主题演讲——以步为尺测乾坤, 丹心一片献党旗

  • 来源:国家测绘地理信息局直属机关党委
  • 时间:2016-07-12 15:17:00

国土测绘司   张贵刚

  “唱支山歌给党听,我把党来比母亲”,此时此刻,在敬爱的党迎来95岁生日的时候,我心里不禁再次唱响这首歌。今天,我们来共同庆祝母亲的生日,共同表达我们真挚的祝福。

  95年,在历史的长河中也许只是短暂的一瞬,但是这段光辉的历程必将闪耀中国的历史。从嘉兴南湖的游船,到960万平方公里的国土;从一大的十三位代表,到全国8800万共产党员,我们的党一步步发展壮大的历程,就是一部中华儿女为争取民族独立解放、国家繁荣富强的奋斗史。无数优秀的共产党员,抛头颅洒热血,前赴后继,用青春和奉献诠释着共产党人的理想和信念,用热血和生命,染就了我们鲜艳的党旗。方志敏、刘胡兰、董存瑞、邱少云、焦裕禄、杨善洲,这些闪亮的名字,至今激励着我们奋勇前行。

  在鲜艳的党旗下,还有这么一群人,他们头顶日月,脚踏青山,用脚步丈量着祖国的大地,用奉献谱写共产党员的忠诚。无论在巍峨的喜马拉雅山,还是在辽阔的南海,无论是在人潮涌动的都市,还是人迹罕至的无人区,新中国建设的路途上到处留下他们的身影。也许没有豪言壮语,也许没有惊天动地,但他们的故事依然可歌可泣,他们的精神值得所有人赞颂。他们有一个共同的名字-测绘人。

  我为测绘人感到骄傲,因为我们有光荣的历史。新中国建立之初,老一代的测绘人响应党的号召,怀着青春的理想和热情,高唱着“毛主席的战士最听党的话”“哪里艰苦哪安家”的豪迈歌曲,奔赴祖国大江南北,承担起国家测绘任务。他们心中只有一个信念,那就是:“为祖国测绘,为祖国奋斗”。

  我聆听过英雄的国测一大队的先进事迹,有这么一个故事让我尤为动容。1960年,31岁的共产党员吴昭璞,在新疆戈壁沙漠腹地执行任务,水桶泄露给整个作业队带来死亡的威胁。面对着生与死的考验,吴昭璞果断安排其他队员撤离,而自己留在原地看守仪器和资料。三天后,当队员们带着清水返回工作地点时,他一米七五的身躯,已被炙烤干缩到不足四尺,活力的年轻生命被无情的戈壁吞噬,而所有的仪器和资料都用他自己的工作服包裹得严严实实、完好无损。

  不畏艰难,敢于牺牲,这就是我们老一代测绘人的精神。也许没有枪林弹雨,没有硝烟弥漫,但他们依然在用生命支撑着新中国的建设,用测绘人无怨无悔的奉献,为百废待兴的新中国带来腾飞的希望。

  我为测绘人感到骄傲,因为我们有精神的传承。改革开放,如同一阵春风,吹醒了中国这片古老的大地,吹醒了全国人民发展经济、共同致富的梦想。测绘,这个古老的行业,在党的领导下,也展现出勃勃生机。经过三十多年的发展,我们构建了现代化的测绘地理信息体系,实施了海岛(礁)测绘、地理国情普查、西部测图、数字城市等一大批重点工程,测绘地理信息的服务保障能力得到了史无前例的提升。北斗导航、资源卫星、无人机遥感、地面测量车等技术装备的发展,让传统的测绘变成了“高大上”的行业, 再不是以往看上去那种简陋寒酸的“技术民工”。

  也许有人会问,在如今的条件下,老一代测绘人的精神还会延续吗?就在今年1月,我在珠海看到了这样一幕。我们测绘队员执行一项界线测绘任务,时间安排异常紧张。到达作业地点时,开始下起雨来。我有一丝犹豫,跟队员们说:“要不要先避一下?”队员们回答很简单:“没关系,仪器能干,我们就没有问题”。雨越下越大,豆大的雨点把队员们浇的浑身湿透,打的人睁不开眼睛,可是整整一天没有一个人躲到旁边的屋檐下避雨。内心的惭愧和感动让我也投入其中,心中默默的说:“兄弟们,能够跟你们并肩战斗,是我的荣幸”。

  这就是当代的测绘人,也许我们不再需要背负笨重的仪器跋山涉水,也许我们不再面对生与死的考验,但老一代测绘人的精神已经融入的当代测绘人的血液。不管风吹浪打,胜似闲庭信步。“任务高于一切,使命高于一切”,测绘人对祖国的热爱,对事业的忠诚必将一代代延续下去。

  我为测绘人感到骄傲,因为我们有光明的未来。去年71日,习近平总书记给国测一大队老队员、老党员回信, “忠于党、忠于人民、无私奉献,是共产党人的优秀品质。党的事业,人民的事业,是靠千千万万党员的忠诚奉献而不断铸就的。不忘初心,方得始终。”总书记的话如同一弯清泉,滋润着每个测绘人的心,激励着每一个测绘人奋勇前行。

  当前,我们党正在团结带领全国各族人民协调推进“四个全面”战略布局,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。测绘人更要继承前辈的光荣传统,发挥我们“热爱祖国、忠诚事业、无私奉献、艰苦奋斗”的测绘精神,勇于开拓,奋力拼搏,为祖国的繁荣富强、人民的安定幸福作出我们新的贡献。

  “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。新的历史时期,为测绘地理信息的提供了难得的历史机遇,局党组制定的“加强基础测绘,监测地理国情,强化公共服务,壮大地信产业,维护国家安全,建设测绘强国”的发展战略为我们指明了努力方向。沧海横流方显英雄本色,测绘战线的优秀党员必将以博大的胸怀、坚定的信念、无比的忠诚,奏响新时代的冲锋号。以步为尺测乾坤,丹心一片献党旗!