您的位置:

专题首页 > 交流发言 >

又谈地图文化 用文化软实力推动产业硬发展

2016-12-09 来源:国家测绘地理信息局地理信息与地图司

青岛市勘察测绘研究院

  文化产业作为在全球经济发展中新兴的一种朝阳产业,是时代发展的必然产物,全球化作为当代世界发展的一种重要趋势,给文化产业发展带来重大影响,全球化背景下的时代条件推动了包括我国地图文化产业在内的全球文化产业的蓬勃发展。

  一、文化创意改变地图服务方式

  青岛市勘察测绘研究院对于地图文化的研究应该追溯至2006年,当时传统的制图手段已不能满足社会发展和人们日常使用的需要,中国的地图行业正面临着由传统地图制图向数字化地图制图转变的关键时期,但我们认为传统的制图表现形式却不应该被湮没,凡是具有中国特色和民族特征的优秀传统都应该得到传承和发扬。之后我们成立了创新小组,开始了对中国传统地图文化和地图文化创意的探索研究,并相继提出了“地图新介质”、“制图新工艺”的创新实验,成功研制了布艺、丝艺地图系列产品,该系列产品一经推出即受到广泛欢迎和一致好评。随之我们又大胆提出将中国传统文化融于现代地图制图的表现手法,并相继成功研发了唐卡、剪纸、青花瓷等数百种地图系列产品,自此我院的地图文化研究也已初具规模。

  近几年,伴随着国家大力发展文化产业的政策号召,我们的地图文化产业也步入了蓬勃发展的新阶段。20137月经国家测绘地理信息局批准正式成立,以中国地图出版集团、青岛市勘察测绘研究院为主体的地图文化与创意国家测绘地理信息局工程技术研究中心批复成立。工程中心是国家测绘地理信息局下属的我国唯一的地图文化与创意专业技术研究基地,是目前国内最大、实力最强的地图文化与创意研究中心。工程中心的主要任务是通过发展地图文化创意产业,将传统地图产品注入各类文化元素,发挥地图独特的文化承载功能,融地图创意和艺术于生活,为广大社会民众提供实用性、创意性与艺术性兼备的地图文化创意产品与服务。目前工程中心已经成功组织召开了三届技术委员会会议,影响力逐步扩大。

  继国家测绘地理信息局批准以我院为主体之一成立地图文化与创意国家测绘地理信息局工程技术研究中心后,我院的地图文化产业呈现出蒸蒸日上的良好发展势头,融入中国传统元素、富有地方特色的地图文化产品先后在国际舞台上绽放异彩。

  2013826日至30日在德国德累斯顿市举行的第26届国际地图制图大会上,由我院选送的《四方区剪纸地图》从来自35个国家的529件优秀地图作品中脱颖而出,一举摘得“专家评审委员会其他地图产品类一等奖”桂冠。该图选取青岛市老四方区为制图区域,采用现代制图手段表现传统剪纸工艺,将中国传统艺术与地图完美融合,既保留了地图的基本要素,又彰显了中国特色文化,堪称特色地图制图的经典之作。

  2015824日至28日在巴西里约热内卢召开的第27届国际地图制图大会上,我院的地图文化再谱新篇章。在大会的地图展示区域专门设立地图文化展区,展区利用我国特有的传统文化元素装点,与展出的地图文化创意产品相得益彰,向世界各国全方位地展示了我市地图文化近年来的新成就,具有中国特色和民族特征的各类地图文化创意产品一经展出便得到了世界各国专家学者的热烈欢迎和一致好评。

  截至目前,我院已完成16个地图文化系列产品的创新研发工作,累计研发完成地图文化创意产品2000余种,实现25项科技成果转化,与全国30余家同行业及其他行业单位达成合作意向,完成 33件地图文化作品版权登记工作。固定科研人员35人,本科以上人员所占比例为97%。组织举办包括首届中国地图文化节、第二届地图文化节在内的大型活动6次,参加国内、国际大型技术交流会5次,参加国内创意产品展览会暨培训10次,成功为国家测绘地理信息局定制外事出访专用礼品、为各省市有关单位及大型活动专题制作各类地图文化创意产品,得到各级政府部门、行业内专家高度认可,取得较好的社会效益与经济效益。基础设施配套较完善,建成地图文化展厅、地图文化长廊、地图科技展厅,总面积达780余平方米,仪器设备、装备数量58台套。科普教育工作成果显著,先后被认定为青岛市中小学生科普教育基地、青岛市中小学海洋教育社会实践基地。

  可以说,地图产品独特的文化承载功能丰富了人们的工作与生活,以产品研发和设计的新颖性、独创性, 切入市场消费的空白点,满足人民群众日益增长的文化消费需求和高品位的心理消费需求,并逐渐由小众化向大众化发展的道路上迈进。

  二、提升科技创新与品牌建设,开拓市场广阔蓝天

  习总书记在2014年两院院士大会上曾说到“科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂”,科技创新也正是地图文化创意产业发展的重要引擎。新技术的发展对于地图文化产品的创意设计、生产技术、产品形态、传播方式等都具有极大的促进作用,尤其是IT、遥感、互联网、地理信息系统等高新技术,为地图文化的产品创新提供了广阔的发展空间。

  面对科技创新发展的新趋势,我院也正在努力寻求新的突破口,深入实施科技带动战略,健全以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的地图文化技术创新体系。目前,我院积极推进将现代科技手段与地理信息数据相结合的研发方式,最大程度地增加地图的信息承载量,拓宽地图的应用领域,并已成功研制地面触控纸质地图、三维虚拟仿真系统、多点触摸地图互动桌、地图集活化系统等多种科技类地图产品,同时已成功实现包括三维虚拟仿真系统、地图集活化系统等在内的科技成果转化十余项。

  另一方面,面对全球化市场竞争,企业的品牌战略地位愈来愈突出。我院凭借对市场敏锐的嗅觉,日益注重地图文化的品牌创建意识,力争使产品的外延与内涵全面的融入中华文化,创造出具有中国特色的地图文化品牌产品。另一方面,我们不断加大宣传力度,积极参加国内和国际的学术交流会议和大型展会,创造一切可创造的机会面向大众展示我们的优秀作品。

  显著的社会效益是品牌创建过程中最重要的因素之一,目前,地图文化产业所取得的社会效益也恰恰证明了我们的品牌创建已初显成效。当然,我们离真正的品牌还有一段距离,这也就要求我们接下来的地图文化工作必须要将科技创新与品牌质量、品牌文化紧密结合,通过大众消费市场充分展示地图品牌文化的魅力,利用科技创新和品牌建设的力量开拓未来地图文化创意产业市场的广阔蓝天。

  三、关于产业发展的几点思考

  (一)科学规划,持续发展

  行业主管部门在制定今后的发展思路时,重点突出,加强地图文化创意理论和地域文化特色的研究,通过文化体制改革,完善和优化内部与外部环境,构筑合理、有效、完整的地图文化创意产业链。将地图文化产业的发展作为重点扶持和倾斜的项目,在税收政策、资金扶持、基地建设等方面出台相应政策,鼓励有能力、有资源的相关企业和广大的从业人员投身到这项事业当中。

  现行的制图及地图出版等有关管理条例及规范有些条款不太适应地图文化产品的制作与生产,建议因地制宜制定适应不同地方不同区域地图文化产业发展的标准和规范,使地图文化产业能够科学有序的可持续发展。

  建立健全地图文化创意产业知识产权保护制度,打造出地图文化产业的驰名商标和国际品牌。营造尊重知识产权和创新成果的社会文化氛围,为地图文化创意产业的繁荣发展提供良好的软环境。

  广开渠道,在地图领域的国际舞台上争得一席之地,让国际社会对我国的地图文化产业有一个全新的认识,这样才能争取到联合国的项目资金支持,使中国声音唱响全世界。

  (二)加大宣传,转变观念

  地图文化产品的创新,颠覆了广大地图工作者几十年的思维模式,难以一下子转变观念,而这恰恰是阻碍这项事业发展的最大阻力。因此今后中国地图文化创意产业健康快速发展,应当解放思想、转变观念、培养创新精神,形成地图文化创意发展的内在动力。

  目前,地图文化在政府服务、对外交流、大众需求中的作用越来越重要,可将其作为提高政府、社会对测绘地理信心产业认知度的“敲门砖”,充分发挥文化引领的作用。借国家大力发展文化产业之势,把地图文化尽快纳入到国家发展文化产业的重点项目中,提升测绘地理行业的影响力和话语权。

  (三)创新驱动,文化先行

  从表现内容、技术手段、表现形式、服务方式等各方面加速传统地图的创新升级,改变传统生产模式,将一信息技术为代表的科技元素广泛渗透到地图文化产业中,使科技创新成为地图文化产业发展的重要引擎。

  文化先行,多渠道、多途径把中国的地图文化推向国际舞台。目前我们的地图文化在民间基层已经通过举办地图文化沙龙、参加展销会等形式扩大宣传,开始大步向外走。但我们更应该利用好当下很好的政策机遇,争取走出国门、走向世界,让地图及地图文化产品成为承载中国各类优秀文化的载体,将中华文化推向世界,助力国家“一带一路”建设。

  (四)横向联合、做大做强

  充分发挥地图文化产业联盟作用,有效整合各类资源,推动中国各城市间的地图文化产业资源深入交流和有效合作。在现有33家申请加入联盟的地图编制相关单位的基础上应扩大其外延和内涵,既要吸引行业内的大型企业,也要吸引涉足地图产业的新媒体的加入;既要涵盖全国各省市、计划单列市和重点城市的地图生产企业的加入,又要吸引一些投资行业以及加工生产、销售等领域的企业的加盟,因此需制定一些切实可行的章程和实施方案,一但时机成熟将发展成一个股份制的实体,只有这样才能真正地做大做强地图文化产业。

  为此,联盟必须依托国家测绘地理信息局,只有在国家局的平台上,由国家局领导的正确指导、政策支持、积极推进才能使地图文化产业联盟健康发展。各参与单位设立专门的地图文化相关部门,以形成互联互动,利益共享。

  (五)科普教育、社会责任

  地图文化创意产业乃至整个文化创意产业的发展依赖于整整一代甚至几代消费者和创造者,我们应在推进中小学生的地图文化创意教育工作中发挥作用,打造以“推广地图文化 普及版图知识 培养创新意识”为主要内容的全国科普教育基地,让每一个孩子在成长的每一个阶段都拥有发挥创新潜能的机会,使地图文化创新教育从孩提时代抓起。从小培养其版图意识、创新意识,培养未来的地图文化创意消费者和创造者。

主管:国家测绘地理信息局      主办:国家测绘地理信息局管理信息中心

地址:北京海淀区莲花池西路28号      邮编:100830

京ICP备05053822号      京公网安备 110401400035