用信仰之光引领奋斗之路

  • 来源:国家测绘地理信息局直属机关党委
  • 时间:2017-06-07 15:36:00

中国地图出版集团  倪庆华

  近来,吉林大学地球探测科学与技术学院黄大年教授感人至深的先进事迹不断震撼我们的心灵,他以自己不长但是精彩的人生,告诉我们一个道理,那就是生命除了长度,还有深度和宽度,重要的是让有限的生命更有意义。

  他在入党志愿书中写道:“人的生命相对历史的长河不过是短暂的一现,随波逐流只能是枉自的一生,若能做一朵浪花奔腾,呼啸加入献身者的滚滚洪流中,推动历史向前发展,我觉得这才是一生中最值得骄傲和自豪的事情。”在这样的信仰和追求的激励下,黄大年同志以国家需求为己任,怀着一颗报效祖国的拳拳赤子之心,在祖国需要的时候毅然归国,把个人的梦想融入到实现中华民族伟大复兴的中国梦中,在科学研究中无私奉献,不畏挑战,勇于探索,积极进取,忘我拼搏,在工作生活中淡泊名利,以自己的实际行动践行社会主义核心价值观,用自己的一生筑起中国梦、强国梦。

  黄大年教授是爱国主义的坚守者和传播者,是科技报国的践行者和示范者,是实现中华民族伟大复兴中国梦的追梦者和筑梦者。习近平总书记高度评价黄大年同志的突出贡献和崇高精神,指出“黄大年同志秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业做出了突出贡献。”总书记的批示为我们树立了一个优秀的典范。作为测绘地理信息工作者和文化出版工作者,要积极响应习近平总书记的号召,像黄大年同志一样用信仰之光引领奋斗之路。学习他热爱祖国、立志为祖国和人民奉献全部的炽热情怀;学习他勇于创新,不断追赶国际科技前沿的可贵担当;学习他忘我拼搏,为实现中国梦鞠躬尽瘁的崇高精神,把爱国真情、报国之志融入到实现中华民族伟大复兴中国梦的事业中,落实到测绘地理信息事业发展的具体工作实践中。

  一、热爱祖国,为祖国和人民奉献自己的全部

  “常思奋不顾身,而殉国家之急。”黄大年的事迹告诉我们,追求真理、报效祖国不是空洞的说辞和抽象的概念,而是实在的行动和具体的工作。黄大年在年轻时,就在心中种下了一颗爱国的种子。1982年在他的日记中就写到“振兴中华,乃我辈之责”,这句话成为他一生的追求。到了中年,这颗爱国的种子根扎得更深,越来越深,在国家需要他的时候,这颗爱国的种子已经根深叶茂,使他为了国家的事业舍弃国外优越的条件,舍弃在剑桥所拥有的一切,舍弃妻子的事业,舍弃小家的利益,毅然回国,以身报国。他说过一句十分感人的话“什么职务都不要,就想为祖国做些事”朴素的话语包含着崇高的信仰。

  学习黄大年同志,我要把祖国需要作为最高的人生追求,自觉把人生理想与国家发展、中华民族复兴融为一体,以身许国,坚定不移地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在一言一行,一举一动中体现为党的事业尽忠职守,在祖国的感召下实现对事业的不懈追求,体现人生的价值。

  习近平总书记指出“意识形态工作是一项极端重要的工作”。强调了意识形态工作的根本性、战略性意义。作为出版工作者,抓好意识形态导向也是爱国的重要体现,要牢记意识形态工作的责任和使命,牢固树立抓好意识形态工作是本职、不抓是失职、抓不好是渎职的思想,坚持正确导向,讲导向不含糊,抓导向不放松。坚持社会效益和经济效益相统一,社会效益放在首位的工作原则。

  正确的国家版图是国家主权和领土完整的象征。编制出版正确的国家版图,在全民进行国家版图意识宣传教育既是爱国主义教育的重要组成部分,也是社会主义文化建设和弘扬社会主义核心价值观的重要组成部分。地图出版在意识形态上肩负着自觉维护国家版图尊严,维护国家的主权和领土完整的神圣职责。要充分意识到地图出版国家队的使命和重任,担当起意识形态工作特别是地图编制出版的政治责任,做到守土有责,守土尽责。把爱国的情怀落实到实实在在的工作实践中,不忘初心,砥砺前进,在平凡的岗位上为祖国和人民奉献自己的全部。

  二、勇于创新,为党和人民的事业主动担当

  黄大年的伟大,还体现在他心无旁骛、执著追求、勇于创新上,回国7年间,他为党和人民的事业主动担当,和众多科学家一起创造了多项“中国第一”,为我国“巡天探地潜海”等重大工程填补了多项技术空白。他始终都在用自我成就与国家需求的紧密结合,塑造着一种超越个人快乐的伟大志趣。当年他回国时,有外国媒体评价“他的回国,让某国当年的航空母舰演习整个舰队后退100海里”。但黄大年同志并不满足这些,他对自己提出更高的要求“从国家需要和世界一流看,我们虽然努力了,但还很不够,还有距离”。 “为了理想,我愿做先行者,牺牲者” 他用无私奉献,勇于担当的实际行动,把对祖国和人民深深的爱融入到自己对钟爱事业的不懈追求之中。

  出版承担着文化传承的重要历史责任,承担着发出中国声音、讲好中国故事的历史使命。作为现代出版人,深感责任重大,使命光荣。我将坚持马克思主义出版观,围绕党和国家发展事业的大局,服务国家和社会发展需要,服务人民群众精神文化需求,强化大众视野,关注大众诉求,为测绘地理信息事业发展提供科技和文化支撑。坚持正确的出版理念和导向,勇于创新,冲破传统的篱笆,在与市场共舞、与消费者为友的同时使自己的出版理念与时俱进,适应不断变化的新形势、新要求,用心、用情去组织策划、出版一批服务全党全国全社会工作大局,服务测绘地理信息行业,弘扬社会主义核心价值体系、提高人们思想道德素质和科学文化素质、不断提高中华文化国际影响力的精品力作、传世之作,出好书,出精品,做社会主义先进文化的传播者和推动者。

  把“为国担当”作为自己人生的信条。在自己的工作岗位上富有激情地、坚韧不拔地、创造性地开展工作,坚定在困难和挫折面前不低头、不屈服、不找借口的决心,秉持耐得住寂寞、顶得住诱惑、甩得开干扰、甘坐冷板凳的精神,以屡败屡战、守得云开见月明的毅力,全面推进测绘地理信息事业和地图出版事业又好又快发展,为党和人民的事业的埋头苦干,主动担当,积极作为。

  三、忘我拼搏,把人生融入到为实现伟大中国梦的不懈奋斗之中

  黄大年同志的人生之路只有短短的58年,但他以坚定的信念为指引,矢志不渝,忘我拼搏,身体力行,生动地阐释了当代知识分子实现人生价值的途径,为我们留下了弥足珍贵的精神富矿。

  “唯痴迷者成大业”他以高度的责任感和使命感,争分夺秒,夜以继日,忘我拼搏,以几乎“疯子”的拼命劲头,在推进国家科技强盛、实现伟大中国梦的进程中,实现了爱国之情,强国之志,报国之行的高度统一。

  目前测绘地理信息事业和文化出版事业都处在发展的关键时期,我要以黄大年同志为学习榜样,从他的感人事迹中汲取营养,把加快测绘地理信息事业和文化出版事业发展的重任时刻记在心上,握在手上,扛在肩上,带着责任,带着激情,带着使命去加倍工作,切实做到想事、谋事、干事、成事,坚持干字当头,实处着力,重实绩、出实招、求实效,下真功夫、实功夫、苦功夫,以脚踏实地,埋头苦干的务实作风,坚持矢志奋斗,忘我拼搏。

  要更加深入地学习黄大年同志 “心有大我,至诚报国,教书育人,敢为人先,淡泊名利,甘于奉献”的精神,把习近平总书记的重要批示落实到自己的工作实践中,作为自己报效祖国,实现人生价值的行动指引,把自己的人生融入到为实现伟大中国梦的不懈奋斗之中,把爱国之情,报国之志融入到祖国改革发展的伟大事业中,融入到测绘地理信息事业创新发展的具体工作实践中,用信仰之光引领奋斗之路,向党和人民交上一份满意的答卷。