主题演讲——勤奋学习,测天地万物之密语;踏实做事,绘人生星空之美卷

  • 来源:国家测绘地理信息局直属机关党委
  • 时间:2016-07-12 15:12:00

国家测绘地理信息局卫星测绘应用中心 张涛

尊敬的各位领导、各位同事:

  大家好!今天我非常荣幸能够参加纪念建党95周年主题演讲活动。我演讲的题目是:勤奋学习,测天地万物之密语;踏实做事,绘人生星空之美卷!

  测绘,是什么?测绘人生,是怎样的?如果两年之前,我定会告诉你,测绘就是我学过的那一门测量学课程,测绘人生就是扛着经纬仪、全站仪测量、绘图。确实,这就是我之前对测绘的肤浅认识。2008年,我步入研究生阶段,此后的六年,我专注于微波遥感方向的学习和研究,对测绘的印象也就停留在了记忆中。

  2014年博士毕业后,我有幸进入卫星测绘应用中心工作,可以说,是中心把我带入了卫星测绘的广阔天地。曾有人说,卫星测绘人,灿若星辰。他们就像天上的卫星,围绕一个目标而不懈努力,不知疲倦、不畏艰难,光芒微亮、刺破苍凉。而我,作为一个拥有9年党龄的党员,在这样的氛围中,深刻感受到测绘事业的神圣、测绘人的责任感、使命感和荣誉感,在工作之中,我时刻鞭策自己,严以修身,勤于学习,既有雄心壮志,又能实事求是,逐步从对卫星测绘业务的生疏,向一名合格的卫星测绘人蜕变。

  业精于勤。专业背景的差异,让我必须付出更多的努力,才能弥补与他人的业务差距。为此,我立足工作岗位,不断学习测绘专业知识、努力提高测绘业务水平。入职之后,我参与的第一项工作是地理国情普查标准时点核准影像保障。为了能够更快地进入工作状态,我主动学习业务知识,刻苦磨炼业务技能,突破了许多技术难题,大幅增强了影像保障服务工作技能。为了弥补卫星影像质量检查业务的知识短板,在部门领导的支持下,我跟随影像质检的老专家和经验丰富的质检员学习各类测绘产品的检验方法和经验,短时间内成为了部门影像质检工作的骨干力量。勤奋的学习使我的测绘业务知识愈加丰富、业务能力不断提高。

  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。踏实践行是有力有效、坚定坚决地执行单位和部门的工作安排,是独立与合作,也是责任与信任,更是支持与奉献。201483日云南鲁甸县发生6.5级地震,应急任务下达后,我与部门同事通宵处理卫星影像,解译地震次生灾害信息,于次日凌晨形成了灾后影像解译报告,为相关应急部门及时了解震情,迅速做出应急响应提供了重要的信息支撑,这让我切身体会到了卫星测绘人的社会责任;2015年,地理国情普查进入攻坚时期,标准时点核准影像保障工作要求3个月内获取覆盖全国38个普查任务区近950万平方公里的遥感影像。时间紧、任务重,标准高。我每天都与多个数据源单位协调获取影像数据,及时更新全国和每个测区的影像覆盖信息,工作日通宵、休息日加班早已是家常便饭。在工作中,我多次得到领导的肯定,并于2016年获得了“普查标准时点核准百日大会战”主题竞赛活动先进个人的荣誉称号。然而,无论加班多累,工作多晚,始终陪伴我的,有领导的信任、有同事的帮助,也有家人的理解和支持。

  业务知识学习和实践经历,让我收获了肯定,更是我继续学习和前进的动力。我常常看着夜半灯光,告诉自己天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨。我们党也倡导真抓实干、埋头苦干的良好风尚。测绘事业发展到今天,靠的不就是我们一代又一代测绘人的顽强拼搏和自强不息的奋斗精神吗?我也常常思考我的人生经历,从小山村来到大城市,从一介书生到从事国家卫星测绘事业,我应当始终怀有感恩之心。正是工作旅程中的挑战和困难,鞭策与肯定,成为我生命中的点点星辰,让我卫星测绘的人生丰富饱满,如诗如画。正是这些经历,支撑起我的精神世界,让我这一叶扁舟,在“测绘梦”乃至“中国梦”的构想中遨游。

  2016年,中国共产党迎来了95周年华诞。95年的风雨兼程,一路走来,成绩斐然,令人瞩目。新的历史时期,测绘事业也正面临转型升级的重要转折,卫星测绘的发展迎来了新的契机。作为一名年轻的卫星测绘工作者,我愿意以争做合格党员、贡献测绘事业为毕生奋斗和追求的目标,勤奋学习,踏实做事,测天地万物之密语,绘人生星空之美卷!