牢记使命 忠诚事业 不负重托 勇攀高峰

  • 来源:国家测绘地理信息局直属机关党委
  • 时间:2017-06-07 15:39:00

卫星测绘应用中心 王华斌

  首先感谢局党组组织我们一起深刻学习黄大年同志先进事迹、共同再一次洗礼灵魂。黄大年同志秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业作出了突出贡献,先进事迹感人肺腑。刚才各位领导对黄大年同志的事迹学习谈了深刻的认识,都值得我学习,下面我向各位领导汇报一下我自己粗浅的学习体会。

  黄大年同志是我们青年测绘地理信息科技工作者学习的榜样。黄大年同志是社会的精英、国家的栋梁、人民的骄傲,也是国家的宝贵财富,在祖国最需要的时候放弃国外优厚待遇毅然回国。黄大年同志刻苦钻研、勇于创新,取得了一系列重大科技成果,填补了多项国内技术空白。他的研究领域与国土资源和测绘地理信息工作密切相关。从黄大年同志的身上,我们看到了不忘初心、热爱祖国,看到了牢记使命、艰苦奋斗,更看到了忠诚事业、无私奉献。我们切身感受到黄大年同志是新时期测绘精神的典型代表。是测绘地理信息工作者尤其是测绘地理信息科技工作者学习的榜样,更是我们青年测绘地理信息科技工作者学习的榜样。

  新时期测绘地理信息事业更需要我们向黄大年学习。当前,我国正处于科技创新引领经济发展的重要时期,我国经济社会发生深刻变革,测绘地理信息工作迎来了重大发展机遇,同时,也面临重大问题挑战。世界各国纷纷加强地理信息资源建设,加快卫星导航定位、高分辨率遥感卫星等技术的升级,全球地理信息服务市场竞争激烈。我国测绘技术体系在新一轮科技革命的重大机遇和全面深化改革的大背景下,更要需要科技创新引领全面发展,紧紧围绕“五大业务”体系建设,强化事关发展全局的基础研究和共性关键技术研究,全面提高自主创新能力,驱动测绘地理信息事业转型升级,推动地理信息产品和产业向价值链中高端跃升,抢占未来发展制高点,把握战略主动、应对环境变化、转变发展方式、破解发展难题、赢得发展先机。在测绘地理信息科技工作中我们更需要学习黄大年事迹,更需要学习黄大年以国家需求为己任、在科学研究中勇于探索的进取精神、在工作生活中淡泊名利的高尚人格、崇高品格,更需要发扬牢记使命、忠诚事业的精神。

  牢记使命、忠诚事业、不负重托、勇攀高峰是我们的光荣使命。“心有大我、至诚报国,教书育人、敢为人先,淡泊名利、甘于奉献”,这24个字既是总书记对黄大年一生事迹的高度概括,更是对广大科技人员的重托。有幸作为测绘科技工作者一员,从事卫星测绘工作,我深深的体会到十二五以来卫星测绘事业得到长足发展,但是卫星测绘工作和国外比起来发展起步晚、产业规模小,对国民经济的发展尚未充分发挥其应有的战略带动价值,而目前国外卫星测绘服务已经非常成熟,我国测绘卫星综合应用、定量化应用能力相对滞后,卫星总体性能和技术水平与国外相比存在较大差距,一些急需领域尚属空白,技术创新能力亟待大力加强,更需要我们坚持自主创新、跨越发展,大力推进测绘卫星体系建设,加强卫星测绘应用和服务,健全卫星测绘应用工作体制机制,不断释放卫星测绘应用工作的发展活力,推动高新技术成果尽快转化为现实生产力,支撑“五大业务”和地理信息产业发展,才能在自己的岗位上不负国家局党组重托,在国家局党组领导下和广大的测绘地理信息科技工作者共同推动测绘地理信息事业更好发展,以优异成绩迎接党的十九大召开,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量!