不忘初心 珍视梦想

  • 来源:国家测绘地理信息局直属机关党委
  • 时间:2016-07-12 13:41:00

局离退休干部办公室  肖迎虎

尊敬的各位领导、各位评委,大家好!

  我是离退休干部办公室的肖迎虎,能和大家一起欢庆党的95岁生日,我感到非常荣幸。今天,我演讲的题目是:不忘初心、珍视梦想。

  一个人所有的成就都是他梦想的直接产物。我们不应该忘记梦想,更不应该让我们梦想的初衷褪色或消亡。因为它支撑了我们,那些不忘初衷、心中珍视梦想的人,终将有一天会实现自己的美好心愿。

  放眼世界,哥伦布不顾旁人的讥笑和羞辱,怀揣着对未知世界的探索之梦,终于发现了新大陆;霍金年青时就身患绝症,但是,他对研究宇宙运动的渴望与梦想,让他战胜了病痛的折磨,成为举世瞩目的科学家……

  聚焦身边,国测一大队始终牢记“忠于党、忠于人民,无私奉献”的初心,背负着建成测绘地理信息强国的梦想,不顾生活的艰难困苦,敢于直面自然的莫测风云,以超强的坚忍、忘我的工作,在新中国建设中发挥了尖兵铁旅的先锋作用。

  曾几何时,我们都有一个属于自己的梦想:在入党时,我们曾梦想从身边的小事做起,坚定社会主义理想信念,提高为人民服务的本领;在刚参加工作时,我们曾梦想在平凡的岗位上踏实做事,即使再多的汗水和泪水,也永不言败!在第一次获得荣誉时,我们也曾梦想秉持“奋斗”二字,做一个顶天立地的人,无怨无悔地走完自己的人生历程。

  可是,随着时间的流逝,当初那些梦想都去哪了?可能因为一路走来,跌跌撞撞,自己渐渐麻木、放弃,在总是抱怨这个世界的同时,当初的梦想就更加遥不可及了。梦想无论怎样模糊,总潜伏在我们心底,使我们的心境永远得不到宁静,就像种子在地下一样,一定要萌芽滋长,伸出地面来。

  “两学一做”就像一缕阳光,它的到来让我们重新拾起对梦想的梳理。回顾党史,九十五年征程岁月峥嵘,九十五年征程金光灿烂。现如今,神舟飞天、蛟龙入海、高铁奔驰,中华民族已屹立于东方大地,“两个百年”的强国梦清晰可见。追忆测绘,创新基地已经建成使用,北斗导航系统服务亚太,全球地表数据惠及世界……,几代测绘人的梦想变为现实。现如今,测绘地理信息与云计算、物联网、大数据等多领域跨界融合发展,服务“四个全面”战略布局以及“一带一路”建设更加有力,测绘人已从幕后走向台前,正按照习近平总书记给国测一大队回信的重要指示,披肝沥胆、奋勇争先,放飞着强测之梦。

  弹指一挥间,上下越千年。黯淡与辉煌、幻灭与再生,永恒的悲怆与不朽的豪情,都贯穿着不忘初心、珍视梦想这一清晰的脉络。“两学一做”就像一支强心针,让我深深地为我们欣欣向荣的国家感到荣耀,为我们不断求索、不断前进的政党感到骄傲,更为我们能成为太阳底下最光荣的测绘人感到自豪。“两学一做”就像一座航向标,使我们对人生价值有了更深地认识,对爱岗敬业有了更深地理解。为党的事业增添光彩是我们义不容辞的责任,也是我们不懈努力要实现的梦想,要把这种梦想变成现实,靠的是什么?靠的就是在自己平凡岗位上的爱岗敬业,哪怕我们只是一颗螺丝钉,也要去铺设祖国走向辉煌的路轨;哪怕我们只是一棵小草,也要为测绘的春天奉献自己生命的绿色!让我们怀着这种追求,捧着这颗恒心,不断向着新目标破浪前进!

  我的演讲完毕,谢谢大家!