聚智聚力 以“学”促建 有效服务行业党员干部队伍建设

  • 来源:中国测绘宣传中心
  • 时间:2017-06-30 22:43:00

  局职业技能鉴定指导中心(党校)党支部  易树柏    

  今年是“两学一做”学习教育常态化制度化之年。局职业技能鉴定指导中心(局党校)党支部按照中央精神以及局党组部署,不断提升班子战略思维、加强党员干部队伍建设、优化干事创业环境,有效推动党建和业务融合发展。按照会安排,下面重点就以“学”促建与大家交流。

  一、建强队伍,“五位一体”扎实学

  “两学一做”常态化制度化,是加强党的思想政治教育工作的重大实践,是推进思想建党、组织建党、制度治党的有力抓手,是新时期全面从严治党的关键环节,具有重大的现实意义。中心党支部充分发挥党支部教育管理党员的主体作用,努力打造以“学习型”为首的六型支部。

  一是领导班子带头学。“支部强不强,关键领头羊”。领导班子始终坚持率先垂范,支部书记始终严格履行全面从严治党主体责任,做好“5带头”——带头研学、带头交流、带头授课、带头查摆、带头整改。凡是指示、精神、部署必及时传达,并结合工作实际提出贯彻落实具体要求,逐步打造“以上率下”常态化。二是三会一课引领学。凡是党内政治生活必严肃认真,严格遵守三会一课、组织生活、党员述职评议等制度,进一步增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性。通过去年在中央党校学习与思考,通过研读习近平总书记系列重要讲话,多次在党校主体班次上讲授《习近平总书记治国理政新思想》的党课,并成为局党校的基本课程。通过不断深化学习,不断完善课程内容,对总书记治国理政思想有了更深刻的认识,对自己党性修养有了更严格的锤炼。三是专项活动助力学。凡是学习任务必认真落实,始终坚持有任务、有部署、有载体、有标准、有成效。以开展“百千万”“灯下黑”“长征胜利80周年展览”“建章立制年”等专项活动为抓手,加强支部制度建设、强化党员作风建设。四是交流研讨启发学。凡是组织集体学习,都安排交流研讨环节,选取不同岗位的党员交流学习心得,支部书记必提要求、支部委员必谈感悟、处级干部必讲心得、普通党员必说收获。通过介绍经验,交流探讨,互相启发,竞相看齐“四讲四有”。五是党校进修脱产学。在工作任务重、编制人员少的情况下,每年坚持选派2人以上的党员干部参加各级党校脱产二个月以上的学习,提高党性修养、增强领导能力、提升综合素质,并要求每名学员把党校的学习成果在支部进行专题汇报。

  我们始终坚持深入学习党章党规党史,引导党员牢固树立“四个意识”;深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚定走中国特色社会主义道路的“四个自信”。在“学”的引领下,党员党性有增强、作风有转变、能力有提高。中心已连续两年获行业科技进步奖,由“事务型”走上“研究型”,改变中心无技术含量的观念。“支部书记领头、支部委员分工、各党小组活动、全体党员参与”的党建工作机制也逐步完善,党员干事创业的积极性显著提高。

  我深切体会到,作为单位党支部书记,在推进“两学一做”常态化制度化过程中担负的重要责任。只有发挥党支部的重要作用,切实履行支部书记的职责,当好“领头羊”“火车头”,才能把党的事业扛在肩上、抓在手上、落到地上。

  二、建严党校,服务行业引领学

  党校事业是党的事业的重要组成部分。局党校始终坚持学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐。局党校在“两学一做”中既是接受教育者,又要承担发挥理论宣传阵地的作用。我们始终坚持“党校姓党”根本原则,始终坚持服务局党组“人才强测”的战略部署,积极构建“学做结合、左右联动、引领行业”的学习机制。

  一是做“两学一做”的“排头兵”。局党校认真落实局党组213日听取局党校工作汇报提出的要求,坚持“从严治校、品德立校、创新强校、引领兴校”的理念,把“学党章党规、学系列讲话”作为主体班教学的重要组成部分,并从课程设计入手,使课程设置讲政策、有重点,讲创新、有引领,助推“两学一做”向纵深发展。二是做“两学一做”的“传播员”。融入《准则》《条例》专题解析、全面从严治党精神解读、共产党员的党性与修养等内容,引导学员遵守学习培训和廉洁自律各项规定,先从“学规矩、学纪律”入手,再到“讲规矩、有纪律”践行,学做合一。突出理论教育和党性教育,做到理论教育和党性教育不低于总课时的70%,党性教育课不低于总课时的20%,每个班次都有“总书记系列重要讲话精神”专题讲座;突出教材引导,编印马克思主义经典篇目和总书记系列重要讲话辅导教材,引导学员读原文、学原著、悟原理,确保“两学一做”进教材、进课堂、进大脑。三是做“两学一做”的“实践者”。突出利用红色资源,结合长征胜利80周年和井冈山革命根据地建立90周年设计精品班次,组织在长征路线和井冈山现场教学,在实境中引发思考,在现场中接受洗礼,发挥党校党性锻炼熔炉作用。四是做“两学一做”的“扩音器”。学员撰写千字心得,实现再思考。创刊《学习园地》学习成果有展示。设立学员论坛,搭建交流平台。

  我们始终坚持发挥局党校“三个阵地、一个熔炉”的作用,挂牌4年来,局党校共开展主体班和专题轮训班20余次,在提高党员队伍素质方面发挥重要作用。我们聘请的老师大多来自中央党校、国家行政学院和全国知名高校,知名度高,很多主动愿意来授课,说明党校品牌得到认可;学员回到岗位主动讲党课,有效带动“两学一做”深入推进。一些单位一把手连续参加主体班次培训,一些省局强烈要求增加培训名额。局党校有效践行“两学一做”,已成为高度认可的学习品牌、学员称赞的精神家园。

  我深切体会到,作为主持党校日常工作的常务副校长,身上担负着党校事业的重要职责,但是担子越重、弹力就越大;难度越高、动力就越强。面对党组的肯定我们只有更有特色、更有水平地办好党校;面对学员的认同,我们只有更有目标、更有质量地打造精品;面对其他部委党校,我们只有更加积累沉淀、引领兴校强化品牌。我们只有进一步履行职责、敢于担当、勇于突破,才能对自己负责、对党员负责、对组织负责、对党的事业负责。

  三、建壮事业,开拓创新联动学

  “两学一做”基础在学,关键在做,成效在于党建与业务深度融合,用党建统领业务开展,用业务检验党建实效。我们紧紧抓住“两学一做”常态化制度化在服务测绘地理信息人力资源建设中的有机联系,充分发挥联动促进效应,通过“服务注册测绘师、推行职业资格证、培训地理信息人”,有效推动业务开展。

  一是技能竞赛打造常态化,“国家局、人社部、全总、团中央、妇联”五部门的联办机制已常态化;“国赛带动省赛、省赛带动市赛、行业赛带动院校赛”的竞赛体系已常态化;“单位有比武、地市有预赛、省级有选拔、全国有决赛”的竞赛机制已常态化。二是劳动竞赛展现创新性,地理国情普查劳动竞赛作为中心主动融入和服务测绘地理信息主战场的创举,创造了测绘行业“四个前所未有”。在竞赛申办、过程把控、助力国普等方面,中心不畏艰难、积极争取、有效沟通,充分体现干事创业、敢于担当的决心。三是“大国工匠”展示联动性,既以工匠精神践行“两学一做”,又以“两学一做”培育工匠精神。我们主动出击、积极协调,联合全总在测绘地理信息行业组织开展“身边的大国工匠·测绘地理信息篇”学习活动,将“两学一做”与“大国工匠”深度融合,有效落实中央精神和局党组部署。四是基本业务体现务实性,注册测绘师服务涉及政策水平,技能鉴定涉及服务水平,培训业务涉及市场开拓水平,中心党员干部不断提升工作能力、加强综合素质,在工作中不怕雷、不怕烦、不怕累、不怕难,多年来始终保持着考试“零泄密”、服务“零投诉”、培训“零事故”。

  我们始终坚持“在责任面前,冲得上去,敢做脊梁,在难题面前,敢闯敢试,敢为人先;在矛盾面前,敢抓敢管,敢于碰硬;在风险面前,豁得出去,敢担责任”的要求,努力发挥学员干部的先锋模范作用。职业技能竞赛已是行业独特名片,得到了人社部、中华全国总工会的高度肯定,成为部门行业大赛中的示范性竞赛。劳动竞赛在近两年全国五一劳动奖项大幅压缩30%以上的背景下,仍能争取到相应的16个表彰指标,实属不易。在国赛的引领带动下,全国共计产生160余个省级五一劳动奖项。全总认为在测绘地理信息行业开展劳动竞赛,是有效践行“两学一做”的典型案例,开创全总产业工会、省级工会与行业部门上下联动大规模办赛的先河,起到标杆和示范作用。举办“身边的大国工匠·测绘地理信息篇”学习活动,有利于营造“劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大”的行业氛围,积极调动广大职工的积极性、主动性和创造性。

  我深切体会到,作为单位行政一把手,在推进党建与业务深度融合方面的责任担当,这既需要自己有高度的政治使命感,又需要有敏锐的业务洞察力。如何在强基固本的基础上,继续挖掘更多业务增长点,是摆在面前的一道难题,也是检验“两学一做”成效的一个命题,我们要从思想建设入手,发扬理论联系实际的作风,依托支部的战斗堡垒作用,攻坚克难。

  当前,全党正在“两学一做”学习教育常态化制度化的道路上稳步前进。中心党支部作为其中一个小小的战斗堡垒,在工作中发挥着应有作用;支部所有党员也正向“四讲四有”合格党员标准看齐,发挥着先锋模范作用。常态化是态度、制度化是方法,我们将按照中央精神和局党组部署,摆正态度、遵循方法,拧紧发条、鼓足马力,以推动测绘地理信息事业转型升级科学发展的实际行动诠释在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,为“七一”党的生日献礼,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。