砥砺奋进,永远在路上

  • 来源:中国测绘宣传中心
  • 时间:2017-06-30 22:33:00
中国地图出版集团第八党支部  池涛
    

    大家好,我是来自中国地图出版集团发行公司支部的池涛。中图集团第八党支部由中图社(北京)图书发行有限责任公司的17名党员组成。公司党支部作为集团的基层党组织,坚持从本职工作出发,不断改进和加强公司党建工作,始终坚持公司党建工作和业务工作两手抓、两促进,着力加强企业党员队伍及干部员工队伍建设、在公司发展中充分发挥政治引领作用,为公司持续健康发展创造良好的内部环境。下面我以砥砺奋进,永远在路上为题,围绕中图集团第八党支部两学一做常态化制度化的主要做法,向大家做简要汇报。

  一、明确学习目的,使党员充分认识基层党组织开展“两学一做”常态化制度化的重要意义

  “两学一做”基础在学,关键在做——这句话是学习教育中最核心的要求之一。支部在学习教育开展伊始,支部向党员传达了党中央关于开展“两学一做”学习教育有关精神,和集团党委开展学习教育的实施方案,根据支部实际情况制订了支部开展学习教育整体思路。在支部召开党员大会进行了全面动员,使每一名党员充分理解推进“两学一做”学习教育的目的,是不断增强党员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,提高党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用。“两学一做”学习教育学的是科学的世界观和方法论。要更好认识国情,更好认识党和国家事业发展大势,更加能动地推进各项工作。通过“两学一做”着力解决一些党员理想信念模糊动摇的问题、着力解决一些党员党的意识淡化的问题、着力解决一些党员宗旨观念淡薄的问题、着力解决一些党员精神不振的问题、着力解决一些党员道德行为不端的问题。通过学习教育引导党员在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下都铭记党员身份,积极为党工作。解决了这些问题,将进一步唤醒党员的身份意识,进一步发挥党员的示范作用,党员将会以全新的精神面貌和状态投入到工作当中,更加奋发有为,面对困难更加敢为人先,从而推动事业发展。

  二、逐级传导责任,以党支部为堡垒,以党小组为冲锋队,确保“两学一做”常态化制度化落实到位

  落实好“两学一做”常态化制度化,关键要看基层落实。党章明确规定,“党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。”党小组是党的基层组织中最小但最有活力的“细胞”,对于提高党组织的战斗力,充分发挥党员先锋模范作用具有重要意义。公司以党支部为战斗堡垒、以党小组为冲锋队、以党员干部为排头兵,以党建引领团队建设,充分发挥党支部独特的政治、思想、组织优势,高度重视支部战斗堡垒作用的发挥。不断健全支部党的组织生活,严格党员管理,加强党员教育,以落实“三会一课”为抓手,强化过程管理,将党建工作融入日常,发挥基层党组织的核心作用。每年“七一”前后支部书记结合主题党日活动,给全体党员上党课,畅谈自己学习党章党规,学习习近平总书记系列讲话的收获和体会,言传身教,率先垂范促进党员教育发展,确保“两学一做”学习教育活动效果,并使其常态化制度化。同时,支部为克服发行工作出差频繁,工作地点分散等原因造成开展组织活动困难的情况,建立了2个党小组,党小组组长由各业务板块的主要负责人担任,将“一岗双责”要求逐级分解,确保党小组充分履行职能,从而以最基础的“细胞”,带动全公司各项工作扎实推进。

  三、创新活动形式,建设学习型党支部,为两学一做常态化制度化夯实基础

  创建学习型党组织是新时期党建工作的客观要求,也是“两学一做”常态化制度化的基础。公司党支部始终紧紧围绕集团中心工作来创建学习型党支部,发挥政治优势和组织优势,在各项学习活动中,不论是政治理论学习,还是业务知识学习,公司支部始终走在前面。通过各种学习载体创新学习形式和工作方式,创造出一个勤于学习的大环境。在学习过程中,党支部突出3个重点和3个考点:在学习对象上,党员是重点,群众评价是考点;学习内容上,党章讲话是重点,业务推进是考点;学习方法上,自我学习是重点,成果转化是考点。

  具体做法上,我们有六项抓手:一是党员手抄党章。让党章铭记每个党员心中,让党章融入每个党员工作生活中;二是集中学习研讨。按照要求每季度开展一次集中学习研讨和活动,全年集中学习研讨和活动不少于6天;三是开展专题党课。支部书记和支部中的集团领导分别给全体党员上党课,引导教育党员始终在党爱党、在党为党,忠诚一辈子,奉献一辈子;四是党员突击行动。每年的78月炎热的暑期和在春节前是集团发货高峰期,都会组织全体党员到环境比较艰苦库房打包发货,体现党员先锋模范作用,和“两学一做”学习取得的成果,五是党员大会。学习进程一半时,要求每名党员针对学习收获,在发行公司员工中征求意见,整理完毕后召开一次全体党员大会,交流大家的学习心得体会,同时查摆支部和党员个人在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,开展批评和自我批评。针对存在的问题,拿出支部和个人的整改建议和意见;六是民主生活会和支部组织生活会。年终工作结束之前,根据集团党委安排部署,召开公司领导班子民主生活会,通过民主生活会,班子成员认真进行对照检查,严肃开展谈心谈话,积极开展批评与自我批评,从而达到团结-批评-团结的目的。同时认真组织召开支部组织生活会,对支部开展“两学一做”学习教育情况进行阶段总结,支部书记进行党建述职评议,集团分管领导以普通党员身份参加组织生活会,参加党员评议,表彰在学习活动中支部先进党员,激励党员铭记党员身份,立足岗位、履职尽责,为中图集团不断前行贡献自己的力量。

  四、以点带面示范,凸显党员先锋模范作用,彰显两学一做常态化制度化学习成果

  公司党支部党员组成了一只能吃苦、能战斗的优秀队伍。无论是在政治理论与业务知识的学习时,还是在参加各种政治活动时,都能起模范带头作用,工作中更加兢兢业业、埋头苦干、任劳任怨。在发行公司的市场部、营销部、运营部、财务部、储运部及门市部等各个环节部门,都活跃着党员及人党积极分子的身影。他们根据营销工作的特点,结合图书市场变化及经销商与读者的需求,在做好省会城市书店服务的同时,将工作延伸到二级城市书店,拓展市场、开发渠道、专项定制、建立信息沟通网络,第一时间将新书信息及时传递到书店,及时将所订产品快捷、安全的发运到经销商店中,并在基层书店有针对性的开展营销活动。相信大家出差、旅游、休闲的时候,在全国的一些大书城、卖场都能看到中图集团的产品体验区,不仅为读者提供了良好的购书阅读环境,树立起中国地图出版集团的品牌形象,也成为中图集团的企业文化传播窗口。

  在这支优秀的队伍中,特别要提到一位连续多年获评“优秀共产党员”的同志刘海滨,他从事发行物流工作已经20多年,一直坚守在发行储运的第一线。踏实肯干,任劳任怨,不为名利,默默奉献,出色的履行岗位职责。为了库房的生产安全,又让库房员工能够与家人团聚,20多年来几乎每年除夕都主动值班,坚守在库房,以爱岗敬业、舍己为人的优秀共产党员品质带动广大党员干部职工积极为公司发展贡献力量。

  第八党支部党员,始终以党章为检测自己的标准,通过“群众路线”、“三严三实”、“两学一做”系列活动,无论是在政治理论与业务知识的学习,还是在参加各种政治活动时,都能在群众和工作前,彰显出“我是一名共产党员”的光荣称号。他们的优秀表现,充分展现了党员的先锋模范作用,以点带面,为群众树立了榜样,为党员树立了标杆,使支部充满了正能量。

  正是在这些党员和入党积极分子的带领下,发行公司近两年先后多次获得北京、四川、江苏、浙江、河北、京东电商、云南、深圳等省市级新华书店授予的“最佳服务商”、“最佳供货商”、“最佳合作伙伴”、“最佳战略合作伙伴”等称号,获得由全国书业系统评选的“最牛发行团队”“最佳发行英杰”等荣誉称号。

  五、党建与业务深度融合,立足岗位作贡献,做好两学一做常态化制度化成果转化

  公司支部坚持党建统领发行业务,业务实绩检验党建成效。根据“两学一做”制度化常态化有关要求,支部提出了“抓党建促业务,抓文化聚合力”的党建思路,克服发行工作出差频繁,时间性强等难点,将党组织建在业务一线,确保党建与业务深度融合。在公司办公室设立文化墙,定期更新党员学习交流心得、支部活动和业务工作内容,将党员的思想汇报、学习体会等材料,毫无保留的展示发行公司员工的面前,接受的监督,展示支部健康发展新形象。

  哪里有困难,哪里有难题,哪里就有党员带头来解决。今年五月,作为集团“两学一做”常态化制度化重要内容之一,支部全体党员根据集团党委安排,前往革命圣地延安开展党性教育,追忆党的光荣历史,学习延安精神。学习结束后,支部党员围绕延安精神的当代价值进行了交流,党员们表示:历史留在我们的记忆当中,要用延安精神激励每一名党员在工作岗位上艰苦奋斗,要用张思德平凡人做平凡事精神教育党员做好本职工作。学习归来后的实际工作中,发行公司员工在一些党员身上,真正的看到了很大的变化,工作中严格要求自己,团结一致,不争名利,脚踏实地,用出实绩、做贡献体现新时期的党员表率作用。

  我认为,做好基层支部工作就要把党建和业务有机结合,激励党员发挥作用,爱岗敬业、履职尽责、服务群众、奉献社会,敢担当、敢负责、敢作为。在全体党员和职工的共同努力下,公司经营不断取得佳绩,2015年销售收入突破亿元,2016年更是再创新高,较2015年又增长了20%,取得了销售收入1.07亿元,回款1.07亿元的好成绩。根据开卷数据显示,2016年,中国地图出版集团在开卷排行地图类占55%、旅游生活类占35%,均排行第一,这令人欣喜的成绩背后就是集团发行公司党员干部带领员工在工作上不忘初心,精耕细作,求真务实的结果。

  2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是公司奋力爬坡的再创新高之年,也为党建工作提出了更高的要求。大力推进“两学一做”学习教育常态化制度化,为公司在新形势、新起点上开展党建工作赋予了深刻的内涵,为党建工作创新注入了不竭的动力。相信在集团党委的坚强领导下,在公司广大党员职工的共同努力下,公司党建工作必将焕发新的生机和活力,为公司跨越式发展提供强有力的支撑。

  当下时值中国共产党建党96周年之际,十九大也即将召开,让我们共同团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在国家局党组和集团党委的正确领导下,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  回首来路,我们不忘初心;展望未来,我们砥砺奋进!