重要新闻

当前位置 :网站首页> 大会盛况 > 重要新闻

服务中心 建设队伍 国家局直属机关党委部署下阶段党建工作任务

来源:中国测绘宣传中心 时间:2016-11-14 15:12

  刚刚闭幕的中共国家测绘地理信息局直属机关第一次代表大会通过的《落实全面从严治党 服务改革创新发展 不断开创直属机关党建工作新局面》工作报告,对当前和今后一个时期的党建主要工作进行了部署,提出五项党建工作任务。

  当前和今后一个时期局直属机关党建工作的指导思想是,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,以“五大发展理念”为引领,以落实全面从严治党要求为主线,以遵守政治纪律和政治规矩为重点,以统筹融合党务、业务、队伍建设为抓手,牢牢抓住“服务中心,建设队伍”两大主要任务,全面加强机关党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,发挥各级党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为推动测绘地理信息事业改革创新发展提供坚强保障。

  报告提出当前和今后一个时期的五项党建任务。一要以坚定理想信念为重点,进一步加强思想建设。要继续深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,准确把握习近平总书记在全会上的重要讲话精神,深刻理解明确习近平同志的党中央核心地位的重大意义,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。要深入学习以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,持续开展理想信念教育活动,加强对党史、国史、社会主义发展史的学习,引导直属机关党员干部坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,坚持党的基本路线,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,统一到局党组安排部署上来。要切实抓好党章和党内法规制度的学习宣传教育,切实履行意识形态工作责任。二要以严肃党内政治生活为重点,进一步加强组织建设。要加强和改进支部工作,继续抓好“两学一做”学习教育,加强和规范党内政治生活,不断提高领导班子民主生活会和支部组织生活会质量。要加强党内监督,保障党员权利。创造性开展支部工作,加大考核评价力度,建立健全支部工作考核体系和激励机制,增强党支部的创造力、凝聚力和战斗力。要加强和改进党员队伍建设教育,引导广大党员干部立足岗位多做贡献,做“四讲四有”合格党员。要加强党务工作者队伍建设,严把党务干部入口关。完善党支部书记选配、培养机制,切实提高党支部书记的能力和水平。三要以密切联系群众为重点,进一步加强作风建设。要持之以恒纠正“四风”,推进作风建设常态化长效化,扩大作风建设成果。落实日常谈话提醒制度,做到抓早抓小抓苗头抓细节。抓住出国出差、项目审批、干部选拔等节点,对党员干部定期加压、及时提醒。建立完善日常监督机制,防止不正之风死灰复燃。四要以严格落实“两个责任”为重点,进一步加强廉洁建设。强化监督执纪问责,突出主责主业,转职能、转方式、转作风,集中精力抓好党风廉洁建设和反腐败工作。强化责任追究,探索建立落实“两个责任”考核、问责、追责的办法和机制。要严明党的纪律,严守防控底线,严肃查办案件。坚持以零容忍的态度惩治腐败,坚持有案必查、有腐必惩,深入解剖典型案例,加大案件通报力度,充分发挥查办案件的惩戒和治本功能。五要以激发工作活力为重点,进一步发挥群团组织作用。要加强统战工作,进一步加强对工青妇工作的领导和支持,进一步加强离退休干部党组织建设,进一步加强精神文明建设和测绘地理信息文化建设。充分发挥中国测绘职工思想政治研究会作用,不断提升文化软实力,总结、凝练形成共同的核心价值、道德规范和行为方式,为测绘地理信息事业改革创新发展提供文化支撑。(马春静