国家局贯彻动态

国家测绘地理信息局党组中心组召开集中学习研讨会

来源:国家测绘地理信息局直属机关党委 时间:2016-11-18 16:57


  1118日,国家测绘地理信息局党组中心组召开集中学习研讨会。局党组书记、局长库热西主持学习研讨并作总结讲话。局党组副书记、副局长王春峰,局党组成员、副局长李维森、宋超智,总工程师李志刚参加学习研讨,副局长李朋德列席会议。

  集中学习研讨重点围绕习近平总书记在党的十八届六中全会上的两个讲话,《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》),《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》),《关于认真学习宣传党的十八届六中全会精神的通知》(中发电〔201628号);《中共中央关于学习<胡锦涛文选>的决定》(中发〔201622号)、习近平总书记在学习《胡锦涛文选》报告会上的重要讲话和《胡锦涛文选》等几方面内容进行。宋超智、地理信息与地图司、科技与国际合作司、国家基础地理信息中心、卫星测绘应用中心、地图技术审查中心、测绘发展研究中心党组织主要负责人进行了主题发言。

  库热西在总结时指出,六中全会正式提出以习近平同志为核心的党中央,是全党的高度共识,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,是坚持和加强党的领导的根本保证,对维护党中央权威、维护党的团结和集中统一领导,对全党全军全国各族人民更好凝聚力量抓住机遇、战胜挑战,对全党团结一心、不忘初心、继续前进,对保证党和国家兴旺发达、长治久安都具有十分重大而深远的意义。全会通过的《准则》和《条例》,全面总结近年来特别是党的十八大以来管党治党的新鲜经验,顺应时代发展变化对全面从严治党提出的新要求,是指导新形势下全面从严治党的行动纲领,是严肃党内政治生活、净化党内政治生态的根本遵循,是增强党在长期执政条件下自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力的一项重大举措。

  库热西强调,认真学习领会好、坚决贯彻落实好六中全会精神是测绘地理信息系统各级党组织当前和今后一个时期的重要政治任务。一是要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。要进一步增强四个意识特别是核心意识、看齐意识,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央的各项决策部署落到实处,为推进测绘地理信息事业改革创新发展不懈奋斗。二是领导干部要带头贯彻落实《准则》和《条例》,做严肃党内政治生活、净化党内政治生态的表率。局党组成员、各司室、各直属单位党组织主要负责人肩负着带领测绘地理信息系统广大干部职工,推动测绘地理信息事业改革创新发展的时代使命,要做坚定理想信念的表率、做坚持党的基本路线的表率、做坚决维护党中央权威的表率、做严明党的政治纪律的表率、做保持党同人民群众血肉联系的表率、做坚持民主集中制原则的表率、做坚持正确选人用人导向的表率、做严格党的组织生活制度的表率、做保持清正廉洁政治本色的表率,自觉对照习近平总书记指出的七个有之查找自身问题,对照五个必须明确努力方向,把加强和规范党内政治生活的各项要求落实到日常修为和具体工作中去。三是测绘地理信息部门各级党组织要认真履行全面从严治党的主体责任,切实加强和规范党内政治生活。要把加强和规范党内政治生活作为全面从严治党的重要任务,与两学一做学习教育结合起来,经常研究,周密部署,狠抓落实,尤其是针对自身存在的思想、组织、作风等方面的问题,分类施策、对症下药。要严格按照党章党规,切实开好领导班子民主生活会和组织生活会,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。各位党组同志、各单位主要负责人要参加双重组织生活,自觉地把自己摆进去,旗帜鲜明突出政治性要求,与时俱进体现时代性要求,严肃认真坚持原则性要求,坚决彻底贯彻战斗性要求。四是测绘地理信息系统广大党员干部要以党章为根本遵循,以《准则》和《条例》为基础,结合学习《胡锦涛文选》,深刻领会和认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,努力掌握习近平总书记系列重要讲话的立场、观点、方法,切实增强四个意识特别是核心意识、看齐意识。要大力弘扬理论联系实际的学风,坚持学以致用、知行合一,坚决贯彻落实好党中央、国务院对测绘地理信息工作提出的各项要求,把学习成效转化为推动测绘地理信息事业改革创新发展的具体实践,全面完成今年的工作任务,谋划好明年的各项工作,争取在各个方面有新突破,以实际行动迎接党的十九大的召开。

  局在京所属各单位、机关各司室党组织主要负责同志参加了学习研讨。