用坚守和实干诠释共产党员的信仰

  • 来源:国家测绘地理信息局直属机关党委
  • 时间:2016-07-12 13:39:00

局管理信息中心  王睿

  斗转星移,回望95年党史这一个个惊心动魄的瞬间,中国共产党人怀着用生命守候的诗意向往,承载着生生不息的革命激情、坚定如山的绝对忠诚和义不容辞的历史担当,书写了一幅幅壮丽、恢弘的红色经典画面。他们用信仰孕育了永不褪色、催人奋进的红色基因供我们传承。

  而今,习近平总书记对在全党开展“两学一做”学习教育作出重要指示:“学要带着问题学,做要针对问题改,把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来,用行动体现信仰信念的力量”。是啊,刘先林、杨艳萍、国测一大队等党员同志的事迹之所以让人感动、敬仰,就是因为他们用实实在在的行动诠释了共产党员的信仰。

  共产党员的信仰不是“空中楼阁”,是“位卑常忧国”的坚定追求,是投身事业时坚守的信念和承诺。作为奋战在信息化战线的普通一员,怀着对信息化的倾情关注与执着,迎来习近平总书记“没有信息化就没有现代化”的时代强音。总体布局、统筹各方、创新发展,中央网信领导小组成立;建设网络强国、大数据战略、“互联网+”行动,一个个国家战略大力实施。前所未有的发展机遇,让多年坚守的信息化人倍受鼓舞,激励着我们迈向新的征程。互联网思维、大数据决策、协同化办公、云信息服务,深入政府部门管理,即将到来的不仅是一场技术变革,更是一场思想革命,我们信息化人脚下的路更加坚定,对发展的前景更具期待。我们有理由相信,信息化这个最具时代特征、最具开创精神的事业,尽管前进的道路上布满荆棘、曲折艰难,尽管奋斗的历程会异常艰辛、充满挑战,只要我们勇于迎难而上、解放思想,我们就能冲破观念的障碍;只要我们敢于在困境之中突围、乘势而上,我们就能突破固化的藩篱;只要我们始终满怀信心、坚持不懈,我们就能将信息化事业推向崭新境界。我们坚信,信仰不会因为我们的“位卑”而失色,一定会因为我们在奋斗路上坚守的信念和承诺而更突显其最本质的价值。

  共产党员的信仰不是“纸上谈兵”,是“乘风波浪时”的拼搏作风,是身处逆境时燃起的勇气和毅力。测绘地理信息部门作为国家新兴的信息化部门,加强管理、提升效能、促进公开、转变职能,越来越需要信息化支撑;科学决策、高效监管、规范办公、便捷服务,越来越需要信息化保障;服务范围极大拓展、建设需求集中爆发、统筹力度亟待加强、安全压力急剧上升,信息化工作迎来新的挑战;各自为政、“烟囱”林立、“孤岛”遍布,互联互通、协同共享成为攻关课题。我们将思维的触角深深扎根于攻坚克难、拼搏实干中,为一个个的需求理解、方案设计、技术难点细致讨论,为一遍遍的强化测试、修改完善、优化升级反复论证,为一次次的工作汇报、技术研讨、用户培训加班加点。在实践中,积极谋求创新,逐一研究破解,一个个点子在集思广益中顺势而生,一道道难题在玉汝于成中迎刃而解,一项项成果在全力以赴中应时而发。我们用炽热的工作热情上交了满意的答卷,行政审批开展网上办理、信用信息开始网上征集、测绘执法证实现网上申领……信息化管理成效显著提高,浓缩见证着我们的跋涉、突击和拼搏。我们抖掉上一场战役的疲惫接着开进另一场战役,在逆境中做一名信仰的“守护者”,用百折不挠的勇气和坚韧不拔的毅力,践行对岗位和对事业的忠诚。

  共产党员的信仰不是“丰功伟绩”,是“无意苦争春”的精神风骨,是在平凡岗位上履行的责任与担当。信息化部门承担着从查网线、修电脑的边缘辅助性工作,到核心业务的应用系统建设工作,担负着规划设计、资源整合、组织研发、监督实施、网络保障、环境支撑、运行维护、设备管理、信息安全、密码保密等多项繁重职责,身居幕后、人微言轻,要想做好本职工作,实现心中真正的价值,必须心怀理想而脚踏实地,必须志存高远而躬身前行,必须以满腔热忱的工作热情、极端负责的工作作风、无怨无悔的工作态度,牢固树立“服务为本”的思想,做问题解决的“救火队”,软件开发的“攻坚队”,安全防护的“战斗队”,在为事业坚守和奉献中体悟信息化工作的乐趣、享受、幸福。我们耐心维修的每一台电脑,精心研发的每一套系统,细心组织的每一次检查,用心落实的每一项规定……点点滴滴,都凝聚着我们的汗水、书写着我们的梦想。我们的工作或许不够分量、不够显赫,也不需要张扬、不需要宣传,但我们用信仰把它深深地融入日常工作之中、繁重任务之中,在平凡的岗位上用责任和担当奉献自己的智慧和力量。

  “礼义廉耻,国之四维,四维不张,国乃灭亡”。信仰,不仅是个人的支撑,也是国家的力量,今天,我们身处变革的伟大时代,“四个全面”的战略布局,创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,引领我们向着“两个一百年”宏伟目标冲刺,在“两学一做”学习教育中激活党员信仰,增强理想信念,提高党性觉悟,在时代浪潮当中乘风破浪,在艰难险阻面前披荆斩棘,用坚守和实干诠释共产党员的信仰,为中华民族伟大复兴续写篇章!