主题演讲——以实际行动践行党的宗旨

  • 来源:国家测绘地理信息局直属机关党委
  • 时间:2016-07-12 14:57:00

国家测绘产品质量检验测试中心    张鹤

  斗转星移,中国共产党已风雨兼程走过了九十五年峥嵘岁月。九十五年的苦辣酸甜,九十五年的砥砺奋进,铸就了九十五载的灿烂辉煌。

  回望近百年的风云激荡,在这片古老文明的中华大地上,中国共产党团结带领全中国人民,穿越血与火的洗礼,历经曲折和坎坷之历练,用一个个可歌可泣的伟大壮举,书写了一幅幅惊天地、泣鬼神的壮美画卷,在人类发展进步的伟大征程中,树立了一座又一座壮丽的丰碑。在这一座座丰碑的背后,留给了我们几多感慨、几多振奋、几多自信、几多勇往直前的力量。

  中国共产党是一个具有崇高理想、坚定信念、顽强精神的伟大政党。历史已经充分证明,只有中国共产党才能救中国,只有中国共产党才能发展和强大中国。作为中华民族的领航者、引路人,就如同沙漠中的绿洲、黑暗中的明灯,指引我们在社会主义革命、建设与发展的伟大实践中,不断走向繁荣昌盛、兴旺发达,并将继续带领我们实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  自信来于何方?就来自我们党一切从实际出发、解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线,就来源于一切为了群众、一切依靠群众和从群众中来、到群众中去的工作路线,靠的就是广大共产党员积极践行全心全意为人民服务的根本宗旨。

  质检中心作为测绘大家庭的一份子,是一个党员人数占比超过百分之八十的年轻团队。一个党员就是一面旗帜,中心全体党员坚定理想信念,强化“四种意识”,不断增强党性修养、提升政治素质,用实际行动忠实践行着党的宗旨。

  在第一次全国地理国情普查成果质量检验工作中,党员们凭着一股敢闯敢干、勇于担当的精神,不畏艰难,主动作为。2014年的89月,在高温、高原等恶劣环境下,党员们发挥模范带头作用,高负荷奋战在质检工作一线,按时保质完成了近400万平方公里的西部困难地区地理国情普查成果外业验收任务。在西藏,年轻的党员们行走在平均海拔4700米的测区,顽强地战胜头痛、呕吐、胸闷、发烧等高原反应和强紫外线照射,携手应对暴雨、泥石流等自然灾害;在新疆,我们女党员如同“女汉子”,承受着40度的高温烘烤,日夜兼程,征战在“死亡之海”塔克拉玛干沙漠和遭受暴恐袭击的和田、喀什地区,每天工作12小时以上;在青海,气温骤降至零下5度,在鹅毛大雪、戈壁风沙的洗礼中,在海拔5230多米的唐古拉山口,党员们风餐露宿、战天斗地。

  历时两年的地理国情普查过程质量监督抽查,中心的党员奔走于全国各地,年人均出差150天以上,出色完成了六个批次的质量抽查任务。这些党员中,有的要离开哺乳的婴儿,有的放弃了照顾犯病的父母,有的撇下了新婚的丈夫,但他们舍小我、顾大局,舍小家、为国家,在工作最需要的时候,他们没有犹豫,义无反顾地选择奋战在测绘质检工作一线,很好弘扬了“热爱祖国、忠诚事业,艰苦奋斗、无私奉献”的测绘精神。

  我是一名共产党员,我骄傲,我自豪。我骄傲,因为我是这个最具先进性党组织的一员,我自豪,因为我赶上了这个最具魅力、充满挑战的好时代。

  作为一名普通的共产党员,身处这样一个大好时代,我深知自己的责任,也深感自己的不足。我将把“两学一做”学习教育作为新的起点,坚持不忘初心,时刻铭记自己的党员身份,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,进一步增强责任感和使命感,努力做一名合格的共产党员。

  做一名合格党员,关键在于不断强化党员意识和党性思维,自觉发挥党员的先进作用、榜样作用,干在前面、当好表率,带头创新进步、带头勤奋敬业、带头努力作为。通过“两学一做”,以更宽的胸怀、更好的作风、更高的境界,履好职、尽好责,为测绘质检事业发展多干实事,为党和国家的宏伟大业多做贡献,在干事创业中彰显人生价值,在贯彻五大发展理念、实现“四个全面”战略布局中为党增光。