重要新闻

当前位置 :网站首页> 大会盛况 > 重要新闻

在服务大局中构筑起坚强堡垒——国家局直属机关党建工作成就综述

来源:中国测绘宣传中心 时间:2016-11-14 15:09

  事业成败,关键在党。机关党建工作是党的建设的重要组成部分。近年来,国家测绘地理信息局直属机关各级党组织紧紧围绕中心任务,全面推进直属机关党的思想、组织、作风、反腐倡廉、制度和文化建设,发挥战斗堡垒作用,为测绘地理信息事业改革创新发展,提供了政治保障、精神动力和智力支持。  

  强化理论学习筑牢思想建设基石

  政治上的坚定源于理论上的清醒。局直属机关各级党组织始终坚持把抓好理论武装和加强理想信念教育作为机关党建工作的首要任务。近年来,按照中央的决策部署和局党组的具体安排,开展了学习实践科学发展观活动、深入开展创先争优、党的群众路线教育实践活动,“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育以及学习贯彻党的十七大、十八大和习近平总书记系列重要讲话精神等系列集中学习教育,用党的理论创新成果武装党员干部头脑,补足精神之“钙”, 筑牢思想之基,增强了党员干部的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

  在学习中,创新学习方法,利用测绘学习大讲堂、专题培训、党校教育等,组织党员干部集中学习;利用中国干部网络学院、中央国家机关理论武装在线,支部工作APP、微博微信等网络学习平台,方便党员干部自主学习;通过开展读书荐书、征文、党史知识竞答、党建课题研究等活动,组织党员干部向书本学习、向实践学习、向群众学习,不断提升党员干部队伍思想政治素质。“测绘学习大讲堂”自创办以来,共计举办30余期辅导报告,被评为“中央国家机关展示学习品牌”。

  同时,大力开展学先进活动,积极开展社会主义核心价值观教育、理想信念教育和革命传统教育,开展“学习身边楷模”活动,先后开展了学习宣传刘先林、杨艳萍、国测一大队和感动测绘人物等先进典型活动,有针对性地做好思想政治工作,极大地激发了党员干部投身测绘地理信息事业的热情和责任感。

  学习中,坚持理论联系实际,引导直属机关各级党组织围绕全局性、战略性、前瞻性问题开展调查研究和学习讨论,及时把学习成果转化为推动测绘地理信息事业改革创新发展的能力。发挥中国测绘职工思想政治工作研究会的职能作用,编辑出版了一批优秀研究成果,为推动直属机关党建工作的改革创新提供了重要参考。推动党建和业务工作同部署同推进同考核,局直属机关党建工作与业务工作结合越来越紧密,初步形成了相互促进、共同发展的良好局面。 

  夯实组织根基增强凝聚力战斗力

  基层党组织是党的执政根基,是整个党组织的“神经末梢”,是落实党的路线方针政策和各项工作任务的“毛细血管”。近年来,局直属机关各级党组织认真抓好基层党组织建设,严格贯彻执行《党章》和《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,及时组建、调整和充实机关各司室、直属单位党组织,按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,认真做好发展新党员工作,坚持组织开展直属机关优秀支部主题活动评选,推动直属机关基层党组织活动创新。党务公开、党内民主建设不断加强,积极开展民主评议党员活动,严格执行民主生活会、组织生活会制度,开展批评和自我批评,做好老党员、困难党员的服务工作。定期举办直属机关党建工作培训班,直属单位党建工作水平不断提升。每两年 “两优一先”的表彰,营造了创先争优良好氛围,一批先进党组织、优秀共产党员获得上级表彰。

  扎实推进“学习型党组织”创建活动。协助局党组先后制定了《关于进一步加强和改进党组中心组学习的实施意见》《中共国家测绘局党组关于推进学习型党组织建设的实施意见》,制订了局直属机关推进学习型党组织建设的实施方案,从制度层面明确了直属机关“学习型党组织”创建活动的目标任务和方法措施。协助拟订党组中心组年度理论学习计划,认真做好每一专题理论学习的组织和服务工作。坚持每季度印发直属支部理论学习指导意见,及时为各支部提供学习资料和学习指导,有力地推动了学习型党组织建设。

  建立健全党建工作机制。坚持把机关党建工作摆在重要位置,注重党建工作责任制的推进与落实。积极落实全面从严治党的主体责任,协助成立了由局党组书记任组长的局党建工作领导小组,认真做好党建工作领导小组办公室的日常工作。推动各级党员领导干部牢固树立“抓好党建是本职、抓不好党建是不称职、不抓党建是失职”的责任意识。同时就直属机关理论学习、思想政治工作、作风建设、反腐倡廉等作出系列制度性规定,并注重对制度落实的指导和检查。各级党组织注重把党建工作实践中的新经验、新做法用制度的形式固定下来,建立长效机制,保障了直属机关党的建设有序推进、发挥作用,党建工作制度化规范化水平不断推进。

  严格执行党内生活制度。认真贯彻落实民主生活会制度,做好局党组民主生活会的服务工作。指导机关各司室、局所属各单位严格民主生活会程序,认真落实征求意见、谈心交心、对照检查、整改落实等环节,保证了民主生活会质量高、效果好。严格执行党员领导干部双重组织生活会制度,局党组成员以普通党员身份参加了所在党支部的组织生活会。各基层党组织严格按照要求并紧密结合实际,落实“三会一课”,确保每名党员都能受到党内生活的教育。 

  加强作风建设牢固树立宗旨意识

  作风建设永远在路上。局直属机关各级党组织始终把党员干部队伍作风建设紧紧抓在手上,以开展专题活动为抓手,不断加强党性锻炼,持之以恒纠正“四风”,努力推进作风建设常态化。

  认真组织学习贯彻《党章》,增强党员意识、党性观念。开展“讲党性、重品行、做表率”活动,坚持定期开展党性分析,不断提高党员干部党性修养。结合开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等集中学习教育,以建设为民、务实、清廉的直属机关党员队伍为目标,认真学习贯彻落实中央八项规定精神和局党组具体贯彻措施。坚持问题导向,深入查摆存在问题,狠抓“四风”整改,着力形成长效机制,制定出台了会议管理、财务管理、公务接待等一系列作风建设方面的制度。按照上级党组织的部署要求,多次开展“四风”问题回头看,直属机关党员干部的思想作风、工作作风、生活作风显著转变,得到广大职工群众认可。

  通过开展集中学习教育,作风建设成果不断拓展。在学习实践科学发展观活动中,开展的群众满意度测评,评价为满意和比较满意的占100%。在党的群众路线教育实践活动中,坚持群众参与,建立了整改“台账”,实行整改销号式管理,及时向职工群众公开整改落实情况,多次对各单位各部门整改落实情况进行了督促检查,确保整改落实到位。在“三严三实”专题教育中,组织了“践行三严三实、助推事业发展”学习研讨交流会,扩大了专题教育成果。在“两学一做”学习教育中,及时召开了“两学一做”学习教育推进会,举办了基层党组织主要负责人培训班,组织开展了学习交流会,推动“两学一做”学习教育在基层落到实处。开展的“五型机关”创建活动,一系列规范机关公务员从政行为的规章制度的制定,有力地推动了机关作风转变。

    坚持惩防并举严格落实 “两个责任”

  把纪律和规矩挺在前面,是有效推动党风廉政建设工作深入开展的重要举措。局直属机关各级党组织近年来加强党风廉政教育,坚持正面教育和反面警示相结合,认真组织学习贯彻中央八项规定精神、《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等党规党纪。教育广大党员干部从周永康、薄熙来、令计划等违纪违法案例中深刻汲取教训,组织到监狱接受现场警示教育,引导干部自觉做到明纪律、知敬畏、守底线。开展了廉政格言警句征集等廉政文化建设活动。协助局党组制定印发了《关于贯彻落实党风廉政建设责任制的实施办法》和《关于落实党风廉政建设主体责任和监督责任的意见》,明确各级党组织及其主要负责人和班子成员的主体责任以及纪检组织的监督责任。通过召开专题会议、举办专门轮训等方式,进一步提高各级党组织及其负责人履职尽责的意识和能力。每年初协助局党组召开党风廉政建设工作会议,制定党风廉政建设实施意见,把工作任务进行细化分解。抓住责任分解、责任落实、责任考核三个关键环节,层层传导压力,初步形成一级抓一级、层层抓落实的良好格局。

  为加强廉政风险防控,坚持把规范权力运行作为核心和重点,组织各单位各部门深入查找廉政风险。着眼于用制度管人管事管钱管权,在项目管理、经费使用、简政放权、行政审批、干部选任等方面出台一系列制度,从源头上构筑反腐防线。严格执行民主集中制、民主生活会、诫勉谈话、函询、述职述廉和报告个人有关事项等党内监督制度,推动党员领导干部正确行使权力。按照局党组安排部署,对18个局所属单位进行了巡视,对2家单位开展了巡视“回头看”,发现一批存在问题并督促抓好整改,有效发挥了巡视的“利剑”作用。同时认真负责地做好信访举报工作,用身边事教育身边人,达到查处一个、警醒一片的效果。

  发挥群团作用开展测绘文化建设

  党的统一战线是党的重要法宝,工青妇组织是党联系群众的重要桥梁和纽带。直属机关党委始终把统战和工青妇工作列入党建工作的重要议事日程,认真研究,全面部署,抓好落实。坚持每年定期向民主党派、无党派人士通报测绘地理信息工作重大部署落实情况,主动征求意见建议。指导各级工会组织充分发挥职工代表大会制度的作用,大力推行事务公开,积极推进民主决策、民主管理、民主监督;开展创建职工之家活动,实施送温暖工程,为职工办好事、办实事。支持各级团组织开展青年论坛、交流互访、志愿服务等富有特色的青年活动。支持各级妇女组织坚持开展“巾帼建功”活动,激励广大妇女在各自不同的岗位上,为测绘地理信息事业作贡献。同时着力加强测绘文化建设。定期举办测绘地理信息系统羽毛球、乒乓球比赛,组织开展文艺汇演、征文及书画摄影展,积极推进测绘文化与和谐单位建设,着力营造团结和谐、奋发向上的氛围,文明单位创建取得丰硕成果。(马春静