您的位置:

专题首页 > 交流发言 >

高质量审图 全方位监控
维护国家主权和安全

2016-12-09 来源:国家测绘地理信息局地理信息与地图司

国家测绘地理信息局地图技术审查中心

  近年来,审图中心认真学习贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以维护国家主权和安全为主线,以服务大局、服务产业发展和繁荣地图市场为出发点和落脚点,在局党组的亲切关怀、机关司局的倾心指导和兄弟单位的支持帮助下,认真履职,不断提升服务保障能力,各项工作取得显著成效。下面,从三个方面简要汇报如下:

  一、围绕中心,服务大局,地图审查工作成绩显著

  地图审查工作是中心的一项重要职责与核心业务,是确保国家领土主张得到正确体现和国家安全利益不受损害的重要保障之一。为有效履行这一职责,中心全体干部职工兢兢业业、恪尽职守,在平凡的工作岗位上建功立业,主要完成以下几项公益服务工作:

  一是坚持为行政许可提供保障。地图审核是我局承担任务最多、数量最大的行政许可事项,审图中心承担着地图内容审查这一重要环节的工作。为做好这项工作,我们建立了地图审查三审校核制度,不断优化审图程序,提高审图水平,确保高质量、高效率完成各项审图任务。5年来,全国各级测绘地理信息行政主管部门共受理地图审核申请3.1万余件,审核批准2.8万余件,其中,由国家局受理、审图中心审查的数量为1.9万余件,占全国的60%以上。据统计,近年来地图审核量逐年增加,审图中心已经从年审查300余件增长到了近4000件,年均增长率超过20%。审核的范围已经从单一的纸质地图发展到包括导航电子地图、互联网地图、系统平台等在内的多类型地图产品;从二维平面地图发展到三维地图、影像地图、实景地图;从出版物发展到儿童玩具、影视宣传片、网络游戏等。引以自豪的是,5年来经审图中心审查的地图无一出现重大差错,有效杜绝了问题地图流入市场,切实维护了国家主权、安全和利益,为实施行政许可提供了坚实的保障。

  二是坚持为重大活动提供服务。审图中心的工作与国家重大活动和重大项目密切相关,每逢重大活动,都有审图人员在活动现场提供地图审查保障服务,确保了相关活动用图正确。据统计,近年来为上海世博会、中国-东盟博览会、中国-亚欧博览会等重大活动,为中办、国办、全国政协、中宣部、外交部、发改委、港澳办、科技部、国土资源部、国防科工局等部门提供公益服务。同时为国家局重点工作提供技术支撑,完成局成立60周年、地理国情普查宣传片、地图传奇记录片等影像材料的内容审查;完成“美丽中国”第三届全国国家版图知识竞赛试题的审查工作;为天地图网站南海岛礁名称提供技术支持;为我局组织制作的南极长城站倾斜摄影视频、资源三号02星发射媒体用图提供技术服务;为测绘成果目录管理系统中所用地图提供技术支持。还为中央电视台、人民日报、人民网、经济日报、北京日报、中国测绘报等新闻媒体,提供了长期、快速保障服务。当前,在总体国家安全观大形势下,随着国家版图意识宣传教育的深入推进,需要审图中心提供服务任务量逐年增加,据统计,已经从每年10次左右增加到了近百次。

  三是坚持为产业发展提供支持。地图和地理信息数据是地理信息产业发展的基础,地图审查工作事关产业健康快速发展。审图中心发挥业务优势,积极主动为地理信息企业提供审图技术支持。在局地理信息与地图司的指导下,中心近年来通过走访主要地图出版单位、导航电子地图制作单位和互联网地图服务单位,主动了解他们对地图审查工作的需求,不断改进审图工作,提高审图效率。为满足导航公司和互联网地图服务企业对地图内容实效性的要求,我们创新服务机制,开通了导航地图增量审查绿色通道,建立了互联网地图新增兴趣点信息备案制度。为缓解审核需求多与审核力量不足的矛盾,我们创新地图审核手段,开通了网上地图审核管理系统,研发了地图技术审查辅助系统。通过这些举措,有效提高了导航、互联网地图审查效率,为企业抢抓市场机遇和提高服务水平奠定了基础。目前中心正在加紧研究制定对倾斜摄影地图、虚拟现实全景地图、无人驾驶地图等新形式地图产品的审查规范标准,促进地理信息产业繁荣发展。

  二、把握重点,健全机制,互联网地图监控和地图市场调查工作不断加强

  近年来随着地理信息产业的快速发展,地图市场日益繁荣,地图应用更加广泛。与此同时,一些存在错绘我国国界线和漏绘我国重要岛屿等问题的地图屡禁不止,特别是在新闻媒体报道、报刊杂志、广告、互联网等方面使用“问题地图”的现象更为突出,损害了国家主权和利益,影响恶劣。加强互联网地图监管是测绘地理信息主管部门维护国家主权、安全和利益的重要措施。

  一是不断强化互联网地图监控。2005年国家测绘地理信息局等13部门开展的国家版图意识宣传教育和地图市场监管工作将互联网中的“问题地图”作为重点整顿内容起,审图中心开始了互联网地图监控工作,至今已有10年时间,历经四个发展阶段,监控手段不断改进,监控内容不断丰富。第一阶段是起步探索阶段(2005-2007年),主要依靠人工登录公共搜索引擎(如百度、谷歌),输入关键词在海量的信息中查找地图图片。第二阶段是地图图片监控阶段(2008-2010年),主要依托互联网地图图片搜索监管系统,对互联网地图图片进行抓取、过滤、研判和处置。第三阶段是POI信息监控阶段(2011-2013年),主要依托互联网地理信息监管系统,对全国重点互联网地理信息服务网站的POI信息进行日常监控。第四阶段是全面监控阶段(2014年至今),对地图服务网站、地图图片、POI兴趣点和涉密信息交易进行全面监控。自2014年起,已搭建起全国互联网地图监控网络,在审图中心建设了国家主节点监控室,全国各省区市都建立了分节点,实现了国家主节点与各省级分节点的信息互通、问题研判、协同处理、工作交流的全国互联网地图监控工作机制。目前主要采取三种方式进行监控,第一是日常监控,依托互联网地图监管系统,对所有网站进行7x24小时不间断监控;第二是定期重点监控,对76家中央国家机关政府门户网站和444家提供互联网地图服务网站进行定期的重点监控(国家主节点负责对186家具有甲级互联网地图服务资质网站进行监控,258家具有乙级互联网地图服务资质网站由各省区市分节点负责,各自负责监控属地内网站),第三是不定期重点监控,对被举报登载“问题地图”网站和其它关注网站进行不定期的重点监控。比如针对新闻媒体网站,针对“一带一路”建设、国家领导人出访新闻报道中使用“问题地图”情况,针对大量登载地图图片网站,针对互联网上涉密地理信息数据交易情况开展专项检查。截止201611月底,互联网地图监管系统监控了2.7万个网站,对2.3万个网站完成了检定、判读,发现存在问题的网站5千余个;搜索到POI兴趣点信息和涉密地理信息交易188万条,其中有 83万条需要人工进行判定,目前国家主节点和省级分节点已完成检定64万条,经检定发现存在问题的信息有4.8万条,国家局和省级测绘行政主管部门分别进行了查处。

  二是积极开展地图市场调查。5年来,中心配合全国国家版图意识宣传教育和地图市场监管协调指导小组和局地理信息与地图司,有计划有重点地在全国27个省区市开展了地图市场调查工作。通过座谈走访和现场检查等方式,对各地大型图书批发市场、大型展会、纪念馆、博物馆中展示的地图进行调查,并对体育场馆、机场车站等重点地区销售、展示的各种地图多次进行实地检查,了解掌握当地地图市场状况,及时发现问题地图,并上报主管部门依法处理。配合局地理信息与地图司查处了《北京青年报》、《3S新闻周刊》、《参考消息》以及中央电视台、湖南卫视、互联网视频等节目中登载“问题地图”的违法行为百余件。

  三、发布公益性标准地图,强化公共服务

  为进一步贯彻落实《地图管理条例》关于“向社会发布公益性地图”以及测绘地理信息发展战略关于“强化公共服务”的总体要求,为维护国家版图尊严,引导公众使用正确地图,从源头上杜绝“问题地图”的产生,2016年局地理信息与地图司在加强地图市场监管的同时,重点组织开展了公益性标准地图服务工作。

  一是面向需求,设计开发新版标准地图在线服务系统。

  2008年,国家测绘地理信息局发布了一批中国和世界地图标准图,免费供社会公众浏览和下载使用。但随着“互联网+”时代的到来,社会公众对互联网标准地图服务提出了更高要求,2008版标准地图在内容、种类、服务方式等方面已经不能适应市场发展的需要,急需设计发布新版标准地图。在局地理信息与地图司大力支持指导下,中心兼顾社会公众和新闻媒体需求,结合国家重大发展战略,总结分析多年来工作中发现的使用范围广、出错频率高的地图情况,据此设计新版标准地图的种类、规格、内容、表现形式及自助制图系统功能,同时学习借鉴成功商业网站服务模式,设计了新版标准地图在线服务系统。并由中心牵头,组织中国地图出版集团、国家基础地理信息中心、成都地图慧科技有限公司共同研发了新版标准地图在线服务系统。编制审核完成了第一批标准地图,包含多种规格、多种比例尺、多种下载格式的中国地图、世界地图、专题地图150余幅以及中国地图自助制图数据。

  二是创新思路,采用互联网服务模式,提供在线自助制图服务。新版标准地图在线服务系统,采用了互联网服务模式,首次提供在线自助制图服务,允许公众根据需要自主选取地图要素,添加标记与文字,制作出所需要的中国地图和世界地图。系统实现了包括地图检索、浏览、下载,地图浏览量、下载量统计,用户意见反馈等功能。10月底,新版标准地图在线服务系统在国家局、地图技术审查中心和腾讯地图3家网站正式上线运行,免费供社会公众使用,得到较高关注。截至1130日,系统上线运行1个月,用户数量达到791个,地图浏览量10672次,地图下载量5485次,已经有单位送审使用自助制图制作的地图。明年还将继续发布标准地图,自助制图服务数据和功能也将进一步丰富和完善,并根据现势性变化持续更新标准地图,为社会公众提供更好服务。

  回望过去,我们恪尽职守、真抓实干、不计得失、甘于奉献,圆满完成了国家局交办的任务,在为测绘地理信息事业发展提供地图审查保障的平凡岗位上建功立业,为维护国家主权、安全和利益做出贡献。

  展望未来,审图中心将深入学习贯彻六中全会精神,牢固树立四种意识,准确把握新时期测绘地理信息事业发展的新形势新要求新任务,研究新情况,解决新问题,探索新路子,抓住测绘地理信息事业改革创新发展的重要战略机遇期,在局党组提出的发展战略和《测绘地理信息事业“十三五”规划》指导下,务实进取,开拓创新,积极开展公益性标准地图服务工作,满足社会和公众需求,严把地图审查关,当好地图上的巡逻兵,全方位开展互联网地图安全监控工作,维护国家主权、安全和利益,以新的业绩谱写测绘地理信息事业中的新篇章。

主管:国家测绘地理信息局      主办:国家测绘地理信息局管理信息中心

地址:北京海淀区莲花池西路28号      邮编:100830

京ICP备05053822号      京公网安备 110401400035