主题演讲——发扬国测一大队精神 传播测绘好声音

  • 来源:国家测绘地理信息局直属机关党委
  • 时间:2016-07-12 15:10:00

中国测绘宣传中心  张蓉

尊敬的各位领导,同志们:

  上午好!我演讲的题目是《发扬测绘精神 传播测绘好声音》。

  穿越血与火的历史烟云,历经建设与改革的风雨洗礼,伟大的中国共产党已经走过95年的光辉岁月,即将迎来她95岁的生日。

  回想去年71日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给国家测绘地理信息局第一大地测量队六位老队员、老党员回信。习近平总书记在信中说:“忠于党、忠于人民、无私奉献,是共产党人的优秀品质”。“党的事业,人民的事业,是靠千千万万党员的忠诚奉献而不断铸就的。”国测一大队几代测绘队员正是凭着“忠于党、忠于人民、无私奉献”的优良品质,坚守满心热爱的测绘工作,战天斗地,忘我工作,忠诚一辈子,奉献一辈子,为建设繁荣富强的新中国做出了巨大贡献。

  舆论历来是影响社会发展的重要力量。好的舆论可以引领社会、凝聚人心、推动发展。党中央对新闻舆论工作高度重视,20162月,习近平总书记到人民日报社、新华社、中央电视台考察调研,并在党的新闻舆论工作座谈会上指出:“做好党的新闻舆论工作,事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关全党全国各族人民凝聚力和向心力,事关党和国家前途命运。”作为一名从事测绘宣传工作的党员,我感到职责和使命比任何时候都要光荣和伟大。为建设测绘强国、实现中国梦提供强大的舆论支持我们责无旁贷。自觉发扬测绘精神,切实增强践行党章党规和习近平总书记系列重要讲话的理论自觉,进一步强化新闻理论学习、传播方法学习和时代精神学习,传播好测绘声音、讲好测绘故事,助推测绘地理信息工作转型升级、跨越发展,我们任重道远。

  近年来,国家测绘地理信息局以国测一大队先进事迹宣传为抓手,大力弘扬测绘精神,着力彰显测绘地理信息工作价值。20098月、20158月,中共中央宣传部、国家测绘地理信息局先后两次组织开展国测一大队先进事迹宣传报道,有近40家权威媒体的70多名记者对国测一大队进行了集中采访。中国测绘宣传中心国测一大队先进事迹宣传团队积极协助有关部门开展策划组织、素材采集、新闻采编、报告起草、图书出版、理论研究等工作,表现出高度的政治敏感、敬业精神和创新意识,展现了测绘宣传工作者的责任担当和职业风采。

  为了配合好中央媒体的宣传,中国测绘宣传中心派记者10多次深入国测一大队西安驻地和野外生产一线,采访了100多名测绘干部、职工和家属,撰写、整理新闻报道原始素材100多万字。紧紧围绕国测一大队“热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献”的精神传承,从服务保障新中国建设的大背景下,采集了大量真实可信、感人肺腑的一手故事,以丰富的新闻事实见证了党的优良传统在国测一大队薪火相传、发扬光大。

  采访国测一大队的过程,就是宣传中心记者锤炼党性的过程。在陕西西安,宣传中心记者为配合第2天的采访活动,撰写材料,通宵工作;在西藏拉萨、安多、那曲等地,我的同事不顾高原反应,一方面完成采访任务,一方面参加会务服务,并加班到深夜完成随行报道,以便及时传回北京发表;在海拔5000多米的唐古拉山口,在被冰雹砸漏的国测一大队外业营地,看到中央媒体记者戴着氧气坚持采访,带着对测绘人的深情敬意不顾伤痛加班赶稿,看到他们一次次被测绘人感动得泪流满面……作为测绘部门自己的记者,我们深深体会到,我们更应当发扬测绘精神、弘扬测绘精神、坚守测绘精神。

  作为一名宣传工作者,要想写出有思想、有温度、有品质的作品,就必须多走基层、多调查研究,这样才能增强作品的思想性、可读性、影响力。工作的性质给了我们更多贴近测绘一线、走进测绘重大工程和重点工作的机会。在天地图国务院新闻发布会、在数字城市建设现场、在应急测绘保障现场、在资源三号卫星发射现场,在珠峰大本营、在新疆戈壁滩,在新农村、在繁华都市、在朝气蓬勃的地理信息企业……宣传中心的记者们亲自见证了我国测绘地理信息事业快速发展进步的辉煌。当汶川地震灾区三维地理信息系统走进中央电视台新闻直播间,当测绘人向全世界宣布珠穆朗玛峰新高程,当一批又一批基础地理信息提交使用,当资源三号测绘卫星腾空而起受到世人瞩目……作为测绘宣传工作者,我们无上荣光!

  “伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。”宣传中心主办的首届感动测绘人物推选活动得到了社会各界、特别是全国测绘地理信息行业的高度关注和热烈响应。当下,第二届感动测绘人物推选又在如火如荼地进行中!30名候选人中,有爬山涉水、饮雪卧冰,用足迹测天量地的测绘外业队员,有孜孜不倦、无私奉献,用知识和智慧推动测绘地理信息事业进步的科技工作者,有不辱使命、勇于担当,用品格和操守指引测绘地理信息事业发展的领路先锋……能够亲自参与“感动测绘”人物推选活动,用我们自己的汗水智慧展现全国测绘地理信息行业的良好形象,向全社会传递爱国敬业爱家、团结奉献向上的正能量,我们无上荣光!

  “我是李青,99岁……”“父亲,可以很有力,也可以很柔软。测绘,可以很艰辛,也可以很温暖。”“我们在资源三号卫星02星发射现场祝愿国家局生日快乐!”一段段的秒拍视频,一部部的微电影,一篇篇的回忆文章,一块块的展示展板,一声声的衷心祝愿,我们在收集、整理、展示国家局建局60周年辉煌成就的同时,也再次见证了“热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献”的测绘精神。身为测绘工作者,我们无上荣光!

  习近平总书记在给国测一大队老队员老党员的回信中强调:“全国广大共产党员要始终在党爱党、在党为党,心系人民、情系人民,忠诚一辈子,奉献一辈子,以自己的实际行动,团结带领亿万人民为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同奋斗。”当前,测绘地理信息事业正处于快速发展的黄金机遇期,让我们携起手来,乘势而为,乘势而上,加强基础测绘,监测地理国情,强化公共服务,壮大地信产业,维护国家安全,建设测绘强国!