主题演讲——不老的逐梦情怀

  • 来源:国家测绘地理信息局直属机关党委
  • 时间:2016-07-12 15:05:00

局职业技能鉴定指导中心    朱妍

  如果有人问我,世界上最美好的东西是什么?我会说:一个是青春,一个是梦想。相比之下,后者更好,因为青春会老,而梦想不老。

  “不老的逐梦情怀”,写下这个题目时,想到18岁那年,带着一腔热血的我走进象牙塔,宿舍熄灯后卧谈的是“大道之行,天下为公”,交流的是“美美与共,世界大同”;想到19岁那年,我面对鲜红的党旗庄严宣誓,光荣成为全年级第一个中共党员;想到21岁那年,我毅然放弃了保送原专业就读硕士研究生的机会,考取中共党史专业继续深造。那时候,我的梦写满了青年兴则国家兴,青年强则国家强的责任担当,写满了要把个人发展与祖国命运、人民幸福联系在一起的豪言壮志。

  2014年研究生毕业,我来到国家局职鉴中心,如愿以偿成为了一名宣讲党的理论政策、服务测绘系统广大党员干部教育培训的一线工作者,虽然在此之前我从不知何为“测绘”。刚刚步入工作岗位的我,热情高涨,准备摩拳擦掌大干一番,可等待我的却是办公室的重复性工作和培训班上的各种琐碎事务。几个月下来,心浮气躁的我,失落了、迷茫了、怀疑了……这儿能实现我的梦想吗?

  直到14年底局长培训班上发生的一件事,使我又重新开始审视自己的梦想。那天,我去查看培训班用餐情况,看到学员们吃的“津津有味”,便也加入了用餐行列。谁知第一口米饭送入嘴后,我整个人都慌了,米饭是很硬的夹生饭,培训班上40多名学员吃的都是,但却没有一个人说出来。我顿时不知所措,可是坐在对面的一位领导还在有条不紊地吃着,我壮起胆子弱弱的问:“您那米饭……是夹生的吧?”他呵呵笑了几声,对我说:“没关系,原来我干外业的时候,为了赶测量进度,很少能按时吃饭,别说是夹生饭,连顿热乎饭都是奢侈。如果在高原地区,水都烧不开,煮面都带硬芯儿,这热腾腾的夹生饭算个啥?”我顿时觉得整个脸灼热了起来,眼睛一动不动看着面前这个50出头、皮肤黝黑的中年男人,不知说什么好。他仿佛看出了什么,接着说:“放心,测绘人艰苦惯了,这不算啥,小姑娘,你可真要去好好了解了解咱测绘人喽!”他的话像重锤撞击着我的心,久久不能忘怀。

  那次之后我开始认真了解测绘、感受测绘,去关注测绘行业的一举一动、去聆听测绘人的一言一行。

  我看到刘先林院士为了年轻时“祖国需要什么,一线需要什么,我们就要研究什么”的梦想,一生坚持自主创新、矢志报国,打破外国人对于中国测绘仪器的长期垄断,让中国测绘人挺直了腰板。他,是科研人员的先锋。

  我看到有“女汉子”之称的外业测绘院院长杨艳萍,一心想着工作,唯独没有自己,一心想着职工利益,拒绝个人私欲,一心想着创新发展,坚持突破进取。她,是党员领导干部的榜样。

  我看到英雄的国测一大队,攀险峰、趟大漠他们无所畏惧,闯极地、进灾区他们首当其冲,钻技术、敢创新他们一往无前,他们一次次用精准的测量、坚毅的品格赢得认可与尊重。他们,是奋战在外业一线“战士”群体的楷模。

  青春是什么,梦想是什么,这一个个鲜活的例子,不正诠释着测绘人的青春梦想吗?他们“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”,不正是“做合格党员”的真实写照吗?

  我为测绘人自豪,更为有幸成为一名测绘人的“服务员”而骄傲!

  如今,我已加入测绘队伍快两年了。这期间我亲历局党校的成长与发展。在各级领导的关怀指导下,局党校始终坚持“党校姓党”,积极发挥党员干部教育培训主渠道的作用,加强信念教育,大力弘扬主旋律,努力完成局党组所赋予的庄严使命;紧密围绕测绘事业主战场,切实服务行业人才培养,讲前沿、谈经验、解所惑,积极助力测绘党员干部、专业技术人才全面发展。两年来,我们已成功承办测绘系统各级党员干部培训班17个,累计培训学员1655人次、740学时,受到来自全国各地学员们的肯定与好评。我所在的教务与管理处是一支由三人组成的娘子军,但我们不娇气、不服输、不畏惧;我们的平均年龄虽只有31岁,但作为年轻党员的我们心怀梦想、朝气蓬勃、信念坚定;党校培训工作中充满困难与挑战,但我们常怀感恩、积极应对、精益求精。我们的努力渐渐受到关注、我们的能力渐渐受到认可,我们成为学员眼中细致周到的“小老师”,更是坚守岗位、扎实服务的年轻党务工作者。

  今天,在我们的党即将迎来她95周岁生日之时,我更加坚信,青春易逝但在党爱党、忠诚事业的梦想不老!最后,让我们乘风破浪、一路高歌:披荆斩棘测信息,自强不息绘理想,开拓创新兴事业,忠诚奉献旺中华!