以案为鉴,以纪为镜,强化自我监督——“以案释纪明纪,严守纪律规矩”

  • 来源:国家测绘地理信息局直属机关党委
  • 时间:2017-06-27 10:49:00

法规与行业管理司  陈晓丽

  时间是最好的老师,它忠实的记录下我们走过的足迹,也对我们的成长提供了启迪。局直属机关党委 “以案释纪明纪,严守纪律规矩”主题警示教育月活动中,我重温了国测一大队的英雄精神,查阅了广西测绘地理信息局前局长陈仲怀涉嫌违纪案件材料,从正反两个方面受到了深刻教育,感到一个党员干部,只有时刻保持清醒头脑和高度警惕,以案为鉴,以纪为镜,提高遵纪守法的自觉性,增强拒腐防变的能力,筑牢思想防线,才能真正保持党员的先进性和纯洁性。见贤思齐,见不贤而深自醒,我对自身在思想和工作的差距和不足也进行了查摆,由此更加明确了今后努力的方向。

  一、加强政治理论学习,坚定理想信念。

  政治上的坚定来源于思想理论上的清醒,如果不重视对理论的学习,理想信念会淡化,就会迷失政治方向,失去人生的前进坐标,这是十分危险的。在了解陈仲怀涉嫌违纪违法案件中发现,不管是业务精英,还是管理人才,一旦放松对政治理论的学习、理解和应用,就很容易被“糖衣炮弹”钻空子,被腐败毒瘤腐蚀。习总书记总是强调 “理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。” 测绘是一个知识密集型行业,作为一名机关工作人员,每天都面临着各种专业性工作的考验,意识上容易产生重业务轻思想理论的问题,久而久之易产生“守好自己的一亩三分地就行了”的思想,容易发生大局意识薄弱的倾向,埋下廉政隐患。我们要以案为鉴,加强对思想政治理论的学习,深刻理解并熟练掌握,改变“一味抓业务”的亚健康工作常态,坚定理想信念不动摇,不断提升自身政治敏锐性和政治鉴别力,熟练运用马克思主义的立场、观点、方法来分析和解决问题,指导工作,提高工作水平。

  二、加强自身作风建设,保持政治本色。

  俗话说:“一条链子的断裂往往是从最薄弱的环节开始”。 陈仲怀从一个积极向上的好干部变成涉嫌严重违纪铸成大错,源于自身作风建设不牢固,思想不端正,心存侥幸,放松对自己的要求,从占小便宜、搞小动作、收小利益开始,逐渐背离初衷,逐渐胃口变大,直至丢掉原则,迈向腐败的深渊。古人云:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,在测绘行政管理岗位,我们不仅要关注业务的进步,还要加强对思想理论知识的自学和深入思考,并在作风建设中反复实践和锤炼,将党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中精神、习近平总书记系列重要讲话、《党章》、《宪法》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等融合到生活和工作当中,   用心践行国测一大队“只步为尺测乾坤,丹心一片绘社稷”的英雄精神,保持忠诚事业、甘于奉献的政治本色,保持思想端正这根弦永远不能松,不断提高自身拒腐防变的能力,在思想上、行动上与党中央保持高度一致。

  三、业务精进,努力提高自身依法行政工作能力。

  依法行政的实质是依法规范、约束、监督行政权力,对于政府而言“法无授权不可为”,对于人民而言“法无禁止即可为”,测绘依法行政工作涉及的业务知识专业性强、涉及法律内容面广,要求具备丰富的法律知识、管理知识和测绘业务知识,掌握并运用法律实施行政管理。在今后的工作中,我要不断拓展学习领域,丰富知识储备,创新工作方式,在工作中钻研,在学习中进步,研究探索做好依法行政工作的新途径、新方法,敢于攻坚克难,活学活用国测一大队精神,时刻用陈仲怀警示自己,用积极的心态正面应对各种棘手问题,克服工作畏难情绪,不断增强工作自信,努力提高自身依法行政工作能力,争取在平凡的岗位上作出不平凡的工作成绩,回报组织对我的信任,不辜负人民赋予给我的权利。

  四、心态阳光,积极适应经济社会发展常态。

    通过对警示教育正反面案例的学习,发现党员干部的腐败都是因为心态失衡而迷失的,然后在贪欲的驱使下越陷越深,最后是深陷其中无法自拔。陈仲怀,一个农民的儿子,从最艰苦的时代、最基层的岗位成长起来的,那时的他业务精通、思想端正,是个人民口中的好干部,但就是因为看到别人灯红酒绿、宝马香车,变得心态失衡,出现了“只讲实惠,不讲理想;只讲钱财,不讲原则”的堕落信念,放弃了自己原本坚守的世界观、人生观、价值观,最终成为腐败的俘虏。俗话说 “储水万担,用水一瓢”,作为一名政府工作人员,要有阳光的心态,对生活知足,对拥有不贪心,积极适应经济社会发展带来的五颜六色的视觉冲击,摆清自己的位置,不忘初衷,始终把对党忠诚作为坚定信仰,始终把躬身为民作为执著追求,始终把担当有为作为政治本色,始终把干净干事作为牢固底线,做一个有理想、有道德、有文化、有纪律的党员干部。