地理信息产业发展催人奋进

  • 来源:国家测绘地理信息局直属机关党委
  • 时间:2016-07-12 13:43:00

地理信息与地图司  徐永   

  壮大地理信息产业是我局发展战略之一,也是我局参与国家治理的重要方面。作为一名党员,我有幸参与了起草《国务院办公厅关于促进地理信息产业发展的意见》,深感责任重大、使命光荣。《意见》出台后,我国地理信息产业更加蓬勃发展,让人感到非常欣慰、催人奋进。现在回想起来,一些细节仍历历在目,有困惑、有犹豫,但更多的是担当和责任,是做一名合格党员的追求。

  对于长期从事基础测绘生产和应用的部门来说,面对地理信息产业这种新型业态,如何促进发展我们毫无经验可言。还记得在第一次征求地理信息企业意见时,由于我们对有关政策研究不够,在一些关键问题上就被问住了,甚是尴尬。后来,我们从头学习产业经济学,学习相关规定,研究国家税收政策,研究金融政策等,借鉴国外相关政策和国内类似产业政策,提出产业发展的主要政策措施。在经过多次讨论和修改后,《意见》初稿终于完成,但这只是万里长征的第一步,后面的协调、修改、推动工作远远超出了我们的预期。

  按照程序,国务院出台政策必须征求相关部门的意见。第一次我们征求了32个部门的意见。在整理、吸收采纳各部门的意见后,还需以国土资源部名义送8个部门进行会签,这也是《意见》出台的关键环节。在这个阶段,有些部门提出了一些不同意见。按照国办要求,各部门必须取得一致意见后才能上报。在局领导的组织下,我们通过打电话、登门拜访等方式,争取有关部门的支持。记得有一次司领导亲自带队到发改委,放下身段,向发改委一名处长解释设立有关政策的思路和意图,协调修改《意见》内容。

  20123月,《意见》终于第一次上报到了国务院。之后,国办秘书局逐字逐句进行推敲和修改,我们需要随时提供说明材料和有关依据。4个月之后,终于迎来了好消息,《意见》被列入国务院常务会议议程。但在开会的前一天,国务院领导认为《意见》没有厘清公益性测绘与产业的关系,退回继续修改。之后又是多次修改,多次提供花脸稿。据粗略统计,修改的各种版本不下20稿。在这个阶段,让我深刻体会到了什么叫修改文件和斟字酌句,什么叫严谨和严格,甚至让人觉得有些苛刻、让人想放弃。痛苦、纠结,咬牙坚持之后,终于迎来了黎明的曙光。20141月,经李克强总理签批,《意见》正式出台,这也是我局广大党员干部共同努力的结果。

  《意见》三次会签、三次上报,时间跨度之长、协调工作量之大、提供材料之多,这在我的职业生涯中留下了深刻的印记。在这里,我想说:做合格党员,就是锲而不舍、团结协作、顽强拼搏。

  习近平总书记说:一分部署、九分落实。《意见》出台后,我们组织编制了《意见》辅导读本、解读文章,召开了贯彻落实工作会、企业家座谈会、产业发展现场会,向国办汇总各地各部门落实情况,等等。同时,我们还制定出台了《关于规范卫星导航定位基准站数据密级划分和管理的通知》,为卫星导航定位基准站的社会化应用奠定了政策基础;大力推动国家地理信息公共服务平台——天地图的建设与应用,带动了网络地理信息服务的发展;升级全国地理信息资源目录服务系统,促进了基础地理信息资源的开放共享。据监测,2015年国内15家地理信息主要上市公司的营业收入同比增长20.6%,利润总额同比增长20.2%,远高于同期GDP 6.9%的增幅。

  俗语说:“万丈高楼平地起”,“积溪成河,积流汇海”。任何事业的成功都是在不断积累的过程中靠勤奋、务实、苦干而铸就的。我们每个党员干部的工作岗位,就像螺丝钉,虽然小,作用却不可低估,不能因为事小而不为之。在这里,我想说:做合格党员,就是踏踏实实,敬业爱岗,干一行、爱一行、钻一行、精一行,努力在平凡的岗位上做出不平凡的贡献。

  最近,我明显感觉到地理信息产业发展炙手可热,主要表现为“三多”:一是领导关注多。李克强总理去年在审议《地图管理条例》时,专门提到要深入推进地理信息产业发展。同时,国务院要求我们上报涉及产业的材料也较多,最近我们还列入国务院督查对象,要求上报地理信息产业民间投资情况。二是部门关注多。工信部在制定促进信息消费、发改委在制定生产性服务业发展的相关政策文件时,均征求我局涉及地理信息产业的意见。同时,地理信息应用领域更加广泛,国家民委、审计署、海关总署等部门都在深入应用地理信息。三是社会关注多。今年仅我手头上办理的“两会”建议、提案就有7件(往年只有两三件),其中有一半是涉及地理信息产业的;资本市场也很活跃,目前已有120多家企业在新三板上市。这说明测绘地理信息部门越来越融入经济发展主战场,愈发显得重要。作为测绘地理信息人,我深感自豪和鼓舞。

  我们的努力,可以促进国民经济发展;我们的努力,可以为更多的人提供便利。这种体会是以前从未有过的,这也让我从灵魂深处感受到,做一名合格党员的目标与现实已经紧紧的结合在一起了,是地理信息产业的蓬勃发展催人奋进,让我们发光发热!