主题演讲——认真践行党员义务 做好合格共产党员

  • 来源:国家测绘地理信息局直属机关党委
  • 时间:2016-07-12 15:16:00

局法规与行业管理司 张万峰

  “两学一做”,学习党章党纪,学习总书记系列讲话,做合格党员,方法在学,目标在做,做一个合格党员最重要的标准就是遵守党章,履行党员义务。

  从学习党章中,我体会到履行党员义务主要体现在学习、执行、守纪、服从、忠诚、批评、联系群众、勇于牺牲等八个方面。下面我结合学习体会和实际工作,就学习、执行、守纪三个方面汇报一点粗浅的认识。

  一、学习要成为责任和习惯

  党员义务的第一条就是:认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,学习党的路线、方针、政策和决议,学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识,努力提高为人民服务的本领。

  这一条强调党员的首要义务是学习,并且指出了学习的内容。没有学习,就不能提高思想;没有学习,就不能树立正确的世界观;没有学习,就不能掌握党的路线、方针、政策;没有学习,就不懂科学、文化、法律和业务知识;没有学习,就难以提高为人民服务的本领。党的政治建设需要学习,党的思想建设需要学习,党的组织建设需要学习。学习无止境,活到老,学到老,应当让学习成为责任和习惯。

  现在与过去相比,学习条件优越很多,报纸刊物图书多,电视电脑视频多,电子网络渠道多,教育培训机会多,只要你愿意学习,轻而易举就可以找到你所需求的学习内容,但履行好党章规定的学习义务仍然是摆在全党面前的重大课题,党中央一再要求党员学习、学习、再学习!

  习近平总书记指出:“有些党员干部不思进取、碌碌无为,不愿学;有些党员干部热衷应酬、忙于事务,不勤学;有些党员干部装点门面、走走形式,不真学;有些党员干部心浮气躁、浅尝辄止,不深学;有些党员干部食而不化、学用脱节,不善学。”习近平总书记的一席话,一针见血地指出了党员在学习上存在的问题,也告诉党员要愿学、勤学、真学、深学、善学。

  按照党章要求,作为一个共产党员,学习是规定动作,不是自选动作。学习是政治责任,不是兴趣爱好。应当让学习成为责任和习惯。

  所以,作为党员,在学习上要努力转变,变不愿学为自愿学,使学习成为责任;变不勤学为经常学,使学习成为习惯;变不真学为真正学,使学习扎扎实实;变不深学为深入学,使学习达到学懂弄通;变不善学为善于学,把理论与实践相结合。

  作为一个从事法规与行业管理工作的党员和司长,无论是立法工作、执法工作,还是行业管理工作,都必须把握好坚定正确的政治方向,都必须符合党的路线、方针、政策,都必须具备必要的理论知识,每一项工作都离不开认真学习,都必须先学后干或者边干边学,学中干、干中学,将理论与实际相结合。

  正是因为法规与行业管理司工作的这种特性,在工作中,我们每天都在研究如何贯彻落实党中央、国务院的各项方针政策,时常感到学习不够,知识储备不够,思想认识不到位,跟不上时代发展的要求。

  当前,要解决好干与学的突出矛盾,需要干的事情多,用于学习的时间少,在繁忙的工作当中,更加要进一步高度重视学习,善于挤出时间学习。

  二、执行要在干实事上下功夫

  学习的目的是武装思想,而武装思想就是要指导行动,就是要执行,学好体现在干好上,体现在执行上,要增强执行力。执行就是要在干实事上下功夫,谋事要实、创业要实、做人要实。

  履行好党员的八项义务,无一不体现在干实事上。不干实事,一项义务也履行不好,那就是空谈。只有在干实事上下功夫,不空谈,不搞形式主义,避免官僚主义,才能履行好八项义务。邓小平同志说:不干,半点马列主义都没有。

  在干实事上下功夫,就是凡事要抓落实。习近平总书记在《关键在于落实》的重要讲话当中,曾经引用一副对联,上联是“你开会我开会大家都开会”,下联是“你发文我发文大家都发文”,横批是“谁来落实”,这是对文山会海的讽刺。干实事不能”决心在嘴上,行动在会上,落实在纸上”。干实事,就是要说实话、出实招、求实效。

  对于执行问题,党章明确要求,党员要贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,执行党的决定,带头参加改革开放和社会主义现代化建设,带动群众为经济发展和社会进步艰苦奋斗,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。

  作为国家机关的共产党员,执行党的路线、方针、政策体现在哪里?就是体现在按照党的路线、方针、政策来完成本职工作上。一是要看你所做的工作是否符合党的路线、方针、政策,二是要看对符合党的路线、方针、政策的工作任务是否认真地完成了。

  近年来,我国测绘地理信息法制建设、行业管理、行政执法、普法宣传等方面取得了突出的成绩,但在飞速发展的形势面前,仍有许多需要解决的问题,仍然需要在干实事上下功夫。

  在国家立法方面,《测绘法》修订草案已经报请国务院常务会议审议,《地图管理条例》颁布实施,形成了一部法律、四个行政法规、六个部门规章以及200多个规范性文件组成的法规体系。但仍然要根据发展的需求不断进行立改废释工作,比如修改测绘法以及列入今年立法计划的各个项目。

  在行业管理和简政放权、放管结合、优化服务的改革方面,我局认真贯彻落实国务院的要求,减少行政审批事项,放宽准入门槛,实现审批事项网上办理,简化审批程序,开展信用体系建设,推行两随机一公开等。但放管服改革方面还处于初级阶段, “放管服”任重道远。

  在行政执法方面,下了很大功夫推动各级测绘地理信息行政主管部门执法工作,特别是市县的执法工作,比如:向各级测绘地理信息行政主管部门分解执法职责和印发做好执法工作的指导性意见,推行综合执法和执法重心下移,出台执法资格规定、行政处罚程序规定、执法文书规范和格式、案卷评查办法、行政复议办法等一系列执法制度,每年组织执法培训,开展案卷评查,配发执法证,推动执法活动,曝光典型案例。但是,全国的执法工作依然很薄弱,依然存在对执法重视不够和执法不到位问题,特别是市县执法工作薄弱仍然是急需破解的难题,有效地处理新情况、新问题缺手段、缺力量。

  在普法宣传方面,我局制定普法规划和年度计划,每年组织开展全国测绘法宣传日系列活动,采取许多措施开展普法宣传活动。通过努力工作,应当说取得了很好的效果。但是,在行业内自觉地知法学法懂法用法守法护法的氛围依然不浓厚,许多测绘工作者并不了解测绘地理信息的法律规定,社会上对测绘地理信息法律法规了解更少。

  当前,我们正积极做好国务院审议《测绘法》的有关工作,配合全国人大有关专门委员会开展修订调研工作。采取有效措施推动新颁布的《地图管理条例》的贯彻实施,落实2016年立法计划。深入开展“放管服”改革,加快信用体系建设,推进综合监管平台建设,深入研究有关改革事项,组织起草权责清单,推进“双随机”抽查和综合执法,促进法治政府建设,组织开展普法教育和测绘法治宣传系列活动,查处测绘地理信息违法案件,等。

  我们的工作都是为了贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,都是落实党中央、国务院的要求,都是为了测绘地理信息行业的健康发展,每一件事情都需要很好地执行。任务很重,也有很大难度,只有加大执行力度,在干实事上下功夫,才能很好地完成。

  三、守纪要将党的纪律挺在前面

  国有国法,家有家规,无规矩不成方圆。对一个执政党来说,有铁的纪律,才有党的团结统一,才有党风的清正廉洁。

  当前,中国共产党正在一个空前复杂的国际国内环境下,带领中国人民为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。国际上,西方资本主义危机波澜迭起,国际局势动荡不安,为了渡过和转嫁危机,某些西方国家一方面有求于中国,另一方面则又加紧对中国实施“西化”“分化”和思想文化渗透。在国内,正处在经济社会转型期和改革攻坚期,改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的任务十分繁重。党面临的形势越复杂、肩负的任务越艰巨,就越要加强纪律建设,越要维护党的团结统一,确保全党统一意志、统一行动、步调一致向前进。

  历史和实践反复证明,“加强纪律性,革命无不胜”,党的纪律就是党的生命线,是高压线,是不可逾越的红线。党章明确要求,党员要自觉遵守党的纪律,模范遵守国家的法律法规,严格保守党和国家的秘密,执行党的决定,服从组织分配,积极完成党的任务。

  遵守党的纪律,就必须严以修身、严以律己、严以用权。一般来说,党员干部都拥有一定的权力。权力是个“双刃剑”,用好就是造福,用不好就是危害。党员干部是高危职业,必须树立职业风险意识,时刻提高警惕,做到不被诱惑所动,权力不能随意滥用。中纪委陆续通报的违纪违法案件为党员干部敲响了警钟。

  党员干部严以用权,最好的办法就是以习近平总书记所说“亲、清”二字为座右铭,依规合法用权,公平公正公开用权,让权力在阳光下运行,做到不偏不倚、不徇私情、不谋私利、不带歧视,不暗箱操作,合法的事情办,不合法的事情不办,对违法行为依法进行处理。

  最后,用毛泽东的一句诗词结束我的汇报,“世上无难事,只要肯登攀。”

  谢谢!