学习系列讲话精神 潜心营造科技创新环境

  • 来源:中国测绘宣传中心
  • 时间:2017-06-30 22:36:00
中国测绘科学研究院第七党支部  沈涛
    

    地图学与地理信息系统研究所党支部是中国测绘科学研究院第七党支部,现有正式党员23名,预备党员1名。作为科研公益性院所的基层党支部,支部党员构成具有三个较为显著的特点,一是支部党员全部是科研人员;二是人员构成以年轻人为主,全部党员均为50岁以下,其中45岁以下23名,占党员总数的96%;三是党员知识层次较高,全部党员均为硕士研究生以上学历,其中博士党员12名,占党员总数的50%,全部党员均为中级以上职称,其中副高级以上党员12人,占党员总数的50%。年轻的科研人员作为支部党员的主体,他们思想活跃、充满朝气,但是在日常工作中容易形成重科研,轻党建的思想,为了学习而学习,把学习当成一项任务来做,造成科研和党建两张皮;同时年轻人对单一的学习形式容易产生厌倦情绪,在学习党建知识时不能采用灌输式学习方法等。针对这些特点,支部在推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作中,采用了有针对性的措施,取得了一定进展和成效。

  一、以学习习近平总书记讲话为重点,创新学习形式,力求学习和科研相结合

  针对支部党员构成的特点,在推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作中,支部采用了适合自身特点的学习方法。首先是创新学习方式,丰富学习内容。支部充分利用网络平台,搭建党员政治学习的阵地、思想交流的平台,组建了学习交流微信群。及时把“两学一做”学习教育以及其它党员关心的舆情热点信息发送到学习群中,并鼓励党员发表自己的观点和看法。一年来,在支部微信群中及时发布来自人民日报、光明日报、求是网等微信公众号的优秀文章上百篇,在支部党员中引起强烈反响。例如,针对大家普遍关心的补缴党费问题,支部及时转发了《党费是从什么时候产生的》《党费能从工资里扣除吗》等文章。针对学习党章问题,转发了《来,跟着英雄学党章》《大话党章:中共95年发展的冰与火之歌》等广受欢迎的文章。针对科技创新,及时转发了习近平在全国科技创新大会上的讲话,鼓励大家勇于创新。由于这些文章既有理论深度,又能紧扣当前热点,文风活泼,形式新颖,极大地吸引了广大党员的兴趣。其次,针对所里年轻人多的特点,支部协助组建了读书、书法、跑步、篮球、羽毛球等5个兴趣群,建立了“职工小家”,定期开展活动。在活动中相互交流,在交流中共同进步。第三是采用集中学习与个人自学相结合的方式,重点放在个人自学方面。集中学习采用领导带头学习,起到示范效应,引导党员自学。通过鼓励自学、鼓励讨论交流、鼓励撰写学习体会的方式,充分发挥个人学习的积极性,引导大家针对当前热点问题积极发表个人观点,在讨论中深化学习。   

  二、以学习成果指导实践,鼓励注重长远,潜心科研

  习近平总书记指出,科研工作要谋划长远,要有专注精神。科研工作是一个需要不断积累量变,最后形成质变的过程,没有捷径可走,不可能一蹴而就。作为科研工作者应该要敢于坚持自己的研究方向,耐得住寂寞,不断积累,最后形成质的飞跃。我所数字城市团队努力践行该精神,十多年来专注于数字城市、智慧城市理论与技术体系研究,从底层做起,研发了拥有完全自主知识产权的大型地理信息系统软件,引导和支撑了数字城市和智慧城市的试点建设。2016年,该团队荣获国家测绘地理信息局建局60周年“全国测绘地理信息系统先进集体”荣誉称号。该团队从带头人到各方向的研发负责人和技术骨干,基本上全部由支部党员构成。以其中负责技术支持的张成成和刘勇两名普通党员为例,由于用户的技术水平、软件部署环境千差万别,在软件使用过程中经常会遇到各种各样的问题,工作极其繁重、琐碎,同一问题需要重复解释千次万次,这就要求技术支持人员具有很好的耐心,细致、周到地做好软件维护、应用方案的培训、研发沟通等工作,起到“扶上马、送一程”的作用。为了让全国的用户都能用得上、用得好,这两名同志一个每周从早到晚,忙碌在QQ群、电话和邮件中,在第一时间解决技术问题,为用户排忧解难;一个大半年时间奔赴全国各地开展现场部署、调试和培训等工作。正是这些党员的任劳任怨、无私奉献,筑牢了整个团队不断向前发展的牢固基石。

  经过多年的努力,支部构建了潜心科研的良好环境,取得了优异的研究成果,涌现出了一批优秀的科技人才和科研团队。包括国家“万人计划”科技创新领军人才、百千万人才工程国家级人选、国家测绘地理信息局科技领军人才、全国三八红旗手以及青年学术带头人和技术骨干多人。以支部党员为主要完成人的系列科研成果,近年来获得国家科学技术进步一等奖、二等奖2项;省部级特等奖和一等奖10多项。获得专利、软件著作权30多项,在数字/智慧城市、地图制图、地理信息服务应用等多领域内发挥了重要的科技引领作用。支部已初步建设成为思想意识硬、业务能力强、科研成果多、服务能力优、党群关系和的党的基层组织,战斗堡垒作用和先锋模范得到充分发挥。

  三、党员率先垂范,带动全所职工,形成了良好的示范效应

  在支部党员的示范引领和言传身教影响下,所内形成了“不畏艰难、敢啃硬骨头”的工作作风,在普通职工中也涌现了一批爱岗敬业的典范。

  于荣花是我所的一名普通职工,负责地理国情制图工作。为了保质保量地完成工作任务,作为老同志依旧和年青同志一起加班加点,将外人眼中普通的制图工作当作艺术品一样雕琢,对于各个工艺环节精益求精,一丝不苟。上个月,于荣花在体检中发现身患疾病,急需住院进行手术,即使这样,该同志依然心系工作,“重伤不下火线”,在上手术台的前一天依然坚持在工作岗位上,生怕耽误工作,手术后首先想到的是尽快回到工作岗位。

  作为一名七零后,印洁长期坚守在科研一线,主持参与了40余项国家级、省部级科研项目,获得国家科技进步一等奖和国家技术发明二等奖各一项。为表彰她在科研岗位上取得的突出成绩,在2015年印洁被授予了“全国三八红旗手”荣誉称号。2016年被评为“国土部巾帼英雄”。

  四、推动“两学一做”常态化制度化,促进支部党建和科技创新再上一层楼

  “两学一做”学习教育常态化制度化工作开展以来,给支部营造了潜心科研的环境,使得队伍更加团结了,研究更加专注了。下一步,我们将按照国家局党组的要求和院党委的统一部署,顺势而为,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步促进支部党建和科技创新工作。

  首先以落实“三会一课”制度为切入点,推动支部管理的制度化。落实定期的支委会制度,每两周召开一次支委会议,对支部工作进行交流和部署,有事则长,无事则短,既保证支部工作有着落,又不耽误大家太长时间。落实每月定期召开党员会议制度,传达上级指示、集中开展学习。同时严格践行领导干部带头制度。凡要求党员做到的,领导干部必须做好,凡要求党员不做的,领导干部必须不做。其次,实现学习的常态化。落实每月定期上党课和开展支部学习制度。每月选定学习主题,进行集中学习和讨论,并鼓励党员撰写学习心得。去年收到党员主动提交的心得体会40余篇,下一步将继续加大力度,鼓励大家多深入思考、充分交流,使支部党员对国家的方针、政策的理解更加深入、透彻。三是搭建党员发挥作用的平台。结合“两优一先”表彰,推行党员先锋岗,引导党员立足岗位作贡献。针对不同工作岗位,提出党员发挥作用的具体要求,教育引导党员在任何岗位、任何时候、任何情况下都铭记党员身份,在推进科技创新中奋发作为。

    “一分耕耘、一分收获”,作为测绘地理信息行业一个普通党支部,我们将继续向广大测绘职工学习,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚定信心,抢抓机遇,努力探索。瞄准世界科技前沿,锐意进取,力求创新,不断取得新的成果,为我国测绘事业的快速发展做出自己的贡献,以优异的成绩迎接党十九大的胜利召开!