动符号化、标注及制图区域大小、纸张大小及信息负载量的自适应均衡,制图自动化率达到80%,辅助决策用图制图效率显著提高,成为辅助决策用图应急制图的主要技术支撑。

2016年,我们利用Html5NodeJS等技术构建了基于矢量瓦片的在线制图系统,可根据用户需求,快速定制行政区划图、地势地貌图、专题图等各类图件,并以在线制图为抓手,实现各类基础地理信息数据与专题数据的汇集、整合与服务,实现地图符号、字体、制图知识的汇聚与分享,并在此基础上构建制图大数据和云制图系统,提供辅助决策用图新的服务手段。

(三)奉献精神是持续提高辅助决策用图服务水平的有力保障

目前,辅助决策用图工作已成为常态化的应急测绘保障工作,具有突发性强、时间要求紧、质量要求高的特点,工作难度和压力非常大,做好该项工作,必须做到:

1、主动服务意识强,工作中充分发挥主观能动性,主动去想问题、做事情,做好资料储备和技术储备,才能在关键时刻拿的出,顶的上。

2、高度的责任心,辅助决策用图工作服务的对象是党和国家政府部门领导,除了确保在规定的时间内完成辅助决策用图的编制工作外,还要确保提供辅助决策用图的质量,这就要求制图人员和质检人员高度细心,一丝不苟,不能出现任何差错。

3、无私奉献的精神,辅助决策用图工作是一项出不了彩、评不了奖、回报少的日常性、事务性工作,工作特别辛苦,熬夜加班是常事,如果没有一点奉献精神,是很难沉下心、干好事的。

多年来,我们正是按照这一目标和要求,与应急测绘保障工作结合,采用平战结合的工作模式,打造了一只特别能战斗的辅助决策用图保障队伍,在多年的辅助决策用图保障工作中始终如一地做到无条件响应,无时间延误,无质量事故,得到各级领导的好评。

三、下一步工作计划

总结3年来的辅助决策用图共享与服务工作,取得了些许成绩,也还有很多遗憾,很多需要完善之处。未来,还需要上级领导和兄弟单位继续支持,继续做好该项工作。近期主要有以下几个方面:

1、做好辅助决策用图定制与服务系统功能完善及在省级测绘单位的推广应用工作。

2、做好2017年的辅助决策用图共享工作,做好数据收集与整理工作,不断丰富和完善共享成果。

3、推动辅助决策云制图系统与制图大数据的建设工作。

主管:国家测绘地理信息局      主办:国家测绘地理信息局管理信息中心

地址:北京海淀区莲花池西路28号      邮编:100830

京ICP备05053822号      京公网安备 110401400035