主题演讲——不忘初心 忠诚奉献

  • 来源:国家测绘地理信息局直属机关党委
  • 时间:2016-07-12 15:08:00

测绘发展研究中心  张月

  党徽闪耀,测旗飞扬。

  在中国共产党95周年诞辰之际,作为测绘发展研究中心一名年轻的共产党员,我再一次重温了习近平总书记去年七月一日给国家测绘地理信息局第一大地测量队6位老队员、老党员的回信,八个大字金光熠熠、铭刻在心:不忘初心,忠诚奉献。

  忘不了——测绘地理信息事业艰辛辉煌的发展历程。

  经天纬地,披荆斩棘,风雨兼程,硕果累累。我们的测量视野,从神州大地扩展到整个地球;我们的测量工具,从经纬仪发展到高精度测绘卫星;我们的测量成果,从描纸图的小笔尖变成了网络中的大数据;测绘地理信息这个名字,从默默无闻到光荣响亮!

  忘不了——一代又一代艰苦奋斗、无私奉献的测绘人。

  爱国报国,不辱使命,满腔热血,勇往直前。行业的标杆国测一大队,几十年来,有多少普通的测绘队员,为了测绘地理信息事业奉献了自己的青春甚至是生命。 6登珠峰,25次进驻内蒙古荒原,28次深入西藏无人区,38次踏入新疆腹地,徒步行程5000多万公里。靠共产党员昂扬向上的精神状态,靠事业为天的使命感,圆满完成一次又一次测绘任务,生动诠释了“热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献”的测绘精神。山东省国土测绘院第一测绘院院长杨艳萍同志,参加工作40年,始终爱岗敬业、淡泊名利、燃烧自我、忠诚奉献。哪怕事业改革遇到难题,哪怕家庭遭到巨大不幸,她都不被困难吓退、打倒,毅然决然地带领干部职工开拓进取、顽强拼搏,使一个困难重重、萎靡不振的单位一举成为蒸蒸日上、效益大增的全国先进集体。她说:我是个共产党员,决不能辜负党的期望,就是头拱地也要干好。

  忠诚铸辉煌,奉献结硕果。

  中华大地,有多少支测绘队伍像国测一大队一样,有多少名共产党员测绘人像杨艳萍院长一样,奋战在测绘行业的方方面面每一个角落,用自己的微薄之力,掀起了测绘事业蓬勃兴起的新浪潮,铸就测绘地理信息事业高峰的坚固基石。现如今,老中青测绘人正在大力实施“加强基础测绘、监测地理国情、强化公共服务、壮大地信产业、维护国家安全、建设测绘强国”的发展战略,深化改革,自主创新,励精图治,奋发有为。

  忠诚兴事业,奉献再启程。

  我国正进入全面深化改革、全面建成小康社会的关键时期,这对测绘地理信息事业提出新的更高要求,目前,测绘地理信息在国家经济建设、社会发展、生态建设,特别是国土安全、对外贸易、城市规划、设施建设、抢险救灾、气象水利等多领域,开展了及时可靠的服务保障,对社会经济发展的作用越发不可替代。在测绘地理信息服务大局、服务社会的转型过程中,更需要测绘战线的共产党员实事求是,开拓创新,奋斗奉献,像习近平总书记要求的那样,始终在党爱党、在党为党,心系人民、情系人民,忠诚一辈子,奉献一辈子,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同奋斗。